熱門搜尋:
【分享】嬰幼兒牙齒照顧淺談


我是男生
人氣:3619
(導護媽媽線上檢舉)
這是醫師幫我們寫的專欄,覺得不錯,和大家分享,應該沒有問題吧?希望對有嬰幼兒的家長有幫助

嬰幼兒牙齒照顧淺談 黃敏雄牙醫診所 莊禮綸醫師

  「嗚....我不要看牙齒啦!會很痛,不要看!我不要!」「不會痛啦!會痛我們不要看。好啦!媽媽等下看完帶你去買糖果,好不好?」「真的嗎?不能騙我喔!」
  這段對話每天都可以在工作中聽到,平均每天會有三到五個小孩子來看牙齒的時候會有這樣的表現。如果您已經為人父母,相信您的小孩發生這種反應,您只想安撫他讓他看牙齒,其餘的以後再說,不過,大家都知道,預防勝於治療,筆者在此提出一些淺見提供大家參考。
  一個新生兒在六個月前後,會萌發出第一顆乳牙,大多在下顎門齒,之後陸續長出其他的乳牙,約莫二歲半會長完全部的乳牙二十顆,等到長琱要到六足歲前後,所以在這段期間,都是依靠乳牙作咀嚼進食的功能。在長牙齒之前,長牙齒的位置會鼓起一塊腫腫的肉,通常這時候小孩可能會有食慾不好、流口水或發燒的情形,等到冒出牙齒後情形就會改善。每顆長出來的乳牙相信都是很健康的,所以其實從牙齒長出來以後家長就要開始學習幫小孩子清潔牙齒;一歲以前的小孩,因為長出來的牙齒還很小,加上小孩無法和家長溝通,所以此時可以用紗布、指套或是溼紙巾來幫小孩清潔牙齒;一歲到二歲的小孩,此時對事物好奇心重,可以開始輔助用嬰兒用的小牙刷來玩中學,玩耍中清潔,主要是建立起吃完東西幫他清潔牙齒的生活秩序及模式,希望小朋友不會排斥這樣的清潔習慣及方式,養成一種生活習慣,這樣小朋友長大了,在吃完東西自然會想到要去清潔牙齒,而不用大人逼著去做,豈不事半功倍?小朋友在刷牙時,家長最好盡量陪在旁邊,雖然要讓小朋友有刷牙的好習慣,不過還是要讓家長替小朋友完整的清潔一次牙齒,畢竟小朋友清潔牙齒時玩耍的成分重,加上方法不見得正確,所以需要家長幫他完整的再清潔一次會更好。
  剛提到的刷牙習慣是最重要的一環,其他小地方也有些許幫助:從二至三歲起,可以每半年帶小朋友定期檢查牙齒,不要等到牙齒痛才要看牙齒,先讓小朋友熟悉看牙齒的環境及流程順序,在不帶有痛苦的過程中建立下次再來檢查的動力,況且可以利用這個機會做半年一次的免費塗氟,這項福利一直到小朋友五歲前都是免費的。另外,可以購買氟錠讓小朋友每天食用,這個方式可以增加牙齒對齲齒的抵抗力,減少齲齒發生的機會。只要大家願意用心照顧牙齒,發生齲齒的機會及嚴重程度也會減低許多的。
 
 
時間:2009-07-31 23:40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】暑假限定 台灣之星15歲以下門號...
【分享】乳膠床墊的缺點及優點分享...
【分享】夏天好用洗髮精...
【分享】時髦養生法...
【抱怨】有沒有媽媽很煩寶寶...
【問題】想幫妹妹找產後體雕...
【討論】光吃水果不吃飯可行否?專家:五穀...
【求助】瘦小腹環抽手術推薦台北醫師?...
【問題】請問蘆洲比較好的婦科診所...
【討論】大家有用過蘭吉兒-美白安瓶嗎?評...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 324
職場女性 180
美容纖體 180
日常用品 144
疾病與健康 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略