熱門搜尋:
【問題】關於預產期


yvette0107
人氣:2439
(導護媽媽線上檢舉)
醫生您好:想請教您有關預產期的問題,最後一次月經的第一天為2010/11/24,
2011/1/7發現懷孕了,婦產科醫生說我的預產期為2011/8/30,
1/21第二次再去婦產科檢查,醫生將我的預產期往前調整為8/23,
第三次2/17再去檢查時,預產期又往前調整為8/13,
想請問的是:為什麼會做這樣的調整?我的月經週期很準,都是28天,而且往前調整,就與我最後一次mc日期不太符合了,再請您協助解答,感謝!
上次2/17檢查,懷孕週數為14週+5
 
 
時間:2011-02-22 13:09

全部發言1則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則


信誼專家-詹益宏醫師

(導護媽媽線上檢舉)

預產期的算法 ,最簡單的算法;是最後一次月經來的日, 月數加九或減三, 日數加七 ,即可算出。 所以你第一次確知懷孕時, 醫師告知妳的預產期即是由此法算得。
 
最精準的預產期算法是排卵日加266天, 但是除非有測量基礎體溫或正確測出排卵日, 一般情況較不實用。 因為婦女的排卵日並非一成不變的 ,每個月的排卵日也未必相同。
 
因此, 醫師有時會利用超音波測出胚囊或胚胎大小來換算出預產期 ,但即使如此做也會略有誤差。
 
仔細回想 ,你最後一次月經2010/11/24, 如果月經正常 則預產期2011/8/31的可能性較高。 如果月經量少, 很可能是排卵期的出血, 被誤以為是月經 。則正式的最後一次月經 ,必須提前二週 ,因此預產期可能提前二週。
 
能確認出預產期最好 ,即便不能精準算出預產期, 以致有一、二週的誤差 。妳也不必太耽心, 瓜熟蒂落 ;孩子該出來時, 孩子自然會通知妳。
 
如果還不清楚, 可參閱筆者所著「從懷孕到分娩」(台視文化)一書。
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010110852
最後修改時間:2011-3-7 09:30 發言時間: 2011-03-07 09:28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】上廁所有血會是痔瘡嗎?...
【求助】雙下巴天鵝頸手術 天鵝頸手術做完...
【討論】網路霸凌...
【討論】網路霸凌...
【分享】為什麼過敏一直打噴嚏、流鼻水...
【討論】隆乳有沒有用內視鏡有差嗎?...
【討論】有人用過瑞莎代言的城堡地墊嗎?推...
【討論】5大B群服用常見問題...
【討論】5大B群服用常見問題...
【討論】想跟老婆使用情趣用品...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 720
Mom’s Talk 312
疾病與健康 204
家庭主婦 180
婦女保健/疾病 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略