熱門搜尋:
【分享】面對ADHD挑戰成年後您跟孩子的人生


900827蕭蕭
人氣:13551
(導護媽媽線上檢舉)
您要瞭解孩子是否過動或專注力不足,首先必需去除「做錯」這樣的字眼。而孩子所謂「做錯」的事,是不是持續發生總統來也只短暫讓它沒發生,待會兒孩子又「毫無概念」的重複「做錯」….
1.「很貴」「很危險」「很重要」這樣的字眼在過動兒外在言行中完全表現不出來,有則是您當著他的面盯著時。
通常「很危險」的部份必需您自己預先防範,在您牽他的手背讓熱水器龍頭洩下來的小水滴熱水燙一下前;過動的孩子基於好奇持續會去按龍頭開關,完全不會遵守您的警告。[您可以去五金超市或B&Q買一個龍頭讓他玩。]
2.同一件「很貴」、「很重要」的物品,您持續買給他,孩子是不是一直遺失。(有時候是因為調皮的同學「抓住」他不會保管自己東西的習慣,持續偷他的物品。)
3.即使同一項違反常規的言行,老師都處罰到他精疲力盡也向您反應好幾次還是沒有起色,真正過動的小孩會被沒耐性的老師罰到出問題:身體出現異狀,例如腿部手臂筋肉酸痛、已有正常睡眠卻常常比其他小孩累、回家作業完成率差又常被罰寫,這樣「感覺」「統合」不良又沉浸在自己玩樂世界的孩子,大部份玩樂的時間被用來罰寫對他而言是很痛苦的事。老師、醫生不是聖人教養孩子仍得為人父母一肩扛,小女曾在小學被一位有心理輔導專責職務的導師誤為小偷,我們還花$1750拿所丟的物品去還同學,三天後查出是另一男同學所為,小女並未得到應有的公道,這位趙老師也沒道歉。
4.常常要進行一件例行事項,您的孩子多數是最後才跟上來,而且手上沒有帶著要進行這件大事所必需的工具,例如要去科任教室上自然;他課本跟老師交待的聯絡簿沒帶,從來都沒帶!一次也沒有! 一週五天大概3~5天不會記得要帶聯絡簿到校,常常某天要進行一個活動;他有2/3以上的次數不會攜帶活動必備的物品。校外教學如評估環境路程有不安全考量,我們會跟去陪孩子走完全程,例如有水的活動、走長程登山。
5.過動專注力不足的學童,對於百分之九十以上的老師而言是頭痛人物,老師反應這樣的孩子違規事件時,出現不耐、不屑、請您好好管教,少部份理性關心孩子的老師會提醒家長帶去心理醫師處評鑑就醫。要記住當老師為了屢犯常規的孩子跟您溝通時,不要只深陷在「不好意思、我家教失當、孩子的問題造成老師管教上的困擾」上打轉,老師在抱怨(不是一起想辦法找出原因)您過動專注力不足孩子的種種問題時,也顯露老師的無能無知,不重視或對特殊教育沒有概念!
6.高中前過動專注力不足會改善,但有些孩子得不到適當的照顧教導成年後仍有些微跡象,甚至影響婚姻、人生。專注力不足過動兒的父母要做的,就是降低ADHD注意力不足過動症(Attention-deficit hyperactivity disorder,簡稱ADHD)這個問題在高中前所造成的學習障礙,並讓孩子的學習效率盡可能的拉高、學習基礎打好,迎向美好的人生,父母不會在老年時還為這樣的大孩子操心。
 
 
時間:2010-07-26 11:58(2010-7-26 12:04 修改)

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

經濟許可下,平常多多和孩子談,深入瞭解ADHD的小孩所興趣的人事物,嚐試觸動他任何學習慾望,再做進一步規劃去滿足他(她)成全他(她)的成就感;而且越多越好(只要他(她)睡眠充足)。
我的孩子自幼即難融入團體,團體中小朋友的無知更極易催化他「不好」的一面,如再加上老師的無知,這樣的孩子是很~非常~不快樂的。學習音樂在孩子出生前我們就有規劃(兩個子女會鋼琴、直笛、口琴、陶笛,國中後又對古典吉他有興趣,但已沒有太多閒暇可去接觸),不知是否小時候常放音樂給孩子聽,我發現兩個孩子對樂器都很有興趣,音感也很好,長子現在要衝學測;已經很久沒上鋼琴課,但會自己抓音符練新曲子,妹妹不看譜就能吹奏數十首知名卡通樂曲,這在升學的過程中有很好的舒壓解悶作用。暑假我第一次讓兩個孩子上正規的素描課,而且分別由兩位不同的老師教,長子的素描老師重理論基礎,剛開始的幾堂幾何圖形,明暗抓得不是很準,但孩子很專注在上面,小女的素描老師一開始就教石膏人物,小女比例取得很好也不像剛學的。實際上從小乃至於今日,常看兄妹兩喜歡畫漫畫,程度跟漫畫本上的作品相近;比例抓得好,尤其最難的手部、姿勢,無師自通,只不過要花較多時間才完成,我將之導入到正統的素描,也求證了一點這兩個過動的兄妹「是能專注的」。這幾年還讓兩個過動的兄妹學習圍棋(也學西洋棋、象棋)、書法、心算,講到心算在這裡推薦臨安路的日東升,朱老師出名嚴格,她讓我在別的地方學1~2年還僅4~5級過動的長子,以不到一年的時間取得二段,對長子專注力的訓練發揮極大助益。兩兄妹偶而也會來一盤棋對奕。妹妹很喜歡寫書法,為了省錢,常常收集報紙來寫。
過動的孩子最適合運動來舒緩亢奮的情緒,對刺激腦部發育也有正面穩定的效果,無論如何,不要讓過動的孩子太閒,太閒!不僅他(她)過動的言行會讓人受不了;也白白浪費他旺盛的好奇心與學習動力。舉凡柔道(兩年)、游泳(已學到蝶式)、籃球(不看球運球、上籃、遠射)、桌球(技巧有待學習)、拉拉舉重器材….,實際上過動的孩子IQ絕對沒問題,旺盛的精力是他(她)高人一等的本錢,反而我們做家長的只要適度讓過動的言行在許可的時空下將之發洩掉,他(她)負面的言行在「正規場合」發生的機率就自然而然降低許多,即使仍有也會漸進改善或不致更糟。家長對孩子要有信心,以時間換取空間,「現在還不好」、「一年以後一定有改善」(不是成年還這樣不用心),面對過動這個問題,家長跟孩子需要的是「時間」不需擔心他(她)與生俱來的聰明才智。最後給家長一句忠告「睡眠要充足」 祝 各位過動兒的爸爸媽媽健康快樂
發言時間: 2010-08-03 13:35

第2則


tranlink

(導護媽媽線上檢舉)

早期資訊較不發達或是家長較不願意承認孩子與眾不同,常常錯失治療孩子、教育孩子的黃金時期,如今這樣的話題不再是使父母傷心的禁忌話題,越來越多家長願意面對,拯救自己與孩子,提供相關教育資訊交流平台,給大家參考,希望能幫助更多願意面對的父母,也希望能幫助更多孩子。
http://0rz.tw/zV1Zp
http://tran-link.com/
發言時間: 2010-07-27 14:33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】NMN求推薦品牌?...
【討論】給家中長輩復健用助步車好嗎?...
【討論】分手後還想和前任做朋友,這麼做到...
【建議】喜歡一個人卻不敢說出口時,那就先...
【分享】生活中遇到的控制欲很強,卻不得不...
【分享】怎麼保持浪漫,成為一個越來越浪漫...
【討論】在年少時該如何向自己喜歡的女孩子...
【分享】539擋牌,直接去下注被擋掉的號...
【分享】鹹蛋製法種類?傳統紅土鹹鴨蛋與鹽...
【討論】口罩戴整天讓皮膚變很差......
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 600
Mom’s Talk 228
疾病與健康 204
家庭主婦 132
職場女性 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略