熱門搜尋:
【求助】老師叫我帶兒子去看身心科

敏臻
人氣:12473
(導護媽媽線上檢舉)
兒子今年大班6歲,平時情緒易哭,固執,強烈好奇心,什麼東西都立刻要用手去碰捏,講ㄌ也沒用.最近開始一直說謊,自己把珠子塞進耳朵,說是同學塞的 當面對質還是硬說人家弄得 作業一星期不想寫,跟老師說,忘ㄌ帶.跟我說,老師本周太忙不出作業.私自拿學校的教具回家,說是老師送的.我的教養是告知他,你的責任和誠實的重要.而他似乎玩弄我的信任 終於老師說,他很聰明,但衝動控制有問題,人際互動也太單一.要不要去看醫生,也許是高功能的情緒障礙.結果醫生說孩子好的很,不是自閉症.老師大慨是被他弄煩ㄌ.孩子有自己的人格特質,順著他好好教.不要太強迫他.可是身為媽媽,我覺得,他和其他孩子比起來,行為真的不一樣,總是太超過.醫生說孩子沒病,但我和老師都覺得這孩子不對勁,怎麼辦?

時間:2009-06-12 10:18(2009-6-12 10:38 修改)

全部發言10則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

箏箏

(導護媽媽線上檢舉)

敏臻媽媽,您辛苦了!看著您PO文,從2009年至2012年,三年的時間說來不長也不短,您是位用心的媽媽,相信您的內心在面對孩子的學習成長以及學校老師的回饋時,您是煎熬的。

最近,接觸了橙智台北教育中心的課程,我覺得還不錯,即使沒有去那裡上課,家長有什麼問題要提出或是分享,那裡的老師都會不吝嗇地解惑。

也推薦您一本書:<新世代兒童教養-心志力訓練>,我覺得這本書裡面有提到許多孩童目前學習的特質以及引導學習的部份,或許媽媽可以買一本看看裡面的內容,有些練習可以直接在家裡持續練習就可以了,自我管理訓練,每天有意志力地持續練習,相信也會看到意想不到的效益哦!

你可以上網去看看WWW.SMARTORANGE.COM.TW
發言時間: 2012-10-18 18:05

第2則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

國中前嚴重ADHD兒子已經高二,他剛進這個校排第六,市區的市立新學校,他班排20幾,因為自我期許(當中也有我給他的壓力);平常也很拼,有約三次都是胃腸不適到學校帶他回來,其中一次教官親自來電要求,因為他上吐下瀉,跑廁所5~6次,那一次我雖然人在外縣市,仍趕回來細心載他到教學醫院但心中已有定數,並且神情自若的輕聲告訴他:「依照經驗來看,可能是胃脹氣」結果那位女醫師也是這樣確診,並提醒睡眠要充足多運動,凡事盡力就好。
前述的情況,一般家長鐵定會很憂心;包括我本人在內。但是,相較他往前那幾個年頭乃至於強襁褓時期,對於他的未來我已充滿信心,這個孩子還沒成長,就面對人生的現實面,飽受欺凌與輕忽:他也有過敏,所以小時候無法像正常寶寶餓的時候猛吸奶,因為他鼻腔都處於塞著的狀態、因而常常失眠(我被他吵到精神恍惚近乎崩潰)、頭暈跌趴在地(每次我都要他自己爬起來)、幼稚園時期不懂得跟同學互動常常被告狀被無知的大學幼教系畢業的老師處罰、被無知的同學群毆、他那位常被投訴的小六導師當著他的面向一位女同學苛責說:「他的成績又不怎樣妳為何要借筆給他?!」這個孩子在其後三個月才邊掉淚邊一字一字講出來問我說「導師她這樣講是甚麼意思?」有一次同學的父母到校瞭解問題,我兒子聽到那位媽媽問她孩子「你有沒有把她的話錄音?」(小孩胸前掛著錄音筆)

幼稚園時期,我幾乎因孩子嚴重的ADHD而得了憂鬱症,學業可以慢慢調適,人緣不佳對一個才踏進人生旅途的孩子而言是很殘酷的事!因為他童年很不快樂,但他不是貧困兒也非單親兒也不是受虐兒,面對改善ADHD的問題,全部的期盼都在幼教教育中失落了!

但我要感謝:崇明時期低年級的陳玟玲導師;是她發現孩子的ADHD報教育局鑑定,而且協助孩子養成閱讀習慣。後甲時期的陳彥廷數學老師兼導師;他知道孩子的問題後,在國一下,就讓我那整天頭腦都是電玩遊戲的孩子學習態度整個改觀;是一位令人敬佩的嚴師益友,。佳音補習班那時期數學班的黃老師(考到教師證去學校任教),是他發現孩子並沒有學校那樣差的數學成績:「您孩子數學資質很好!」

更要感謝,升國一前幫忙將我孩子安排到陳導師班裡的教育局承辦資源班的老師。因為國小時資源班鑑定的教授胡亂鑑定,把我已經人際關係特佳很有人緣的孩子鑑定為「自閉症」並毫無理由的將他從資源班惕除!(我接到公文當天立刻打電話到教育局罵人並揚言檢舉)。ADHD(專注力不足過動症)的孩子是腦內多巴胺分泌異常所致,是EQ有問題,IQ沒問題,奧林匹克數學會解不代表孩子的EQ已經改善,在還沒改善前,家長承擔最大的責任,並需要專業的指導,但一路走來,我看不到「專業」在做甚麼?! 醫師、老師是很會讀書的人才能當,但不代表彼等都「很會看病!」「很會教!」 就像道德操守好的人不一定能當法官一樣的道理。因為「老師說:明天沒交作業的樣要罰寫十課課文,他照樣不會將昨晚12點多完成的作業記得帶去;至少10幾次,明天考試今天沒帶課本回來讀(直到國小畢業==小一到小六從沒把聯絡簿拿出來讓家長簽名)

他基測英文只錯兩題,數學沒補習只錯一題,現在全班第六名。人際關係非常好,現在我教導他要慎選縶友,這是一生的大事。排名僅作參考,成績要穩、要只進不退更精進,就像人生一樣。行有餘力得以助人,因為從小他也是被老師幫著長大。

因為國中的陳導師毫不放棄的教誨叮嚀及同學間對學業的拼勁讓我的孩子從ADHD中蛻變~成長~成熟!善良、善體人意、會關心的問我「您這樣穿會不會太冷啊?!」泣...
發言時間: 2012-03-10 17:15

第3則

翔.妤媽

(導護媽媽線上檢舉)

版媽!長久時間沒有上來這版面,從無意間看到妳的孩子問題,殊不知妳致力持續改善孩子問題這麼長久....困擾至今了解妳的吶喊與無助,好辛苦!從我在校接觸孩子十幾年,有國中及高中小孩,這種情形的小孩真的不論在任何人事物方面,適應能力真的會很辛苦!尤其在塑形人格發展階段的重要時期,更顯得格外重要!真的!媽媽妳要持續追蹤喔!以往的話會建議幼小小孩階段,妳的態度試試不要像大人與兒童間的溝通方式,例如可適度了解當下的犯意(並非犯錯,語意不同)以為什麼的疑問詞為出發點?拿東西(小孩不認為偷取,甚不了解嚴重性)說謊(了解說謊的原意,是逃避或是他的認知上的不得已等)責任與誠實的用語在屆齡的小孩甚於模糊,可以身體感知部分導入,例如喜怒哀樂等,例如打人有觸及的感受.心情的知覺感受等等,最重要用立場及角色互換的方式盡可能讓小孩體會,不要一昧認為他是在做錯事而受到譴責,小孩也無從體悟,又不及言詞上讓大人了解,當下她是無所適從的(這是我經驗非專業諒妳參考)至於上課中不專心聽講,有很多含意喔!是他方(教師)還是環境塑造還是小孩本身對該科沒興趣或已知或其它同儕因素?是否這多重因素使然,年紀小的小孩反應會如此,索性就跑給教師追囉!或小孩反應會呆滯在課堂上,任何情況都會有..對不起!有很多想法可以跟妳分享!但我必須要停筆了!期望妳要繼續加油與堅持!辛苦你!日後有機會再續!我的經驗談都是來自學校小孩及我家哥哥妹妹給我的學習機會,很寶貴!!再與妳分享!
最後修改時間:2012-3-7 13:10 發言時間: 2012-03-07 11:03

第4則

敏臻

(導護媽媽線上檢舉)

三年過去了 在看這篇文章還是紅了眼框 兒子歷經三位老師
也鑑定了資優的特質 成績很好但目前在師長的眼中還是怪咖一個
在班上問題曾出不窮 不外乎說謊 不交作業 上課不專心
偷改老師的評語和分數 愛哭調皮不懂尊重他人老師說的
我還是不覺得他有病 但是老師的態度就是很被動然後忽略他
我們的親子關係更不好了 說實在的我也想要逃避他ㄝ
發言時間: 2012-02-29 00:23

敏臻

第5則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

敏臻 mama 今日心血來潮又看了一遍您的po文,KIMYer好熱心!
我也推薦一本好書,游乾桂著書「做孩子的顧問」是遠流出版的,暢銷多年是眾所週知的好老師編的,我已經送出三版兩本客戶一本女兒同學家長,希望信誼各位大小姐大哥不要在意。
您提到「孩子有自己的人格特質,順著他好好教.不要太強迫他.可是身為媽媽,我覺得,他和其他孩子比起來,行為真的不一樣,總是太超過.醫生說孩子沒病,但我和老師都覺得這孩子不對勁,怎麼辦?」 這段...,那種感觸跟我一樣!

告訴您!昨天帶長久有頭疼心悸又固執好動的小女給醫師看,醫師就如我所知的說「既然斷層掃描心電圖報告都ok!言談中感覺您小孩很聰明,這種小孩的固執可能在某些層面言之尚不成熟,在她自身規劃進行的事,只要不太影響他人或無安全顧慮的,您讓她好好的去發揮,良性的執著談不上去用固執來形容,大人不要主觀的去干涉、壓抑好好的引導,它反而是有異於同儕的一種超級動力!」
要帶去醫師那兒前,平常大致上瞭解這個道理,跟醫師談也是強化自己的感覺,讓孩子知道自己的問題,不過這個原則上是得排除過分的沉迷電視小說偷懶遊手好閒囉!
發言時間: 2009-12-04 09:10

第6則

敏臻

(導護媽媽線上檢舉)

好的我明天會到書局去購買這本書希望可平靜內心得焦慮也謝謝您真的
發言時間: 2009-06-16 20:49

第7則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

敏臻
推薦mama看這本書:來自宇宙的新小孩
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010425926
發言時間: 2009-06-15 16:09

第8則

敏臻

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝兩位媽咪.我看到你們的同理和鼓勵.眼淚又不自主流下來帶他這幾年的心路,好苦真的.都快要找不到愛他的理由ㄌ,雖然我是他的親媽媽.
發言時間: 2009-06-15 13:41

第9則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽要用功啦!
這孩子又聰明又靈活,但心地柔軟,
很清楚自己要的是什麼,
獸性,人性到佛性,
如果太我行我素,還是需要愛的管教,恩威並施,
培養同理心,看世間苦難,讓孩子見苦知福.

雖然他難帶,相對現在很多同齡孩子的好帶,
但別人的問題只是延後到青少年發生,
所以媽媽不要太喪志,一關一關,解他的問題,
愈大會愈好,倒吃甘蔗,妳終會苦盡甘來.

mama加油喔!兒童靜思語很好用,也推薦給妳.
發言時間: 2009-06-12 11:21

第10則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

好動、過動僅在一線間,無論如何會造成極大學習障礙與人際關係失調!雖需長期面對改善,如果不立即處置找對醫師、藥品協助,對週遭的人是種困擾。長子現在人際關係非常好,他朋友特質不一,可見其隨和融入群體,且只要求他把握交友原則。

他小時候常因和貴兒子一樣的情況被排擠(含老師)誤解、欺負,我都一一跟他討論分析安撫教導他因應,被趁誤解之下毆打,最嚴重時還教他打架反擊,查清楚是孩子的錯一定聲廝力竭臭罵他(是作樣子,因他專注力不足,常有聽沒有到,但和他坐下來像朋友一樣懇談效果會更好),故現在很事故明理遇事冷眼旁觀不急就章批評,柔道曾得主委杯第二名卻從未跟人打架,小二某天告訴我曾欺負他的同學又找他麻煩,我說:怎不反擊?他說:是不會痛,只是那同學瘦小又無知,我把他打傷了,你要賠人家。

有沉穩的心就有冷靜的思路,很喜歡算數學、理化等絞腦汁的科目,這在以前幼小時期無頭蒼蠅的外表是有強烈對比的。但我這孩子已經14歲,敏臻 媽咪對您孩子目前的狀況要有心理準備長期抗戰!他是每天服用一顆專思達錠才開始改善的。

敏臻 媽咪 提醒您!孩子犯錯原本就要導正,但太嚴苛的管教或只一昧說教不關心孩子為何犯錯,說謊就會一直存在您跟孩子之間。要常常陪他或協助他一起做他喜歡的事,瞭解孩子的思維與想法,可以找出他常被誤解或不尋常言語行為的原由。

這樣的小孩外在活潑外向,其實內心是很孤獨的。我常看到別人也跟我一樣,有個令人不忍讓他孤獨成長的孩子。

祝 孩子跟您 快樂
發言時間: 2009-06-12 11:16

【轉貼】好享退專案推兩年 基富通:基金規...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【分享】終於靠內視鏡提眉解決眉壓眼問題...
【討論】上廁所有血會是痔瘡嗎?...
【求助】雙下巴天鵝頸手術 天鵝頸手術做完...
【討論】網路霸凌...
【討論】網路霸凌...
【分享】為什麼過敏一直打噴嚏、流鼻水...
【討論】隆乳有沒有用內視鏡有差嗎?...
【討論】有人用過瑞莎代言的城堡地墊嗎?推...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 792
Mom’s Talk 336
家庭主婦 180
疾病與健康 180
婦女保健/疾病 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略