熱門搜尋:
我兒生下來就過動,基測364.


900827蕭蕭
人氣:13249
(導護媽媽線上檢舉)
在襁褓時,每個晚上他都是讓我搖到我自己睡著了,又被他的不耐驚醒,這時候都已超過12點。
雖然不是頂尖的學生,我向導師還有我的孩子說「我給您們打一百分。」
國小原3~40分的英文(上國中前有幾個補習班的同學都已通過英檢中級),他通過英檢初級,但基測只錯一題,基測總分不高,但沒有補習,光靠專精數學的導師,他基測數學也只錯2題,國中三年中因孩子體認主科難讀全心全力衝刺,國三才開始衝社會國文,故背的科目分數把總成績拉得很低。
雖然他只能上第5~6志願近郊的公立高中,後面還有5個公立高中,但這也是我跟孩子期勉短期的目標,他達成了!
中班作感覺統合復健到小二服用會吐效果不彰的「利他能」,他的專注力一直不足,師長的責備引導他自己也都懂(感覺)就是無法專注去改善(統合)。
小二下離開令他神經緊繃的安親班後,我就抱著「教養過動的長子捨我其誰」的信念,小三到小六是他最快樂的歲月,學期成績也從甲甲甲~~跌落到乙乙丙~
國一特地將他學籍轉到別區,離開國小的一切不好的人事物,從新開始。也從這時候因為他一句「我很想讀但只有20分鐘就讀不下去了!」我讓他開始服用新藥「專思達錠」18mg/早餐後一顆。國三上開學,他跟我說:「我不服專思達也能專心讀書了。」他國一約158cm國三180,會游泳、打籃球、乒乓球、打電玩按規定,運動、可塑性高對改善專注力有很大幫助。
一開學,真的讓孩子有新的感受及學習念頭,這裡沒有惡老師、上課玩電動的同學、霸凌…,很慶幸我的孩子好像進入「關說班」(一次基測有兩個一中一位建中),班內同學平均程度不差,造就了他學習上的專注力,也因為隨和開朗的個性,我的孩子有問題很會問同學(小老師),也因為問問題,跟幾個成績不錯的同學有很好的互動(雖然也有1~2位愛玩電玩但不致有礙),在這個時候心理就非常踏實,因為我這天生過動的孩子的學習態度已經上來了。◎只要不是「霸凌」,我都跟孩子說,寧可認識一個朋友也不要製造一個敵人,而我們家也有所謂的「好朋友」的標準。成績再差的孩子,總有一天也可能在您人生旅途中對我們適時伸出援手,要心存感恩的心面對每一個人,讓他們跟我們一樣快樂。
☉孩子到「關說班」,乃國小都一直為資源班輔導,不知是否因曾經提供一些上奧林匹克數學寫過的講義給評鑑的教授看,在他畢業時竟被「逐出」資源班,並註明孩子有自閉症,加上小三~小六成績直直落,當時很火大,撥電話去教育局罵承辦的老師,我說「專注力不足的孩子IQ沒問題,是EQ有問題。」這個孩子一直以來連橡皮擦屑都不記得收拾,每週數次都會被安親班罰半蹲到腿肌肉溶血,考試常常來不及寫完,明天考試忘了帶書回來讀、寫完的作業忘了帶給老師看、國小”每週”有至少2次到5次忘記把學校要帶的東西帶去、低年級老師不在時被身材矮小的同學欺負還不會跑或還手(接下來爸爸教他打架),我最後跟承辦的老師狠狠丟一句「孩子都是我們自己教,資源班40名學童有自閉症、學障只配置兩位老師怎麼教!」我的小孩活潑人際關係好朋友多,怎會自閉症? ※教授應該每一學期至少看每一位孩子一次※,難不成把別人的評鑑亂套在我們身上來領津貼?!過動約國一下後就明顯改善,這也要歸功於導師嚴教善導,但直到基測後,他難入眠的狀況才稍稍舒緩下來,十幾年後的今天我才開始看到他比較快睡著或偶而立即睡著。升學壓力更是剝奪這樣專注力不足的小孩多元化的學習,暑假後就要上高中;有可能要早出晚歸,我讓他跟妹妹學素描、合氣道,上游泳課(書法一個月要$3000不上了)。多年來我很納悶,台灣的教育被批評為只重升學,近年來雖已改善,為何我國小學得到的書法、珠算,現在卻得花大把銀子才能學?
 
 
時間:2010-07-25 16:27

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

抱歉!書法是一期$3000兩個月,大人$3500.最近找到東區圖書館旁新東里活動中心王承志老師一個月$200(應該是清潔費吧?),聽說他在別的活動中心開班是免費的,已經教了約有10幾年,教育就要有這樣使命感的人犧牲奉獻!我的孩子並不需要朝書法發展,但這國粹有需要傳承下去,電腦改變世界也害了下一代,就像上一代被電視害慘了一樣,電腦的發明並沒令他們警醒,我們不少的孩子依舊如3~40年前的孩子一樣受電化產品的荼毒!
生養子女沾到錢或生計很難去談教養,就如我們的教育縱容一綱多本,肥了書商害了孩子!像荼毒好幾屆學童才下檔的建構式數學~~像升學考的聯考~基測~又從100~60~80~再回到100等總分,讓拿捏不純熟學理的教授,把當時白老鼠的孩子整完,再一代~一代~就這樣~~清廉如馬英九當總統也一樣~~只因為學者教授的專業範圍;總統不便管?您們看官說說~~我們的教育還能把所謂的資源班的孩童教好?! 嘿嘿! 我過來人告訴您,靠自己!
感謝芒果飛經驗的挹注,豐富這樣的議題,喜樂!
發言時間: 2010-07-28 12:25

第2則


芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

每次看到你認真的教育孩子,我就覺得很感動.
雖然我的孩子正常發展.也難免想他可不可以多學習...,
卻有諸多話語來告訴我不可以..連遺傳也是其中之一.
 
如果,我的姐姐及爸媽也能了解,過動的孩子是可以教育並學習,只要找到適合方法.不知該有多好??
我姐的小孩,徹底被放棄,源自於家父家母的觀念.
孩子一開始讀的好,才是好.才要栽培.
(現在還是很多這觀念)
孩子讀不好.就不好..
過動的孩子,腦筋其實是很不錯的,在某部份他們的反應超快.
 
平安喜樂
發言時間: 2010-07-28 10:39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】NMN求推薦品牌?...
【討論】給家中長輩復健用助步車好嗎?...
【討論】分手後還想和前任做朋友,這麼做到...
【建議】喜歡一個人卻不敢說出口時,那就先...
【分享】生活中遇到的控制欲很強,卻不得不...
【分享】怎麼保持浪漫,成為一個越來越浪漫...
【討論】在年少時該如何向自己喜歡的女孩子...
【分享】539擋牌,直接去下注被擋掉的號...
【分享】鹹蛋製法種類?傳統紅土鹹鴨蛋與鹽...
【討論】口罩戴整天讓皮膚變很差......
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 600
Mom’s Talk 228
疾病與健康 204
家庭主婦 132
職場女性 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略