熱門搜尋:
【求助】亞斯伯格症

pixy
人氣:4530
(導護媽媽線上檢舉)
想請教家有亞斯伯格症孩子的家長,在家中該如何教導及在幼稚園,老師可以如何幫助他們.以及哪裡有可以輔導這類孩子的地方.要如何去發掘孩子行為背後的真正原因對症下藥呢?謝謝

時間:2009-07-17 19:03(2009-7-17 19:10 修改)

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

你真的好利害.你的孩子在照顧上,也是要時時刻刻用心的那種,我的孩子今年快三歲,我也是一直在注意他的發展情況.

至於我姐的孩子,今年要上高一了,之前沒有去了解感覺統合之類的資訊,所以,我們一無所知.都是延用舊傳統的教育方式教育孩子,我也是看了心理學方面的書,才明白我的方式在無形中承襲了我母親的方式---駡!-- 在育兒的方面,年輕時不懂,可憐的是我姐的孩子,所幸我明白的方式不正確,因此,我只陪玩(短暫),不見得會真的照顧之類,教育之事,留給我姐,我覺得,玩.照顧是兩回事,能陪玩又能照顧(整天)是最好,但我只會照顧乖的那種,像太活潑好動就沒輒,而且環境所帶來的傷害不是我能控制的.(應該說我無從了解孩子的行為及意義,直到我當媽了,開始接觸更多,才更明瞭,可惜我姐孩子都大了,我姐的孩子,讓我日後帶孩子都會怕怕的,神經繃緊~)

聽我那無緣的姐夫講,他們小時候調皮,他們的父親是吊起來打的那種(不知是開玩笑還是真的?),而我自家父親是不會打駡的,除了一種情況,傷及自己生命,會打警示一下,目前我還蠻採用這方式的,因為孩子太小還不懂得危險的背後帶來的傷害,因此,有些看起來不怎樣的小事,會小題大作的讓他明白,會受傷等等..

我姐的孩子,如你說的,他有求科學方面的好奇心,只是大人不懂得引導他,他的好動,讓我很想幫他找體育方面的老師,看能不能
激發他潛能,由於他的好動,惹來不少挨駡,我想,有學障是一定,
他的自卑和情緒長時間累積下來多少影響課業.當他跟不上,又沒興趣學(因為沒有鼓勵及自卑)年齡又一直增長,欠缺一定的量,被判定障礙也不奇怪...
他就是界於正常又好像有點不太正常的孩子,看起來沒問題又有點問題..說穿了,有適時幫助他,應該會少掉很多問題..

不過,到底不是我的孩子,他的父母親才能決定他的未來,目前,我媽把他留在身邊,讓他在我家幫忙,說真話,我也很擔心他的未來,因為我媽很喜歡把孩子留在身邊幫忙,但是未來要自己負責去發展..2019/12/13 下午 10:17:3714221652019/12/13 下午 10:17:371422165...他怎麼懂得規劃.最後,我們這些人還是得幫.

可能你們的緊張,讓孩子也跟著緊張害怕也說不定.
最近我在教我家小子認字,就他要看的故事書名字,認字及先唸幾遍,有時他唸對,有時他唸錯,二三次我還會耐心講,幾次之後,我的臉愈來愈臭,他就愈來愈緊張,反而猜對的,變沒有自信的講,還會很難過的說他不會..是誰的問題??

是我!我所營造的氣氛,讓他害怕及不快樂,所以,我日後就講幾次,接下來,他自己要看故事書,就會先指著字講故事名字.
所以,
如果你的孩子不太嚴重的話,你花時間引導他就好,我之前也懷欵我兒子注意力不集中,可是,當他對某件事情好奇時,他也很專心,根本吵不了他,我姐那個過動的孩子也是,拿螺絲起子拆門把時,或在某處惡搞時,真是很認真及專注的~~2019/12/13 下午 10:17:3714221652019/12/13 下午 10:17:371422165~~

你到可以試試,孩子有興趣的事物,他會不會專注,坦白講,我也不專心,尤其是我們這個年代,有電視陪伴的孩子,通常是一手拿書,一邊看電視...
~~專家說,要訓練專注力要先從單一的方式開始~~

音樂治療會不會不錯呢?
打擊音樂有自己的樂器,有時會有團隊合作,總之,孩子的發展邊注意邊成長.
或許環境真的是孩子不喜歡的原因之一.
我另一個住戶媽媽就跟我提,她女兒之前去幼稚園很不開心,
換了一家之後,就變得很愛上學.有些孩子很容易適應壓力及變化,有些非常堅持自己喜愛.孩子放個假,好好參觀學校或帶去上些才藝或許也不錯~

~~祝福你~~
我們都戰戰兢兢的,很容易讓自己身心疲憊,深呼吸放鬆..~

個人淺見,參考之.

最後修改時間:2009-7-22 13:44 發言時間: 2009-07-22 13:38

第2則

pixy

(導護媽媽線上檢舉)

是耶!媽咪倒是點醒我一點:引導他欠缺的部分就好.這幾天處在到底這樣的行為是不是正常反應的心態中,反而讓自己跟孩子的關係變得緊張.想想,應該慶幸我的孩子並不是明顯的亞斯伯格症,且難能可貴的是,他是個講理的孩子,也許當下礙於面子不會馬上有反應,但隔天或是下回碰到類似狀況,他就會知道並改過.(當然三不五時還是需要提醒一下,讓他有記憶啦)
媽咪說到您姊姊的孩子小時候的狀況,我會覺得他不但有好奇心而且很有實驗精神呢!但∼∼通常現實社會可能無法接受這樣的孩子吧,會認為他們太調皮且在團體中不合群吧.但我想請問一下,您姊姊的孩子被認定有學障,但真的有這樣的狀況嗎?可以請問一下在學習上有什麼影響嗎?
至於為什麼會帶孩子去做檢查,說來話長.但起因於幼稚園老師反映說孩子在學校注意力不集中,坐不住,沒有學習動力,還不服從老師的指令,跟同儕之間相處又常生氣等等.起先是建議我們去做感覺統合的評估,但我們跟家庭醫師詢問過後,家庭醫師並不認為他有什麼問題,還開玩笑說:是家長該去看吧!(她認為我們可能管得太嚴了)不過醫師也說,也許在學校的表現是我們所不知道的,所以既然學校有建議,那就先去看一下兒童心智科也無妨,如果真有問題也可以早點知道並治療.
就這樣,我們去了一家醫院做檢查,但結果是一切正常.心理醫師推想可能是環境不適合我的孩子.將結果跟學校說明後,也一起討論孩子在校狀況該如何引導後,但沒想到才不過短短3個月不到,孩子的思想突然變得非常負面,去學校的意願很低,最難過的是出現了傷害自己的行為(雖然不嚴重)但卻把我們嚇壞了.所以馬上讓他休學,在家帶一段時間後,有好轉.再跟朋友(因她有個過動兒)請教過這樣的狀況後,我朋友建議去做一次完整的評估:包括智力,社會行為及身心適應等等,所以才又去敦化南路上一間知名的醫院做評估.而得到現在的結果.
而現在,我自己帶著他去小朋友多的地方玩,一邊看他的反應,一邊跟他做些引導後,其實狀況好多了.但如果碰到他心情不好時,有時就會倒退好幾步.不過,我知道這是急不得的啊!
說到過敏,我的小孩是塵蹣重度過敏且有引發氣喘,我有給他吃些改善過敏體質的益菌.感覺上效果還不錯,只是也需要耐性就是了.
不知道媽咪的孩子多大啦?
也謝謝媽咪的分享喔!

發言時間: 2009-07-21 21:14

第3則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

內向的孩子,好像也會有類似的情形.
差在於,對於好奇的事情,專注力可能沒有你孩子來得好.
你的孩子的吸收度也會比較好才對~
如果沒有太大的問題,其實不見得是件太壞的事.
媽咪多用心,引導他欠缺的部分就好,
(一般的孩子也欠缺很多東西)

大腦神經及智力有正常就萬幸..

昨天我孩子突然又肚子長了很多點點的疹,我又開始想吃了什麼??? 花生+龍眼+芒果,可能不能同時進食....,我也是一直
在注意孩子吃了什麼?會產生什麼問題~~當媽的,就是要特別用

現在類似的機構有很多人提供資訊,媽咪找得到管道協助孩子,
真的很幸福,我姐有個孩子,有點類似過動,十幾年前,電腦網路等資訊都沒有,根本無從得知,只覺得孩子好皮,愈不可以的愈要玩,帶一個比帶三個還要累,後來,也沒有判定過動,長大就沒像小時候那樣的好動,但是,在發展上就是有問題,除了眼睛有問題,還懷欵是不是小時候摔下樓傷及腦部,但是,他一出生就有胃逆流等問題,也不知道是不是一出生就有問題,還是雙重傷害導致學習上有障礙~(就是喝奶後會一次吐出來,像漫畫一樣的湧泉~有次,我看他可愛,親他吐得我一身~嘴上都是他的奶~2019/12/13 下午 10:17:3714220822019/12/13 下午 10:17:371422082~)

家裡的馬桶,挖了又埋了將近三次,因為他很好奇,布丁杯可不可以沖進馬桶裡?肥皂盒可不可以塞進去~~2019/12/13 下午 10:17:3714220822019/12/13 下午 10:17:371422082~我姐顧得很無力,但是,我們更不懂這些情形..也不懂得教育及理解孩子的行為,只覺得好皮.好皮..真的好皮..講了不聽,教訓完回頭就忘..
雖然某方面他真的不行,但是某方面這孩子卻很正常~~???
人際關係一點問題也沒有,我都說他可以選里長了,到處串門子,最後被判為學障..,本來我還在抗議,想想,也好,待在有進步的國家,這樣的孩子,資源福利連就業都有保障等...

說不定,你慢慢引導他,長大就會沒有那些問題了~
只要不是很嚴重的,家長明白即時處理,孩子通常都會恢復到原來的軌道,甚至會發展的更好,只怕錯過黃金時期及不知處理,最後就會發展成所判定的那樣~

說到人際關係,這跟個人及家庭也有連帶影響,有時備受呵護的孩子,就是會較敏感,像我的孩子也會因為講話太大聲,而感到難過,以為別人在駡他,後來,我就會偶爾大聲,久了,反而要要求他事情,要講2-3次~2019/12/13 下午 10:17:3714220822019/12/13 下午 10:17:371422082~(但是一歲半過後的孩子,都會這樣,所以,為什麼不可以打小孩?因為會愈打愈皮~可是還是要視情況而處罰他,免得太惜皮~)我就學時,都有別人邀約出去玩,結了婚,像沒朋友的,只跟孩子生活~2019/12/13 下午 10:17:3714220822019/12/13 下午 10:17:371422082~所以人際關係也分時段及遇到磁場和得來的吧~

(更正)他與人相處不會害羞,但是,對方孩子可能會受不了,
因為好動,或者好奇心太強,常會使對方的孩子不太想跟他亙動,(問東問西,對於別人的物品好奇.動手觸碰等)長大後,才有青少年的發展狀況,會不好意思.害羞等等..
嚴格來講,他沒有什麼同齡的朋友,但對年幼的孩子卻知道
照顧等等..還是有所謂的人際關係障礙..

我有個問題,是什麼原因會讓你想帶他去檢查??

你有到YAHOO搜尋網站嗎?找類似亞斯伯格或自閉症之類的,
有些有經驗的媽咪,將此症的育兒經驗寫在部落格與人分享,
或許你可以主動找出來,並與對方聊聊,對你會有幫助喔~

~~祝福你~~

個人淺見,參考之

最後修改時間:2009-7-20 12:50 發言時間: 2009-07-20 10:29

第4則

pixy

(導護媽媽線上檢舉)

很感謝芒果飛媽咪的分享.其實我目前對這個症狀並不是十分的明瞭,就如同您說的,有些情況也是一般孩子會發生的,要如何分辨其中的不同呢.去醫院評估的結果,醫生說我的孩子並非典型的亞斯伯格症,這也讓我很困擾,因為哪些行為是一般,而哪些行為是過度反應.哪些需要去改正,而哪些是因為他的症狀引起,所以我可以放鬆一點標準去接納及引導他.也許是第一次聽說這個病狀,所以讓我有點手足無措.不過很感謝媽咪給我的網站,讓我獲得不少這方面的知識,也比較了解這類孩子的情緒及行為反應了.再一次謝謝媽咪給我的訊息,對我有很大的幫助.

我想我的孩子(五歲)在語言字彙的用法上,是屬於會使用他聽過而記憶下來比較艱深的詞彙,在使用的時機上也恰到好處,但對同年齡的孩子來說,可能不易體會,而他對於某些艱深的事物(比方人類的血管分布,人類骨骼的構造,宇宙的形成等等)的確也有出現深度的好奇心,且會和大人分享並解說給大人聽.但我們並不認為這是種異常,只當他是好奇心強(當然啦,這類話題的確很難引起聽者的共鳴).而在亞斯伯格症中,也有列舉這樣的狀況.
而情緒方面,是有比較敏感的狀況,比方小朋友經過他身旁笑一下,他會誤以為是在笑他而生氣.但經過解釋後,他也就接受了.會很在意家長愛不愛他,他表現的好不好,家長有沒有生氣等等,都很介意.和同儕相處,是比較被動.不會主動找朋友,但有小朋友主動找他玩,經過鼓勵,他也可以跟對方玩.
不知是否有類似狀況的家長們,可以將您的經驗及如何引導與我分享呢?非常的感謝.
最後修改時間:2009-7-19 12:31 發言時間: 2009-07-19 12:22

第5則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

應該有這類的基金會可以提供訊息給你.
http://www.fact.org.tw/cetacean/front/bin/home.phtml

多跟老師聊聊,尤其要看老師是否能夠承擔這樣的重擔,
有些老師有經驗有些沒有,所以要衡量,就算老師想幫忙,
也要看老師是否能挪出更多的注意力來協助你的孩子,
老師懂得量力而為跟家長協商,才不會造成老師的重擔及
家長的隱憂.這樣的孩子都要多花點心思及時間去照護,尤
其是心裡層面...

像我的孩子本身是過敏體質(還沒有嚴重到吃到某些東西須
送醫~)也是要常擔心會不會吃太多甜類或者是糖果等等不適合他的食物..醫生說他不能常吃甜吃冰吃堅果類,吹太冷的冷氣?
也是請老師用替換乳片的方式來讓孩子嚐甜.

像前幾天,在學校吃了很多酸梅(學校喝梅子綠)回家後,洗完
澡,發現肚子長了一點一點的紅點,我開始想是吃了什麼?
有些酸梅有放防腐劑(有的直接寫化學名稱),還是太熱悶住??
但是熱不會長成那樣???以前也有吃酸梅也不會長(但我有控制
孩子吃的量~)??總之,也很傷腦筋,小時候吃魚油太豐富的魚
肉,也會過敏,嘴巴周圍也會長了一點一點的,我跟我婆婆也是
嚇一跳~~2019/12/13 下午 10:17:3714220392019/12/13 下午 10:17:371422039~~

所以,你要先清楚老師能不能照顧,盡可能知道孩子的狀況跟老
師講,這類的孩子,情緒上要特別回應他,有些還會傷害自己,
有些幼稚園的招生量不會太多,
比較可以顧及每個孩子較細微的狀況~

也有些是此症的孩子媽媽,也有分享自己的經驗,上網查得到類似的媽媽分享的部落格~

不知道您的孩子是哪方面的現象比較嚴重?
其實看看,有些情形一般人也是會發生的事.
某些方面很敏感某些方面不太敏感.

祝福你~
祝福孩子一切平安喜樂~

個人淺見,參考之~
最後修改時間:2009-7-18 16:48 發言時間: 2009-07-18 14:16

【討論】穿一字領的上衣時要穿哪種內衣啊?...
【問題】肌腱炎/扳機指要看什麼科啊?...
【分享】htc vr遊戲開放體驗,還不錯...
【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 252
家庭主婦 204
美容纖體 132
夫妻之間 132
日常用品 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略