熱門搜尋:
【求助】為什麼都是你規定?

L&L
人氣:6903
(導護媽媽線上檢舉)
我的小孩今年5歲,最近我叫他吃飯,洗澡,.....等等,他都會回我:為什麼都是你規定?我要自己決定要不要洗澡,吃飯,要吃什麼,看電視要看多久........

我告訴他:媽媽也有事情要做,所以吃飯時間就要吃飯,洗澡時間就要洗澡,我不能等你看電視看到高興了才吃飯,洗澡,那我都不用做其他的事了喔?不然你就目己去洗澡,自己一個人吃飯......他不要,可是也不干願.

我不知道該如何回他的話.不曉得有沒有媽媽可以幫幫忙,謝謝!!

時間:2009-10-28 14:08

全部發言9則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

紫醉

(導護媽媽線上檢舉)

五歲也不懂洗澡?你應該教他嘛。我兩個女兒剛上幼兒園的時候都會自己洗澡了。我的大女兒現在小六,小女兒小五。
發言時間: 2010-01-29 22:55

第2則

我是男生

(導護媽媽線上檢舉)

贊成小花咪的方法.之前也是這麼做的
用遊戲方式和他互換角色
孩子發現一些不好的行為後,自己就會去修正
有時比用約束的還要有效唷
發言時間: 2009-11-03 08:49

第3則

富妹妹

(導護媽媽線上檢舉)

妈咪你好:
五岁的孩子们已经处于学习基本生活技能,及人际关系沟通了,有位妈咪说的好,角色互换体检法,让他感觉到你的不舒服,你可以学他对你的耍赖及不配合,等他非常生气后,记得不要马上妥协,而等他稍冷静问他为什么生气?有什么感觉?
千万不要以为他小就没感觉,他会问你为什么都是你规定,表示他很有感觉,然后表示他过去那件事也是让你不舒服(把感觉说出来),每件事要举例说清处 ,不可以含含糊糊不然你就白做了.
要是觉得没办法,直接修理吧!但是打也要清处为那件事情的行为,要他付出代价(记住会痛但请打不会受伤的地方如屁股).只要不是无理的打孩子而且不会暴力 型,那又何妨 但要会痛才会记住哦!
發言時間: 2009-10-31 21:26

第4則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

心情好.身體好.睡得好.耐性好的時候~
會好言相勸,講些他喜歡的:比如:功課做完,再去看電視可以看久一點,不然,看一下還要寫功課又寫得晚..
或者,把奬勵的事情放在後面.比如:假日有要去哪玩,那麼他這個禮拜的事情要有先做好的習慣.
然後會找爸爸一起來評鑑,跟爸爸一起為他加油,以及鼓勵他.
事情都有做到,很棒~

心情不好.什麼都欠佳的時候,或粉忙到煩的時候~
會比較用命令的口氣,JUST DO IT....
(我家小子現在三歲我比較常用命令口氣,因為他會撒嬌不做事,要我做這做那..我怕養成他變耍賴的個性..,有時會怒顏..)
然後做完,事後再溝通,說他這樣做就對了,很棒..是很好的行為要維持,而且,我們都會開心不生氣..能自己動手做的孩子很幸福等等..

雖然偶而有時常會火上來,口氣會較重還不致於打,不過,孩子到是學到了一件事...懂得看臉色..~2022/1/26 上午 12:42:5114281992022/1/26 上午 12:42:511428199~

~個人淺見,參考之~
發言時間: 2009-10-30 19:59

第5則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

小孩子能有自主性會更成熟更聰明。

但現在我(爸媽)在照顧您 , 很多事您不知道 , 接下來的是做甚麼工作 ,您都不知道又不能自己先做好,爸媽就不知要怎麼安排下面的事情....
因為,孩子沒有參與規劃,大人根本無法放任孩子為所欲為,把照顧他們的大小瑣事順理成章的一一去做,所以!他們要有自主性很好,請他們參與家中事務的討論與工作分攤。

短短淺見,希對您們有益! 祝 快樂
發言時間: 2009-10-30 17:42

第6則

小花咪

(導護媽媽線上檢舉)

媽咪好:
這種情形我家也發生過,但是,我同意小孩的說法,於是,我們交換身份,由小孩來規定。
但是,請不要忘了,小孩終究是小孩,有很多事還是得父母幫忙,我也會故意犯規,作錯事(他規定的事),拖拖拉拉的,讓她生氣,這個時候,我會讓她明白,當她犯規後,爸爸媽媽也是相同的反應,再適時給她幫助,無形中,角色也換回來了。
發言時間: 2009-10-30 15:12

第7則

picachiu

(導護媽媽線上檢舉)

我的經驗是我要求睡覺時間是9點,在這之前必須要吃飯,洗澡.可以看一個電視節目,寫完功課.先後順序可以和孩子討論,用規定的通常它們會反抗,用討論的可以讓孩子有自主權,而且通常他們會做到.
發言時間: 2009-10-30 00:40

第8則

野爸

(導護媽媽線上檢舉)

是的!甚麼時間,該做甚麼>
每個家庭都不盡相同
可卻都是該做

您的挑戰是,,,,,,孩子問.....為甚麼?你不?!
陪著或排隊著等著
所以呢
野爸還能說甚麼呢?

發言時間: 2009-10-30 00:18

第9則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

洗澡放手給孩子自己洗,若煮飯∼做菜∼會也行,

我那個年紀就洗自己襪子晾乾,洗澡步驟正確教好,記得

曾有一位學姐說他中大班就開始煮給大家吃<厲害>+做

家事(我也是有疑問∼曾去他家沒人在 需要煮飯),我

是小學或身高 能力夠才慢慢開始。

若您要執行有無人阻礙 可否持續有效或是能改善

等這才是重點,孩子很聰明,若都沒阻礙我就剝奪享受權

利,不準看先洗澡吃飯,好阿∼若沒吃 沒洗讓他負責後

果,再來個機會教育,剛好省一餐不會怎樣,但不準看電

視∼堅持原則,要讓孩子甘心很不容易,吃飯時間提早吃

約五點半∼六點半 洗澡約飯後半小時洗(若他都不流汗弄

髒可提早)看電視∼隨時在約定時間都可以看∼若有錄影

把節目錄下來或是其他,教孩子時間管理,一直拖就會延

長做事時間,我也不會幫孩子或代勞讓步∼有一就二∼

沒完沒了,好好引導鼓厲他該做的先完成 完整做好該做

例行事再來做其他,那您也回他為什麼媽媽要幫你做你的

工作如吃飯 洗澡?那換你做媽媽的工作?(不過少讓孩子

討價還價∼以免∼讓他誤認只要我這樣大人就讓步...∼過

於不及未必是好)若有同儕 親友好的模範∼可互相鼓勵引

導告訴他∼你看哥哥會洗好澡再看電視好厲害你也可以∼加

油媽咪看你有沒有厲害?(引起學習動機)以上是個人淺見與

最後修改時間:2009-10-28 19:37 發言時間: 2009-10-28 19:35

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略