熱門搜尋:
【問題】如何培養孩子幫忙做家事的習慣

ypinggg
人氣:3853
(導護媽媽線上檢舉)
每次做家事
自己都累得要死
不做又不行

想到可以請寶貝幫忙
但他們都不領情

請建議一下
寶貝幾歲適合請他們幫忙做家事
實在不知如何下手呢

時間:2009-07-03 18:13

全部發言5則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

QQQMon

(導護媽媽線上檢舉)

我的寶寶剛滿十個月,前兩個禮拜在外婆家的和室我跪地擦地板她自己抽紙巾學我的動作很認真的在擦地。上個禮拜自己拿乾的紙巾站起來擦電視機(雖然有舖厚瑜珈墊,我也挺擔心她會跌倒)。雖然只是偶爾為之但我總會立刻抱抱她說她好乖;其實我也不知道未來她會怎樣做但我相信隨時鼓勵她孩子會感受的到的。
我有個親戚的兩個兒子一位國三,一位將升國一。每回外婆家只會說阿嘛我要喝汽水之後就開始打電動。最後的一句話是再見。我也不好意思說什麼但他們都很聰明可是從小很少作家事所以也鮮少見其洗自己的碗。現在我收寶寶玩具時也會找她一起完成,即使有時她會把自己放進去的玩具再拿出來我也不會對她生氣因為她真的很小但我總是會忘記他是嬰兒。
發言時間: 2009-07-09 01:51

第2則

clare941

(導護媽媽線上檢舉)

我們家的小孩很喜歡做家事~
其實, 小孩很願意幫忙的. 從2歲多開始, 我們擦桌子時,故意留一小塊擦不乾淨, 再拿毛巾請他幫忙”檢查”,他會很得意的把髒的地方擦乾淨. 
於是, 我們會稱讚他是”小幫手”

3歲時,我家女兒開始幫忙挑菜, 從簡單的把高麗菜剝成一小片, 四季豆折成一小截一小截.男生,也同樣以”小幫手”的稱讚來引誘他. 小孩會上勾的, 因為他們覺得自己很重要, 爸爸媽媽都需要他們的幫忙, 才可以做的快又好.

折衣服也ok呀∼我對女兒說, 你折的很棒, 跟百貨公司專櫃的一樣. 因為受到肯定, 她很樂意做耶∼

所以, 他們現在6歲了, 會幫忙用吸地板, 或是用除塵紙拖把拖地, 會折衣服,自己收衣服,會洗米,洗水果,甚至我們從大賣場買的家用品,他們都會收進櫥櫃裡.

最近,小孩迷上了洗碗,第一次,女兒很認真很仔細的洗了40分鐘,我們故意問她:腳會酸嗎?站很久耶∼手都皺皺的了..她說”沒關係,媽咪等下幫我擦乳液,按摩一下就好了, 我都是為了你耶∼我累一點沒關係, 媽咪你坐著看電視休息就好...”呵∼小孩真好用.

第2天,換兒子說要洗碗, 理由是:輪流才公平∼ 
雖然, 我們都要花點小小的時間再檢查一次, 但小孩認為,檢查是確定他們真的做的很棒!

小孩宣布,星期六要去阿嬤家洗, 因為吃飯的人多, 洗起來會很有成就感.

所以, 給他們機會, 肯定他們的表現, 謝謝他們的幫忙, 小孩都是可以教的.
發言時間: 2009-07-08 16:32

第3則

家事嬌娃-陳映如

(導護媽媽線上檢舉)

我發現,三歲左右的孩子很喜歡模仿大人的動作,可以利用這個特點,讓孩子在模仿中學習做家事。

另外,關於小朋友不肯幫忙,我覺得一開始可以多用鼓勵的方式代替「規定」或「懲罰」,例如:每完成一項工作可以得到一分的積點,累積到一定的點數可以換獎品。或者可以試試我這一招(很多媽媽都很喜歡)那就是設「十分鐘電視券」。小朋友有幫忙做家事,就發給他「十分鐘電視券」,小朋友可以單張或者累積使用,這對孩子來說,很有趣也很實用。如果還想知道更多教小朋友做家事的方法及點子,不妨參考一下我的書「會做家事的小孩有創意」,裡面有很多實用又新鮮的親子家事妙方。

發言時間: 2009-07-07 10:12

第4則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

依照孩子年齡能力分配,再來有一些挑戰性(有點難

又不會太難),把工作*家事*變樂趣,方法多變目標不變,

只要是正面正確都可以,趁著孩子小時候願意開始循序漸進

培養責任主動..,大人也要以身作則 說到做到 將心比

心,挑戰性例如可以比賽(看孩子個性喜好調整)誰最厲害

乾淨整齊..*又快又好又美....*,適度具體讚美也是必要,

好的保持;不好的改善,以上是個人淺見與分享,若有得罪

之處請多包涵。
最後修改時間:2009-7-4 12:49 發言時間: 2009-07-04 12:47

第5則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

從小,一歲半左右開始~模仿階段,他不知道自己在幫忙,只是覺得好玩,要學媽媽拖地.收拾碗盤.收衣服時會要幫忙拿,縱使不會做得很好,也要鼓勵,不要罵~要鼓勵,經過鼓勵才知道原來他是在是做對的一件事,而且做的很好,媽媽很開心,他很棒~久了會習慣..他都不知道自己在幫忙,覺得媽媽做的事,他也想做,模仿著,經由媽咪鼓勵才能得以讓習慣延續.

孩子大了,(我不知道你的幾歲?)可以告訴孩子,他小時很乖,還很小的時候,都會幫忙..,其實孩子大了,很喜歡母親描述著他們還很小的時候模樣,因為他們根本不記得小時候,當然要用很開心又鼓勵的話來聊,他們通常都會一付期待用著想像的情境去揣想你所描繪的事,講到讚美誇奬他們的事,他們還會不好意思喔~~或者你可以用母親的期待試試吧!

如果,母親都做了,孩子沒有習慣,長大也不會習慣,如果有二個孩子以上,一定要公平分配,要不然,主動做的那個也會變得不做了喔~

個人淺見,參考之.
發言時間: 2009-07-03 18:52

【討論】懷孕初期肚子痛怎麽...
【討論】懷孕初期肚子痛怎麽...
【討論】生完兩個小孩感到私密處有鬆弛正常...
【轉貼】韓式牛肉飯...
【轉貼】酸辣豆腐羹...
【轉貼】學習親子溝通的重要性...
【討論】徵寰宇最新大改版後大全套...
【討論】大樓的廁所管道是不是都相通啊?...
【求助】餵母乳會導致掉髮嗎?求生髮推薦!...
【轉貼】蔬果鱸魚豆腐湯...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 420
Mom’s Talk 372
家庭主婦 156
職場女性 144
日常用品 132

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略