熱門搜尋:
【求助】學鋼琴一定要有鋼琴嗎

smalldemi
人氣:24290
(導護媽媽線上檢舉)
我的女兒5足歲,想學鋼琴,但我本身身也沒音樂基礎,若初學者上團體班好嗎?還有家裡一定要有鋼琴才可練習嗎?若沒家裡沒鋼琴,是否有其他方法可克服?

時間:2009-08-21 20:41

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

玩美嬌娃-Michelle

(導護媽媽線上檢舉)

現在坊間的琴行多半有琴點,提供給學生練琴。我建議不妨先到琴行練琴。

買琴要考慮空間的置放、練琴的琴音是否干擾了家庭作息或鄰居...需要一些評估,那麼在考慮的階段,可以讓孩子到琴行租練琴鐘點。

至於未來如果有需要購置鋼琴,礙於預算,可考慮買二手的中古鋼琴,價位從2萬-6...萬不等...

初學者上團體班,多半是認識基礎樂理的課程,以誘導孩子學習為主的設計,可以嘗試,也觀察孩子對於音樂的喜好。但不一定與一對一的樂器學習劃上等號,尋找個人指導老師,是另一個功課。

我通常不會建議購買電鋼琴,這部份與音色、觸鍵...等手指手腕的肌肉運用有關聯。如果只是單純為了琴鍵上位置的記憶,那麼捲軸鋼琴(約1500-1800價位)是一個可以讓孩子練習找鍵盤位置代替品,目前也有許多運用在電腦midi創作音樂所使用的鍵盤,都可以參考參考
發言時間: 2009-10-01 05:18

第2則

姵姵媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我是覺得如果真的想學琴,家裡還是要有一台琴比較好!
我們家本來是有一台別人送的2手電子琴,我女兒開始學琴的那段日子,她回家就是先用那台2手電子琴來練習(坦白講剛開始我也不確定她能持續多久?所以不敢買琴)等到4個月後,發現其實這台電子琴的琴鍵好像太小(它不是標準琴鍵),女兒手指頭好像伸展不開來,而且某幾個琴鍵的音好像也怪怪的(怕會影響到女兒的音感!)但是目前實在沒那麼多預算買鋼琴,詢問很多人的意見,再加上多方比較後,決定買了一台Yamaha的數位鋼琴(因為我們就在Yamaha上課,自己教室的學生也會比較便宜一點)
因為主要是女兒練琴用不需要太多MIDI功能(太複雜了根本用不到!)只有一些簡單的基本功能,彈奏時的琴鍵輕重度也跟真正的鋼琴差不多(我特地找一位當音樂老師的朋友幫我試彈過)價錢2萬5千元左右!
自從買了這台數位鋼琴之後,女兒在家都會主動去練琴(我告訴她這台琴很貴!一定要好好珍惜!),而且因為在家裡有確實練習,所以老師教的進度都可以跟得上,有時候她還會自創一小段曲子來個自彈自唱哦!她到目前已經學1年了,學得還不錯,她自己也很有興趣(我很少催她去練琴,幾乎都是她自己想到就去彈一彈)我是打算用這台數位鋼琴可以讓她再多彈個幾年,等到3~4年後如果她仍然很有興趣繼續學琴再考慮是否要買一台真正的鋼琴~~

發言時間: 2009-09-29 10:55

第3則

kikicheng

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得不管是到琴房租時段練還是買鋼琴
重點都在於~~對學一樣東西的態度和毅力(包括父母和孩子)
譬如要不要買琴?(排除預算問題)
孩子有可能學幾堂課不學了
也有可能學一年不想學了
甚至學了很多年不學了
那究竟要不要買?
我的做法是給孩子幾堂課讓他先試試看自己有沒有興趣學?
或許我們都有相同的疑惑
孩子還小~怎會知道自己的方向?或是喜不喜歡這項樂器?
但是我覺得孩子上完課後還是會直覺說出他喜不喜歡學
那我就會跟孩子討論先問他意見,讓他自己決定要不要繼續學?
也告訴孩子學了後不能半途而廢
這不是強迫孩子一定要從一而終,不能有不想學的情緒或變數
而是一種信念
我持的理念是~不要說是學樂器
我們鼓勵人不都是用正面的力量嗎?
那麼鼓勵孩子學任何事物更不應該模擬兩可說:
你會不會學兩堂不學了?你不要浪費我們的錢耶!
你不想練習那就先暫停不要上
這些負面的字眼和用詞都容易讓孩子缺乏毅力去執著一件事

那我買了鋼琴後孩子也更加確定他就是要繼續學
當成自己生活學習的一部份(技能或興趣均可)

結論是~~若有預算的話,我認為需要買
若預算不足,那就是到琴房練習不要輕易中斷
至少給孩子一年時間試試看
發言時間: 2009-08-25 01:29

第4則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

孩子的個性,會不會三分鐘熱度?
媽咪的個性,會不會忍痛花費買琴心疼?
如果兩者皆有,孩子學琴壓力大,最後會不太想學?

如果只是一開始,先到琴行練也是不錯,有時反而會珍惜練琴
的機會.等到孩子有習慣及熱忱延長,
帶她一起去挑鋼琴,也是不錯的方法~
要看孩子及媽咪的想法,
我家現在只有電子琴讓我家小子玩~^^~

媽咪真幸福,以後可以點播要聽的鋼琴曲目~真好~

個人淺見,參考之~

發言時間: 2009-08-24 13:14

第5則

小布媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我個人覺得如果可以到琴行練習也可以,把時間固定下來,堅持下去。
發言時間: 2009-08-23 22:44

第6則

(導護媽媽線上檢舉)

我家有一架中古鋼琴要賣,位於台南市東區,
可以便宜賣給有需求的人,歡迎試音。
發言時間: 2009-08-22 14:49

第7則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

可以詢問親友有無鋼琴方便借用練習,還是不用便宜賣

(琴的狀況保養...還可以使用),或是問琴行有無琴室練

習,或提早去練跟老師(負責喬定時間),琴行可能會收些保

養租的費用,我有學琴家裡狀況鋼琴年齡是比我大啦!聽說是

雙親結婚送的,有鋼琴比較方便,而且級數高練習時間會增加

,有些學琴小朋友,家長若不會不是本科系或接觸音樂,跟著

孩子同步(一起)學習,您也要考慮遠近接送 時間 經濟問

題,根據自己狀況,找出適合方式,加油∼以上是個人淺見與

發言時間: 2009-08-22 08:45

【分享】楊氏雷射減脂讓我不屈服於蝴蝶袖基...
【分享】努力讓自己變得更好...
【問題】大家平常都怎麼做敏感肌保養?...
【問題】請問有沒有媽媽試過中醫方式豐胸?...
【求助】雙北有沒有推薦配角膜塑型片的眼科...
【討論】台北皮秒推薦超美診所嗎?打PIC...
大家給長輩送禮都送什麼?茶杯組適合嗎?...
【抱怨】當媽媽也是很忙的好嗎...
【討論】什麼問題會需要做第二次隆乳?...
【求助】想問大家寶寶3歲了還不太會說話怎...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 744
疾病與健康 132
婦女保健/疾病 120
Mom’s Talk 96
家庭主婦 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略