熱門搜尋:
【求助】救命啊~升小五開始叛逆了嗎?

我是男生
人氣:11752
(導護媽媽線上檢舉)
兒子要上小五了,例如對話的語氣,還有一些平常行為的改變等等...感覺他似乎有些不一樣...
請問有沒有人有經驗,關於升小五的孩子,心智或情緒上變化的經驗分享?或需要注意的事...謝謝您

時間:2009-08-08 14:29

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

紫醉

(導護媽媽線上檢舉)

這是踏入青春期的正常現像,不必介懷。
發言時間: 2010-01-30 16:01

第2則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

Hi 您好:

要先進入孩子心世界,建立良好關係互動,多溝通,

該放該嚴要適時適度,該您主導別放鬆等時間 孩子準備

好再放,該孩子自己主導也要教*引導*他如何做,信任他

能作好,不好的改善,好的保持,以前的孩子跟現在的孩

子不同,隨著時代變化(不同),要適時調整自己找出適合

親子的方式,過去我們也有寫週記(國高中)日記(小學)

,*這是我看您第二則回應∼突然想到與您分享*,也曾寫

過信(當時用寫的 郵局寄平信的),結果被拆閱及公佈

給人*認識的親友*看,日記 信 過沒幾年電子郵件盛行,

被拿來大作文章跟圍攻我的長輩,這種下三濫..言行舉止

,(前者幾年未成年無話說,後者我成年=自己做自己擔),

搞到很受不了不屑,那種過於不及的感受非常不好,惡性循

環,兩敗俱傷,一個真正雙贏 建立權威 有能力 溝通 

關心...等等方式不是這樣做,試過跟他談,總是以他為

大 非聽他不可 出錢是老大,說不得不然就死的很慘,好

就算了∼是事端爛攤子,該他管不管(作不作),不該管(作)

管(作)一堆,發生很多事...族繁不及備載,從不檢討

反省自己,一味怪我(晚輩 他人),惡整惡搞咒辱罵晚輩不

太好,他自己也是領導者,為何遭受挫折∼跟個性方法有關,

顯示自己無能吧!

舉例:您的孩子有寫無聊..我小時候也寫過,他如

何罵我惡整:(太多版本取某次...)你這不成子..(

明眼就知道他是我誰),書讀到背後(是阿你厲害∼到會

害死人,這就是你疼惜晚輩的好長輩)書不好好讀作苦工

撿角..(說到自己最後也撿角+肉腳)無白寫....(這

樣那樣都也殘*慘*) 你代誌現在就要幫忙作==我早就

幫忙作哪隻眼看我沒做,亂陷害控告...四處宣揚我哪

樣這樣,原因是沒照你的話方式,可不是你的私產,不尊

重人的人..真是夠了!我們很忙為誰==對阿忙著如何

惡整惡搞人,口才好 聰明 厲害不是拿來惡整害人,他

有太多負面消息!

為何我知道,人家來告訴我,自己看到聽到就罷,傳

回來又被叫去喝咖啡oooxx*跟某人教唆來找我訓我* ,(

有些人已經離世)他說的當事者就是我,我也不客氣,想玩

全世界的你也不夠,言行舉止我都看在眼記在心,沒事搞有

事,無中生有,虧學經歷高,真是oooxxx,之前幫忙是讓他

們的工作事務運作好一點,結果是搞死砸死我自己,他自己

跟別人都玩完,後果自負,知道我的部落格 這裡..無用,

常查閱 偷看我的私人東西有沒有,就能控制我,想都別想,

再來自己心臟也不夠強,方式有待加強(無法心服口服),

根本不吃這套,他不作這種事惹事,還不會反感反擊,不該

發生讓事發生還攪到臭,實在沒智慧,留給後輩什麼∼惡行,

影響到後代*輩*其他人,置我於死地,他都沒想真是惡意ox的

長者,為自己惡質惡劣言行舉止去承擔,我絕對不會可憐他,

早知如此何必當初,又不是笨蛋,為何要這樣做,人前還裝疼

惜對我好,人後害死 咒辱罵.踹你一腳 明暗都來,有夠噁

心,害死人有何好處,害人害己∼不要後悔,凡事適可而止,

作一個有智慧 能溝通 為人想 尊敬 疼惜晚輩好長輩,以

身作則 說到做到(正向正面),加油∼,以上是個人淺見與

發言時間: 2009-08-13 09:46

第3則

我是男生

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝二位的安慰
其實孩子還蠻懂事的,成績也不錯,只是最近的一些改變
會擔心疏忽他的成長
因為....是單親,有時會害怕一個人沒法子顧好小孩
所以請教有經驗的前輩們,謝謝喔
發言時間: 2009-08-12 19:39

第4則

nancypt

(導護媽媽線上檢舉)

我想只能用晴時多雲偶陣雨來形容吧.
人家說愈早進入所謂的叛逆期後勁愈小
只能往好處想了.
昨天小子突然心花怒放幫我按摩了一番
但想到他頂起嘴的樣子又是粉難消受

我想這時期的交友及同儕的影響力是最需要注意的
我的小子,暑期就一直想去同學家一起玩線上遊戲
我只好以打羽球等多帶一些戶外活動
來減少玩GAME的心思
發言時間: 2009-08-12 14:21

第5則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

長子小五開始判逆:偶而頂嘴、為玩PCgame說謊、書沒讀好偷看課外書卻掰說有讀、違背規定買小說(不用功暫時規定盡看)、更小時候禁止的言行此時加重呈現(例吃炸雞豬排吃得很兇)..
小女小三就開始叛逆:除了上述哥哥的問題,她很執著自己的見解,除了頂撞,在您不願意聽她講時,她〝一定〞會把心裡要講的,在您耳朵旁一個字一個字講完講到句號!即使您的樣子要氣瘋了,她的表情不變一付〝我又沒錯〞的神態!

但!
我要告訴各位爸媽,現在兩個人都很懂事乖巧用功(雖然還是喜歡偷看科幻武俠小說玩GAME,但讀者文摘、中華日報、..也看),會自動用功。長子這次班上模擬複習考班排一樣,但前幾名十幾個優秀的同學,因大意未充份準備,班排掉了十幾名
(有第十名掉到33名),他這班第20名的平均分數85分,第26名平均分數80分。妹妹暑假會安排加強的課業,如小5~6的複習,背目標500字的英文單字(目前已背了200字),莫拉克侵襲,她陪我去買水桶、找水,幫我留意屋頂漏水處,隨時提醒我要買水,要補習前、用餐前叮嚀我時間。
原來!
這些優點本來就在他(她)們身上,只是因為智慧突飛猛進的發展,來不及跟自己更幼小時期的感受磨合、銜接,爸媽也還來不及領悟到他(她)們發育的迅速,磨合措手不及且工作繁忙下又倉促,讓彼此都在這些日日精進的智能發育來不及反應!
所以!
不要急於對孩子的言行惶恐、下定論、判死刑!用智慧告訴自己,不要偏見不要生氣,就盡您為人父母的責任盡力做與栽培,等待孩子的優點慢慢浮現,不要製造衝突的氣份,一切委婉以對。
接著!
您會看到自己的種還是很棒的!
最後
滿心歡喜的讓孩子體會獨立自主的人生生涯,我們回歸自己的生活,子孫承歡膝下終老。

[孩子上國中我才體認到今日所言,要學習的竟然是身為父母的我們!因為我們不都第一次當「父」「母」嗎!?]

◎每個個體資質不一,要管教孩子父、母要靠自己,一般醫師、老師的話參考可以,但不要硬梆梆的套在自己孩身上!多涉獵相關管教方面的書籍是很必要的,平常鄭石岩、游乾桂、許添盛醫師的書可參考,對自己身心靈的成長也有益,深入淺出的文章使我成長許多,紓解我管教孩子煩憂的心情。
發言時間: 2009-08-12 10:53

第6則

我是男生

(導護媽媽線上檢舉)

以前沒有的情形,剛發生了,他去奶奶家住半個月,日記第到現在,每天都是.......星期一,今天很無聊...........星期二,跟昨天一樣無聊....星期三..還是無聊.....
天啊...是我沒發現什麼變化嗎???
有沒有人經驗分享呢?謝謝
發言時間: 2009-08-10 20:29

第7則

nancypt

(導護媽媽線上檢舉)

來附和一下
我家的小五生,這兩天沒一句話是正向的
聽得我都要受不了了.
難道也是叛逆了嗎?
發言時間: 2009-08-10 13:34

【分享】木心板與夾板的強度? 木心板夾板...
【問題】寶寶鼻塞 吸鼻器不會用...
小朋友的預付卡方案推薦...
【分享】2022年小孩保單4大重點整理...
【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 252
職場女性 216
假期安排 144
疾病與健康 132

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略