熱門搜尋:
【求助】要怎麼跟寶寶互動啊~~~

vivian小琪
人氣:7888
(導護媽媽線上檢舉)
寶寶阿...不知道該怎麼辦...
之前一陣子我身體不太好,所以留職聽薪了一陣子
每天在家跟我家寶貝混~
很開心是很開心,但是有時候我真得不知道要怎麼跟他互動
雖然他現在才1歲5個,總覺得我們溝通不太良...
不知道該怎麼辦辦辦辦
有地方會教如何和寶寶互動嗎??
我之前上網找有找到一個叫做親子律動的,
有媽媽知道那是什麼嗎??

時間:2009-09-14 11:08

全部發言9則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

糖果盒

(導護媽媽線上檢舉)

其實這很簡單的.
和孩子戶動最好的方法就是陪他玩.
或是逗逗寶寶.講故事也不錯.
多抱抱寶寶.親子的感情會更親密喔.
發言時間: 2010-02-03 07:18

第2則

summer2183

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽您好:

小寶貝現在一歲五個月,一般此年齡的孩子只會說單詞,尚未發展出短句,加上此時期的小孩對於周遭環境探索欲望強,玩玩具的持續度最久只能達十分鐘,較少遵從動作指令,產生溝通上不是那麼良好。

一歲半的小朋友可以在日常生活中或玩遊戲的時候,藉由簡單圖卡或實物,認識物品、身體部位名稱,例如:請孩子把球拿來、洗澡時問小孩肚子在哪裡?另外,一歲半以後小朋友慢慢會與大人一起玩簡單小遊戲,像是推球、拉小車子。

建議媽媽在日常生活起居照顧之外,可以每天固定與小朋友一起玩玩具、看圖卡、唱兒歌、念故事給小寶貝聽,依小朋友的反應視情況調整活動,像是小朋友跑來跑去時,就比較不適合做一些比較靜態的看圖卡活動。

以上建議希望對媽媽有幫助

杏誠復健診所 職能治療師 賴文怡 敬上

發言時間: 2009-10-02 23:44

第3則

安安妮

(導護媽媽線上檢舉)

喔~ 我也知道這些部落格耶
第一個grace媽媽的
有的看可愛的小孩~
可以知道新資訊
還可以學做菜
超棒的
發言時間: 2009-09-18 14:31

第4則

小小寧

(導護媽媽線上檢舉)

上次看完你的發言之後呢...
我上網査了一下,
發現有幾個blog很讚
都有提到一些親子的是,
像是寶寶大學阿~親子律動阿,親子瑜珈等等
貼給你看看
http://www.wretch.cc/blog/gracehouse/8683641
http://blog.nownews.com/lasy/textview.php?file=180594
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.9q1FGmBGBY2JVLLcdoo0a0k/article?mid=17546
發言時間: 2009-09-16 11:25

第5則

bee1234

(導護媽媽線上檢舉)

喔喔...
原來還有這種方法阿~
受教了
發言時間: 2009-09-15 19:48

第6則

小小寧

(導護媽媽線上檢舉)

真的嗎真的嗎???
那我還是修練一下我的脾氣好了
發言時間: 2009-09-15 15:27

第7則

朵莉媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

這樣阿...
其實就是多陪小孩
讓小孩感覺到你的關心與愛心~~~~
小孩很單純得
一定會回饋的!!!!!
不然有時候可以帶小孩出去玩阿
走走阿
像是現在很紅的親子律動等等~
發言時間: 2009-09-15 09:44

第8則

玩美嬌娃-Michelle

(導護媽媽線上檢舉)

我個人覺得先不急著將孩子送去團體或機構參加課程,因著之前的相處關係(孩子交由保姆嗎?),這時間先與寶寶建立互動的親密關係。

我鼓勵媽媽不要急,孩子與你是血濃於水的關係,經過一段時間的相處,你們了解了彼此的語言與肢體的表達意思,問題就會慢慢解決囉。

我自己全程陪伴孩子成長,即便如此,對於孩子仍有許多不了解,但我我總是盡力想著,調整自己的高度去看到孩子眼中的風景(我在去年寫過一篇三種身高的母親http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/16874001)...試著用同理心...我想說,媽媽們彼此鼓勵吧...不要急

另外,因為這個話題與另一個話題有些類似,我提供另一個答覆給您,如下

我曾閱讀一篇關於孩子的心靈成長外文書,書中提及,孩子在一歲之前,一直認為自己與媽媽是一體的,也就是說...孩子認為自己想的就是媽媽所想..這觀點很有趣

試想,我們是否也有辭不達意,或者表達不清楚卻又氣急敗壞的心情??? 那麼,因為語言的溝通無法隨心所欲,我會觀察孩子的表情與肢體...透過這些觀察,了解他的內心世界。

當然,給孩子一些紙、筆或色彩的顏料....讓他們試著透過不一樣的方式,窺見他們的小小情緒。

例如我的孩子曾經因為生氣,在畫畫時,將眼球塗成藍色...因為他覺得心情不好是藍色的憂鬱....(令我意外的不是紅色^^)

或者,孩子生氣時,來個莫差特或巴哈的音樂,
我通常建議巴洛克時期的音樂,例如巴哈,韋瓦地等等,這些音樂的優美旋律,加上伴奏的固定且平穩的重複節奏與音型,讓孩子多少有穩定情緒的影響力

我主觀的認為對孩子幼幼期的情緒處理不只是教導,而是提供孩子如何將情緒的引出,而不是一味的禁止。

因為孩子未來會面對許多的挫折與忍耐,那麼此時與其無端的禁止,倒不如與孩子一起找到適合的方式解決情緒的問題,不是壓抑,而是對自己可以坦然接受的方法

以上是我個人的建議,我另有一些分享文章談到關於情緒的出口與觀察文章如下:

給孩子的生命樹
http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/24862173

孩子,我懂你的敏感
http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/25053170
發言時間: 2009-09-15 08:04

第9則

奇蜜編輯

(導護媽媽線上檢舉)

媽咪好

也將本話題轉至「請問玩美嬌娃」討論版了,有關才藝、與寶寶互動的話題都可以請教她唷!
回覆請至【求助】要怎麼跟寶寶互動啊~~~
玩美嬌娃不定時上站回覆,請耐心等候唷!

奇蜜編輯
發言時間: 2009-09-14 14:28

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略