熱門搜尋:
【分享】健康牙齒,從乳牙做起╱紅茶豆漿


bigs
人氣:2024
(導護媽媽線上檢舉)
http://bigs.pixnet.net/blog/post/2108129
牙醫的難題

「來∼啊啊!給阿姨的小鏡子看一下!」每當我在診療椅上說出這段話時,不意外的會有以下幾種反應以及後續發展:

動也不動兩眼發直的蠟像小朋友。
「我不要我不要我不要我不要∼嗚……」(語無倫次+拳打腳踢)
配合度百分百的小天使(遇到一個就能讓我開心好久)

有的家長,心疼小朋友張口太久會出聲打氣;也有的因不耐煩而出言恫嚇,助理們手忙腳亂的幫忙隔離口水、遞器械,幫小朋友看診真的是我們年輕醫師最大的挑戰,但也是每天無法避免的功課。

觀念重建:乳牙也需保健!

很多家長會認為反正乳牙會脫落換牙,因而疏忽了小朋友的乳牙保健。其實,乳牙保健關係到的是小朋友的口腔衛生習慣。牙醫師所能提供的只有治療,如果家長能建立起「乳牙也需保健」的觀念,並且試著讓小朋友在無壓力的狀態下接受牙科治療,那麼小朋友們成長各階段的治療能順利進行。
南部的兒童牙科診療環境,依目前我粗淺的經驗,很多家長的觀念仍停留在「治療」而非「防範」,認為牙齒保健的責任全屬牙醫師的責任,有時候在溝通上其實頗讓醫師挫折的。

兒牙保健五四三

學齡前幼童分兩階段:嬰兒時期,雖然牙齒萌發數量未完全,但家長最好能在哺乳或進食後使用小紗布沾取開水或漱口水擦拭乳牙表面,避免日後奶瓶性齲齒;在三到五歲階段健保有給付半年塗氟,但塗氟只是輔助性治療並不能完全阻斷蛀牙的可能,最重要的仍是潔牙觀念的建立。在塗氟的同時,可請牙醫師給予更完全的口腔衛生指導,包括刷牙方法、進食習慣、口腔習癖阻斷等,小朋友刷牙後,家長最好也要抽空檢查刷牙成果,給予正向的鼓勵或指正。

學齡時期的兒童,在六到十二歲之間進入換牙階段,其實大部分孩童在門牙換牙之前早已開始萌發第一個恆牙,這顆約6歲時、由最後一顆乳牙的後方萌出的恆牙,就是所謂的「第一大臼齒」;由於其萌發時並不會有乳牙脫落,因此常常被忽略。這個時期齒列較混亂,家長多半將注意力放在前牙的混亂或者表面蛀牙變色,而易忽略此第一大臼齒的萌出,因此在此階段定期檢查是非常重要的!一般建議小朋友最好能三到六個月定檢一次,以避免後方重要的恆牙因嚴重蛀牙而提早被拔除,影響到日後咬合功能甚至骨骼的發育。

預防勝於治療!

現今牙科的重點漸漸朝美學發展,而使得矯正及全瓷假牙冠蓬勃發展,很多情況下,這些錦上添花的治療與乳牙的照護息息相關,遇到年輕或較活潑的病人,我總會老氣橫秋的進行道德勸說:「牙膏一條八十元,掛號費一次一百元,總好過幾萬元的假牙唄!」同樣的道理當然也適用在小朋友身上,預防勝於治療,重建永遠比搞破壞困難多了,是吧?
 
 
時間:2009-11-26 09:57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【閒聊】新店媽媽交流...
【問題】請大家推薦三重清粉刺服務的美容店...
【分享】美善品料理機使用心得...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【分享】夏天孕婦吃什麽好?...
【推薦】女性朋友們孕前怎麽...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 660
美容纖體 444
Men’s Talk 216
家庭主婦 216
疾病與健康 132

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略