熱門搜尋:
【求助】家長對小朋友看電視的問題

gina66
人氣:11243
(導護媽媽線上檢舉)
我是幼保系
親職教育的議題是家長對小朋友看電視的議題
想請問各位家長
對家裡的小孩看電視處理方式
或是分享親子間看電視帶來的樂趣

家長對於小朋友看電視的看法和提議
可以做為我們報告的議題

有更好的親子間互動可以多多提出喔

感謝家長們的幫助

時間:2009-04-28 23:31

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

小安豬的媽

(導護媽媽線上檢舉)

我家沒有第四台
所以只有看DVD

1.DVD要慎選,我家的是語文類才看DVD(沒辦法,外國人發音比較好)
2.我還有把DVD音軌抓出來,DVD看一遍,CD可聽無數遍
小孩還會聽CD做DVD裡的動作
3.爸媽其中一人要陪看,順便互動,不然小孩說什麼爸媽聽不懂,久了小孩無趣就懶得跟你講
3.一天只看一次,三歲以下(以上也是啦)最好不要超過30分鐘
發言時間: 2010-02-22 12:31

第2則

公主寶貝

(導護媽媽線上檢舉)

基本上我很反對3歲以下的小孩看電視(包括dvd),因為看電視是單方面的接收資訊且是動態的影像,會久了會阻礙孩子的思考孩子也較不易靜下來..如果真的要看家長一定要陪在身邊並跟小孩互動,而且時間不宜太長才好
發言時間: 2010-02-04 22:07

第3則

rebecca_su

(導護媽媽線上檢舉)

有些電視節目真的不錯
例如 DORA
但太早接觸電視確實不太好
我比較希望可以多看點書
不管是小孩和我都是

只是長輩很愛看電視
所以很難阻止小孩去看
現在已經控制小孩一天看兩個節目
包括 吃飯時看的海綿寶寶
和有教育意義的DORA
發言時間: 2010-02-04 21:54

第4則

紫醉

(導護媽媽線上檢舉)

我沒有特別否定看電視,我家孩子都很少看,她們比較喜歡上網。
發言時間: 2010-01-30 16:21

第5則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

提到孩子有如此豐富的興趣與休閒活動,其培養與誘導在結婚乃至計劃生育就已有腹案,對很多家長而言,實在是〝不可能〞去做到的,不是〝做不到〞!而是先要問自己有沒有耐心去思考、執行這樣的願景,很多培育工作是不需要大量金錢的。目前長子國二小女小六,我們家開支已花了近500萬,我除了時間也花不少功夫在健康保養上,每個月沒存款內人倒是很會儲蓄,但我跟孩子開玩笑說:記得賺錢要幫我留棺材本!喝喝。

但這樣會對時下有些父母觀念產生很大的衝擊!:〝我們〞這樣孝順孩子(孝子)日後孩子又不一定會孝順我們,現在我們只要努力為自己下半輩子存錢就好了嘛! 讀不讀就看孩子自己了嘛!這樣的論調,我跑生意二十多年,十個父母有9.5個都這樣講,不知是在突顯彼等〝財力雄厚〞不需人養,還是〝體貼孩子〞!?或對自己教養出來的孩子沒信心?!孝順父母總是人倫之本,不能因為自己事業的成就來改變,我提議有前述想法的父母最好不要生育!國民生養下一代都以〝放牛自行吃草〞的觀念養,還不如開牧場!幹嘛生孩子〝煩〞死自己!上一代把我們生下來〝造福〞人群,您總不能只留下一阫土要人家拜!?

因為生到資優的孩子算運氣,除此之外大多數的孩子不論多優秀,仍得要家長關注、疼愛、陪著成長,依照需要給予適時的滋養,孩子有生之年對社會與自己的成就,都源自生養他(她)的父母。
發言時間: 2009-05-08 09:16

第6則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

我的子女從小愛看卡通,長子常常長時間K書,〝休息一下〞一定會跑去奶奶的電視前〝放鬆一下〞,他真的藉由這樣把讀書的勞累舒解了一大半,只有這個作用我會限時讓我這專注力不足的寶貝兒子〝輕鬆一下〞!我們家不買電視,作業要用到電腦也是依照我瞭解所需時間一到就必須關機。
為甚麼這樣嚴!孩子因為專注力不足,電視的存在常常讓我頭痛欲裂,提到長子一碰到game不論任何型態的包括手機裡頭的,好不容易培養他讀書態度與規範,立刻在接觸(從談論起)當下馬上破功,開口閉口都講晚上就寢躺下來還在跟旁邊的我或妹妹講,煩死了啦!!!
我孩子對生活與學業的緊張要藉由運動(長子的最愛乒乓球、女兒籃球可投3分球哥哥鬥牛有一半分數由他拿、足球孩子都喜歡長距離射門、吊單槓很會撐持久)、逛夜市(狂愛這地方了!)、到外縣市散心、有限度的閱讀(金庸差點讓妹妹近視)、沙灘(最暢快的時刻)、彈鋼琴(哥哥會看譜自學)、吹直笛(最愛妹妹她吹風中奇緣與他鄉之月會吹數十首曲子)、長途騎自行車(最愛高喊安平我來了)、畫漫畫(哥哥拿手絕活)......舒壓
發言時間: 2009-05-08 08:41

第7則

采玲的媽

(導護媽媽線上檢舉)

小孩看電視確實要慎選節目,因為小朋有的學習能力很強,他覺得有趣的不管對錯就學起來用囉!而且看電視時家長最好在旁引導,如此小孩才會清楚的明白是非對錯,另外吃飯時最好不要看電視,除了影響到小孩的食慾外對身體更是不健康,這是我家的經驗與個人淺見。
發言時間: 2009-05-03 22:57

【求助】婚後覺得不幸福 實在過不下去了想...
【分享】如何用生辰八字看財運 你的財富密...
【分享】怎麼挽回一個女人的心 教你這5個...
除了空氣清淨機,還有甚麼辦法可以減少過敏...
【分享】請符咒會透支福氣嗎? 符咒的記載...
【分享】想要挽回主动分手的...
【求助】晚上睡覺時如何辟邪 帶朱砂管用嗎...
【分享】請符咒會透支福氣嗎? 那得看你是...
【求助】請符真的有用嗎 用回心轉意符能挽...
【分享】晚上睡覺時如何辟邪 遇到鬼壓床不...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 876
疾病與健康 372
Mom’s Talk 360
假期安排 108
懷孕生產 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略