熱門搜尋:
【求助】瘋起來沒完沒了..怎麼讓他們知道這樣是不對的呢?

卓卓媽
人氣:19335
(導護媽媽線上檢舉)
他們快一歲10個月了,番起來的威力也是乘以二,搶起東西來互咬互打的,我簡直要昏倒了,講「不要」、「不行」更是對牛彈琴,他們還聽不懂呀(泣),因為是男生所以特別粗暴嗎?有時候也沒有玩具可以搶呀= =莫名其妙就互毆起來了,請問嬌娃面對兩個小小野蠻人,要怎麼教導才好?怎麼讓他們知道這樣是不對的呢?

時間:2009-09-14 15:44(2009-9-14 15:49 修改)

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

zhouxunquan

(導護媽媽線上檢舉)

發言時間: 2013-02-25 19:00

第2則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

可以先了解原因對症下藥,因材施教 適時適度去引

導孩子輪流 分享 語言與肢體表達 同理心 保護尊重自

己跟他人... ,有些孩子只有無意小動作碰到對方,或捉弄

對方,處理方式就不同,有時要看孩子個性做適度適當調整,

會做出引起大人 其他人注意,我們就不斷引導適度調整方

式,目的不變;方法只要是正確正面是可以多變,您可以多

方面看幼兒行為 不同年齡層發展能力...相關書籍雜誌,

看過轉換成自己的如:找出適合親子互動教養溝通等方式,

以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵。
發言時間: 2009-09-23 07:09

第3則

雙胞胎育兒嬌娃-Selena

(導護媽媽線上檢舉)

Dear 卓卓媽
看見你問我的問題,這的確是個很煩人的過程,也許我無法給你很準確的方法〝治理〞孩子的彆扭吵鬧,但我可以給你較正面的想法去面對孩子的不順從與打鬧。

我記得zozo yoyo小時候也會互相搶奪東西,只是比較不會用武力去解決她們的困境,就算是現在已經五歲了,搶玩具、搶媽媽、搶寵愛…這些都還是會發生,手足間的競爭是正常而且常見的,所以我願意把孩子的易怒、易哭、易生挫折...看成是一種原生的人性,我們不就是透過許多教養、許多學習才習得今日懂得尊重別人、控制自我情緒、忍耐有勇氣,我們是大人,用了二三十年的光陰來長大懂事,孩子也是這樣啊!

我常對其他格友說,孩子所有不懂的,如果不講個三五十次他是不會深刻記牢的,所以我會一而再、再而三不厭其煩地告訴孩子,怎樣作才是合理的,怎樣作才不會傷害別人,這是目前我覺得最實在的作法,尤其是面對小小孩,不斷地叮嚀絕對是最適合的方式,只是我們對談的方式不是叫罵,而是用較正面的用詞與他溝通,少用〝不〞、〝不行〞、〝No〞這樣否定式的指正,我舉個例吧!
否定語句:不能咬別人
正面式的對話:寶貝,你這樣咬傷哥哥,哥哥會流血會痛的,如果你被咬傷,一定也很痛。
你發現了嗎?否定語句通常一語截斷所有親子間的對話,但正面的用詞對話較長,孩子會慢慢適應這種溝通的方式,慢慢的他就能感覺到,要和不全面否定自己的媽媽作有效的溝通,而不是吵鬧來引起注意。
分享我的一篇文章:少用〝不〞〝No〞,多用正面思考話語
http://blog.roodo.com/zozoyoyo/archives/1894728.html
另外再告訴你,一兩歲的孩子是沒有借貸概念的,也就是說他覺得東西一旦從他身邊被取走,是回不來的,所以他會想盡辦法保留身邊的東西,這樣的想法也需要父母慢慢與他溝通,確認玩具互相分享是可行的,分享的東西是可以再次回到自己身邊的。

很抱歉沒辦法給你較實際的作法,希望給你的想法能夠讓你面對孩子時,有較寬廣的態度對待眼前棘手的難題,我們是孩子的這輩子的貴人,幫助他們是我們的責任長大懂事吧!我們一起努力喔∼

雙胞胎育兒嬌娃selena
發言時間: 2009-09-22 12:03

【討論】請問有推薦的兒童成長書桌嗎?...
【分享】儲蓄型保單變現投資股票是好主意?...
【討論】台北信義路首X醫美雙眼皮技術好嗎...
【分享】能遇見也為孩子著想的矯正醫師真好...
【討論】淚溝跟抬頭紋哪個比較顯老?...
【討論】有沒有比較好密封的保鮮袋?...
【討論】羽絨枕是不是比較好睡啊?...
【問題】消化不好的人喝青汁有用嗎?...
【問題】請問頭部可以按摩嗎?有推薦的專業...
【討論】老公工作會熬夜該怎麼幫他補身體?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 648
Mom’s Talk 300
家庭主婦 168
疾病與健康 60
國小學習問題 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略