熱門搜尋:
【問題】如何讓5歲的男生可以一起收玩具

cindy8286
人氣:5382
(導護媽媽線上檢舉)
目前家中有二位小朋友,分別為7歲(女)與5歲(男).每次要小朋友一起收玩具時,弟弟便會找理由說他要先自書,他要先做什麼,很難讓姐弟一起完成.到最後可能都是姐姐代為收拾玩具.

時間:2009-04-29 13:03

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

家事嬌娃-陳映如

(導護媽媽線上檢舉)

遇到這種情況,不妨試試以下幾個方法
1.跟弟弟說,先收拾好再去做其他的事,因為說實在的,收拾東西其實不會花很多時間,小朋友講的“事由”,多半是藉口,不是真的那麼急迫去做。我們家的做法就是,「大家一起做!」,一來可以快快收好,而且一起動手,小朋友覺得每個人都在做,比較會甘願。
2.如果他執意要先做別的事,那千萬別幫他收,我家的方法就是,東西留著,讓他做完其他事以後再回來收。如果每次都有人代做的話,小朋友就會發現可以鑽的漏洞。

你家姐姐真是乖,先給她拍拍手鼓勵!但別幫弟弟做太多,這樣會害了他。建議你可以分派一下工作,或者區分一下負責範圍,這樣才不會變成所有東西都是姐姐在收的局面。
發言時間: 2009-05-04 09:30

第2則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

小的會賴皮給大的收, 我家小女兒也會, 我跟會她說, 你可以不用收, 這些玩具以後都不准玩, 全部都給姐姐玩, 她就會立刻收了.
發言時間: 2009-04-29 23:02

第3則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

我會暫時延後讓弟弟跟姐姐一起收,或是停止姊姊幫忙

收的習慣,有這種藉口理由又不收玩具習慣不好,養成我可以

找藉口有人幫我收拾,反正沒關係,您家的姊姊個性很好,願

意幫忙不計較,很疼弟弟努力收拾善後,很棒,不過其實不差

那幾分鐘,若怕收不完,提醒時間要到或提前,或是一樣玩好

的玩具放回再拿出下一樣玩具,若適量的玩具拿出來,才不會

有收不完或有藉口藉故離開,有時會有這種情形,馬上糾正引

導,例如玩玩具10:00∼10:30時間 約20∼25

開始慢慢收拾,時間掌控(握)很重要,要有始有終更重要,

他的姊姊不可能永遠替他收一輩子,若是我弟妹∼會叫*提醒*

他跟我收完才准離開,不然不給他玩,偶而為之是可以,常常

就不好,重點是大人引導態度,那時大人太寵跟處理不公平,

所以,最後我都不想跟小的玩,也不會幫他作,原因被罵被

打,讓我很不服氣,更氣的是不收也不行∼重點我沒玩也要收

造成小的對我很沒禮貌,要我作東作西,結果被我罵,拍謝∼

我比較悍,對就是對,錯就是錯,怎可能因為你是小的,你做

(玩)我(大的)要收,那怎不說吃飯我幫你吃?敢整我∼我也

敢整他,還敢請大人打罵我,惹我之後,被我修理,最後不敢

這樣囂張+雙白,好好講∼不行,來硬不行,要別人怎麼對你

,你也要怎麼對人好,下次叫總統也一樣,自己好好想!

要是我身為父母,該說話該引導時,會提醒做適合的安

排....,有些孩子不好意思 不願說,有些孩子會說,若有發

現這種情形,您可以提醒,例如:姊姊會自動幫忙弟弟收拾,

*收好*作到疼弟弟最棒,辛苦了,若弟弟有一起收更棒,送玩

具書回家,過於不及都不好,以上是個人淺見與分享,若有得

罪之處請多包涵。
發言時間: 2009-04-29 16:15

【分享】台彩539開獎號碼│玩法技巧,開...
【討論】天生偏瘦的話適合哪種隆乳材質?...
台星5G免費升級好用嗎...
【轉貼】非投資級債基金 有利可圖...
【求助】美容儀器救不了我的下垂臉 求台...
【討論】比起分開,愛而不得讓人更難過!...
【討論】比起不愛,天天呆在一起卻無話可說...
【分享】女性對於辦公室佈置有什麼講究嗎?...
【建議】異地戀為什麼那麼容易分手?那一定...
【討論】愛很簡單,但怎麼做到久處不厭,這...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 372
Mom’s Talk 288
疾病與健康 216
家庭主婦 192
幼兒園話題 48

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略