熱門搜尋:
【討論】假性近視

melody27
人氣:15486
(導護媽媽線上檢舉)
我家小朋友現在大班,學校檢查視力0.7,叫我們去診所複檢,結果醫生說是假性近視,開了眼藥水,要每天點....這樣是近視嗎?點眼藥會好嗎?如果改善呢?請問各位媽咪!

時間:2009-09-16 14:45(2009-9-16 22:03 修改)

全部發言6則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

好的建議分享:
前兩天早餐店的老闆跟我說:孩子小學時常跟他丟小軟球,沒時間放風箏讓眼睛看遠改善睫狀肌的緊張問題,有點距離的丟球運動也不錯呦!
發言時間: 2009-09-25 09:31

第2則

卓卓媽

(導護媽媽線上檢舉)

假性近視的話,要先阻止他過度使用眼力,別讓小小孩太早學習寫字及看小字的書,或參與太用眼力的才藝活動。看電視或看電腦的時間也要減少。

通常假性近視是睫狀肌用力過度引起的,所以鬆弛劑(應該就是你家寶寶正在使用的吧)可幫助改善。不過藥水會讓瞳孔放大,寶寶會有點畏光,但要持續喔,不管他是不會自己好的,就會變成真近視了@@媽媽跟寶寶都加油吧!
最後修改時間:2009-9-24 20:54 發言時間: 2009-09-24 20:53

第3則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

假性近視用「短效散瞳劑Tropicalamide」可以改善乃至痊癒。
依輕重使用不同 % 的。

已經近視用「長效散瞳劑Atropin」可以減緩度數;保養得宜一年都不會增加。
依需要有不同 % 可用。

強力建議您!
1.除了找一家患者不很多的時候之醫師去驗,再拿著驗光數據去找一家有驗光核可證照的眼鏡行再驗一次比對,如確定有近視或閃光,有耐心專業的驗光師會不厭其繁的幫您孩子不斷試度數不同的鏡片,直到合適孩子不會有壓迫感或度數不符的問題。
2.兩種散瞳劑都會讓具有保護視神經可以感應強光而縮放的瞳孔擴大,故要設法讓孩子帶墨鏡,如果是已經近視而點強力(長效)散瞳劑則務必購買有外掛鏡片的近視眼鏡(時下流行的變色片,是需有感應到紫外線才會趨於深色,達到遮光避免刺激視神經的功能,也就是要直接曬到陽光,但它比較沒有外掛鏡片所增的重量而使鏡框易下滑,但!在室內使用因仍可感覺室外側光的強度而使眼睛不舒適)
3.點散瞳劑,醫師的處方都要每天點?!強力散瞳可以持續5~6天以上瞳孔都很大(約達黑眼珠的7~80%面積),這是很嚇人的,我的長子經歷這件事令我真不信賴醫師,因為她沒有交代〝一定要帶墨鏡!〞,甚至要告訴各位家長,實際上如0.5%強力散瞳劑只要點一滴並用眼皮把它擠一下抹掉,這樣所殘留的藥劑就〝能〞讓瞳孔放大4天以上!!!

註.長子現在都用Atropin0.3%,因感統及專注力不足問題,從小時候有假性近視開始就一直留意保養,但他常常忘了開燈,偷看字小書厚的「哈利波特」,燈光不足距離太遠時不知向師長反應。國中點一年多0.3%Atropin都沒增加度數,卻在國三前的暑假,學校幫學生拼升學的輔導課,因陽光強烈他又只喜歡戴變色鏡片,怕強光刺激不太頻繁讓他點,一下子包括閃光各增加了25度,算算兩年只增加這樣的度數。
◎再提醒您:0.3%的強效散瞳劑滴下去眼皮要馬上擠一下抹掉!輕度數者一週點一次即可,重度數(300以上)4~5天點一次。外掛鏡片一入室內需摘下來放硬盒中,是比較不方便的地方。

melody27 很慶幸看了您居住地為台南市,小南的上光就有一林姓驗光師很有耐心很親切,試試!
發言時間: 2009-09-22 12:46

第4則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

建議你去大醫院檢查確定.
我女兒在幼稚園時學校驗是0.8, 我曾在外面的診所驗過, 運氣不好遇到一家怪診所, 竟說我女兒弱視, 於是我去大醫院檢查, 結果, 那是遠視, 而且小孩在這階段通常是這樣的, 我同時跑了二家大醫院求證得到一樣的結果.
發言時間: 2009-09-19 22:02

第5則

魔法球

(導護媽媽線上檢舉)

你好:藥水是要一直點沒錯的,點了藥了會比較怕光,所以建議讓小孩有時出門最好帶帽子遮陽光。我家小孩已點了三年了,度數都是一直從50度~150度上下來來回回的跑,點藥水只能減緩度數增加而已,若沒點藥水,度數會增加的很快喔!所以還是要乖乖的點喔!偶爾一天沒點是沒差啦!別太擔心,小孩到了國中是度數增加最快的時期,這也要稍微注意一些,所以平常最好養成看遠的習慣和定期回醫院檢查喔!大家一起加油吧!
發言時間: 2009-09-16 14:59

第6則

可愛的貓咪

(導護媽媽線上檢舉)

如果點了散瞳劑視力可以回復到1.0
就稱為假性近視
假性近視還可以用點阿托品的方式改善視力
不過只是治標
平常還是要多注意營養及寫字看書的姿勢
電視電玩不要看太多玩太久
多做戶外運動
以前在這裡有蠻多討論點阿托品的文章
媽咪可以去找找看
最後修改時間:2009-9-16 14:57 發言時間: 2009-09-16 14:55

【求助】當男朋友說不愛了時 要如何挽回呢...
【討論】學會這5招 你還怕挽回不了女人的...
【求助】婚後覺得不幸福 實在過不下去了想...
【分享】如何用生辰八字看財運 你的財富密...
【分享】怎麼挽回一個女人的心 教你這5個...
除了空氣清淨機,還有甚麼辦法可以減少過敏...
【分享】請符咒會透支福氣嗎? 符咒的記載...
【分享】想要挽回主动分手的...
【求助】晚上睡覺時如何辟邪 帶朱砂管用嗎...
【分享】請符咒會透支福氣嗎? 那得看你是...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 876
疾病與健康 372
Mom’s Talk 360
假期安排 108
懷孕生產 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略