熱門搜尋:
【求助】我家小孩愛幫忙

清靜
人氣:2847
(導護媽媽線上檢舉)
我家寶貝,每次我要拿吸塵器吸地板,他就很興奮,要跑來幫忙.我如果把他支開,他就默默流眼淚,看了我很不忍心.可是我又覺得他礙手礙腳,很煩.
請問 該如何解決呢?

時間:2009-07-14 12:20

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

除了正確教孩子做家事方法外,可視狀況孩子發展 

年齡 能力..分配,也要保護注意自己安全,其他需加強

的部分再多引導,適時適度引導鼓勵孩子參與家庭工作,

大人適時適度把關就好,不知孩子多大?被拒絕他當然會

失望阿,像被澆冷水,只要安全可以給孩子嚐試做做看,

我們就看狀況協助*引導*,過於不及未必是好,雙贏最好,

加油∼以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵。
發言時間: 2009-09-07 13:38

第2則

如魚得水的媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

我家小朋友也會要主動幫忙,不讓她幫忙,還會給你生好大的氣喔!!尤其是在幼稚園的表現更好,老師說她好棒~都會主動幫忙擦桌椅,聽了我好高興,值得了,沒白養那麼多年~~~~哈哈哈~~~~
發言時間: 2009-09-02 09:01

第3則

nancypt

(導護媽媽線上檢舉)

就順勢推舟教孩子如何正確的使用吸塵器.
當孩子有好奇心時是最好教的.
我的經驗是你拿掃把時他也要拿掃把,
你用吸塵器時他也要用吸塵器
我的作法是:
孩子也吵著要試試看時.
我會說,好丫,媽媽教你,你要注意聽哦,
然後教孩子在使用吸塵器前要注意的事
如:一些地上的小東西要擺高,
不可以吸到延長線,地墊等會塞住吸塵器的東西.
再來把吸塵器管子的長度調到孩子適合使用的高度.
示範如何來回的吸塵,不是東吸一下,西吸一下.
最後讓孩子自己操作到收線...等
當然第一次大人要在旁協助,但儘量不要插手
几次以後,你就會有一個超級小幫手了.

最後修改時間:2009-9-1 12:40 發言時間: 2009-09-01 12:38

第4則

家事嬌娃-陳映如

(導護媽媽線上檢舉)

你有一個小幫手寶貝,其實是一件值得高興的事。我了解你怕小朋友礙事的困擾,但說實在的,如果一直拒絕他,幾次之後,小朋友就會對做家事感到冷漠甚至灰心,有時更會認為,「做家事」不是我的事。

市面上有賣一種小朋友專用的吸塵器,樣子就像真正吸塵器的迷你版,而且還真的可以吸保麗龍小球或者衛生紙等輕質的東西,你可以上網去瞧瞧(品牌名稱為CASDON TOYS)。然而,這個東西雖然有趣,但價格不便宜,如果不打算買的話,也可以試試,當你在吸地時,發個小掃把讓小朋友一起忙碌,而且等工作快到一段落時,讓他吸一下下,滿足孩子的慾望。不要直接的拒絕孩子的參與,我想這是很重要的。
發言時間: 2009-08-31 10:15

第5則

adaline

(導護媽媽線上檢舉)

嗯嗯,讓小朋友一起做其實不錯啊
模仿也是學習的一環
從小培養做家事的習慣
長大就可以幫忙 哈哈 開玩笑的啦
不過像樓上媽咪講的
做不好也沒關係啦
畢竟他有那個心就很足夠了啊
發言時間: 2009-08-20 15:32

第6則

舒瑋

(導護媽媽線上檢舉)

小孩都有好奇心跟模仿能力的階段,有些事如果我們古板的想法可能會造就他以後觀念或能力的發展
做家事每個大人都認為應該是自己該做的,小孩只會搗蛋或做不好,但如果不讓他們幫忙以後都是自己辛苦而我們也叫不動他們,所以趁小朋友願意幫忙時建立他們的觀念就是:你也是家裡的一份子,所以在你能力範圍內可做到的事都要參與,即使做不好也沒關係!大人也要給予稱讚,因為事情只會越做越熟練,以後等孩子大了我們也能輕鬆一點,因為從小就有培養他們這種觀念
現在父母因為生的少所以很疼愛孩子,什麼事都幫他們準備好一旦習慣成自然問題就來了,所以如何教育孩子從生活當中做起雖然有些只是小事但對建立他以後人格發展是很有用處的,希望我們能帶著孩子一起成長,加油吧!
最後修改時間:2009-8-20 13:33 發言時間: 2009-08-20 13:32

第7則

dfg

(導護媽媽線上檢舉)

給她一支小支的掃把學習作家事!
我女兒兩歲會邊玩邊跟我扥地,所以有兩支除塵扥把,一支給她扥,她很認真又願意幫忙喔!就讓她玩,掃不乾淨沒關係!
發言時間: 2009-07-14 12:30

小梨窩全台外送茶賴bj0304空姐麻豆小...
【討論】請問男生挑按摩椅會比較在意那些地...
【討論】88節大家送什麼?...
【閒聊】老公上班精神不好吃b群?...
【問題】幫忙挑選/推薦發奶品...
【問題】百靈的電動吸鼻器好用嗎?...
【問題】驗孕盤 驗孕棒 驗孕試紙差在哪?...
【討論】媽咪們挑隔離乳的時候如何選擇?...
【分享】暑假想給妹妹報名線上英文,跟大家...
臺大校花賴99850嫩 處 女 嬌 小 ...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 432
美容纖體 360
Men’s Talk 156
疾病與健康 84
夫妻之間 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略