熱門搜尋:
【求助】不喜歡輸的感覺

ALX
人氣:7403
(導護媽媽線上檢舉)
其實我自己小時候也會...
就是當輸了一盤棋後會眼眶含淚,可是又不能哭,又很丟臉...,於是再也不玩了!
現在很想教兒子學象棋或圍棋,只是想讓他動腦,無關輸贏,可是見他每次輸給爸爸時的表情就是很逞強的含著淚,或故意去罵妹妹,也不想想下次怎麼贏回來,就覺得是不是要像我一樣放棄算了啊~~

時間:2009-06-15 13:58

全部發言8則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

富妹妹

(導護媽媽線上檢舉)

ALX你好:
孩子在小的时后如果没有学会接受输,长大抗压性就弱,建议你试着在游戏中学会打败你,比如指导他可以走那步棋,然后你就会输一招,如此轮替直到他会,并正面鼓励告诉他因为输多了,才会有赢别人的机会,如果你都每次赢,大家怕你谁以后还跟你下棋呢?一切只不过是好玩啊!
做妈妈绝对不可轻言放弃哦!而且你要天天快乐,用好心情带动你的孩子们让他们,像你一样快乐又积极!!!加油哦!
最後修改時間:2009-11-5 12:11 發言時間: 2009-11-05 12:10

第2則

Michelle827

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽好
這個討論版的首頁,小桃子剛好推薦了幾篇關於挫折容忍力的文章,我個人覺得很優呢! 推薦小桃子推薦給你~:)
發言時間: 2009-10-15 18:46

第3則

杏誠診所

(導護媽媽線上檢舉)

親愛的家長 您好:

從您簡短的描述中,已經發現您能感受到孩子的情緒。
同理到孩子的情緒這一點是很重要的。

其實孩子的挫折忍受度是可以被訓練的。首先要考量的
是遊戲的難度,如果對於孩子而言太困難的活動,他當然會顯得興趣缺缺。而如果是孩子能勝任的遊戲,贏了當然要給他鼓勵,享受努力後的成就與滿足感。但要是輸了,請家長用同理及鼓勵的語氣告訴他,這次輸了沒有關係,下次再贏回來就好了!或者和孩子分享有關成長經驗遭遇挫折的小故事,讓他了解每個人都會遇到挫折,怎麼面對和處理,知道下次有相似狀況要怎麼辦。

孩子的成長不能急,需要家長們和孩子一起加油!

杏誠復健診所職能治療師 陳郁婷 敬上
發言時間: 2009-09-23 20:06

第4則

傲莉薇媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

對孩子來說,面對失敗時候的那種情緒,可能會很強烈,而且不知道該怎麼面對,所以有些孩子會乾脆就說不學了或不好玩,也有些孩子一就專挑自己擅長的事情做,但這對孩子來說都不是一個很好的狀況,這種面對挫折的能力又叫挫折容忍力
而這在我們以後的社會裡面,也一定會面臨到相同的問題,不可能事事都會順心的,所以我們更要幫助孩子學習如何面對不開心的事情,並可以讓自己願意再度去挑戰
我們家孩子之前也是這樣,後來有在笛飛兒上課,比較願意去面對自己覺得困難的事情,雖然有時候情緒反應還是很大,如果媽媽想的話也可以上網或是電話詢問一下詳細的狀況
發言時間: 2009-09-19 17:31

第5則

奇蜜編輯

(導護媽媽線上檢舉)

你好,奇蜜小編認為幼兒園嬌娃可以回答你這個問題哦。希望你不介意我將這個問題轉到「請問幼兒園嬌娃」版。問題連結如下:http://bbs.kimy.com.tw/forumTopic.asp?topicID=336059

之後可以到此看幼兒園嬌娃給你的回覆!謝謝!

奇蜜小編
發言時間: 2009-06-17 08:44

第6則

芒果飛

(導護媽媽線上檢舉)

??你想要教孩子什麼?快樂的學下棋?親子亙動?還是培養他挫折感?如果只是在學習階段,會不會還不太懂得戰略方面的思考?
是否能下棋時明示或提示..

我小時候的經驗是,我很喜歡鋼琴,因為音律方面不錯,所以就送去學鋼琴,一開始是興趣好玩,但是後面愈來愈有壓力,因為大人想看到成果,於是課業及才藝壓力同時到來,重點是,我不明白,我覺得好玩的東西,為什麼會愈來愈不喜歡,不碰還好,一碰就倒楣的感覺,這樣的心情也好想放棄...所以,當我媽問我還要不要學,我當然說..不要了~不要了~別人都在玩,我卻學鋼琴要被打~
父親都會鼓勵所以我覺得不管彈得好否?大家都開心,我會想彈,

反到是母親,常讓我覺得學習是件很痛苦又有壓力,小孩子哪裡懂那些,快樂學習啓發興趣,讓孩子甘願做歡喜受去承受後段要挑戰高能度的壓力,會比現在讓他得到負面不快樂的心情要好,
因為還在學習的前階段,二成挫敗八成自信及誘導興趣會較好,
但是我覺得,不想輸也會個優點,只是小朋友要學會發洩情緒的方式及控制個人情緒,(對妹妹發洩會造成妹妹的困擾)輸不起不爽,實為正常,因為大人也常常輸不起,(政治)
可以讓他去陽台大喊~我一定要贏~~或者丟一本武林袐笈(棋書的下法及攻戰策略)
當然也可能由您~~請自解答走法及避法和攻破法~~~~ 哇~這樣下去,你家兒子不得了耶!!!~ 我知道有些數學高手在碰到難題,也不見得會一直呆在解題,會先看解答再回去應證,然後吸收起來用到下次同類題~~說不定你兒子是屬於先研讀策略再應用的人喔~~ 氣哭了,可能性子急,想破頭也想不到方法贏~
好可愛喔~一定像漫畫一樣很悲憤的流著二條淚..><..

希望能看見他為國爭光..~~^^~~
最後修改時間:2009-6-16 20:27 發言時間: 2009-06-16 20:26

第7則

chenjade

(導護媽媽線上檢舉)

沒有人喜歡輸的感覺啊

只是要學習該如何調適

不過現階段是要引起他的興趣學習的話

不妨讓小孩多贏幾次

興致勃勃後,偶爾再讓小朋友輸

漸漸他也會體會到其實有輸有贏才好玩

從中也可以學習如何調適輸的心情

化失敗為力量

這都是要學習的,而且需要時間
發言時間: 2009-06-16 09:38

第8則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

聰明的人得失心強,有智慧的人勇於捨得.
引導孩子做有智慧的人,利益眾生,
而不是為了自己的名利,
讓孩子懂得發揮生命的良能,
父母的身教是孩子的模,共勉與祝福~
發言時間: 2009-06-15 16:07

【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 540
Mom’s Talk 228
疾病與健康 132
日常用品 120
家庭主婦 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略