熱門搜尋:
【求助】孩子的家事訓練

小七娘
人氣:6142
(導護媽媽線上檢舉)
請問~
1.您建議幾歲的小孩可以開始家事訓練?
2.家事訓練的內容可以建議嗎(依年齡的不同)?
3.家事訓練的內容跟孩子的性別有關係嗎?
4.進行家事訓練時 父母應持有之態度為何?
5.一天約進行幾次家事訓練比較適宜?
6.若小孩對家事訓練反彈時 又該如何解決?

以上問題麻煩您了!謝謝~

時間:2009-04-22 03:40

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

家事嬌娃-陳映如

(導護媽媽線上檢舉)

1.您建議幾歲的小孩可以開始家事訓練?
其實讓小朋友做家事,沒有年齡的限制,就算是小小孩,如果願意拿個抹布幫忙東擦擦西擦擦,就是很好的開始。
然而一般來說,大約兩歲就能當個小幫手,幫忙完成一些工作。

2.家事訓練的內容可以建議嗎(依年齡的不同)?
我建議可以從小朋友自己的生活打理做起,2~3歲時就可以請孩子先把一樣花色或顏色的襪子挑出來。大一點時就可以學習把襪子疊起來摺好。
同樣的,小時候可以先學把玩具歸位(先放在一個大箱子),等3、4歲,就可以再試著分類收拾玩具。
其實小朋友可以做的家事很多,建議你不妨參考我的書「會做家事的小孩有創意」,裡面有很多好玩又實用的點子。

3.家事訓練的內容跟孩子的性別有關係嗎?
我覺得跟性別較無關係,跟個性比較有關,舉例來說,我從小就喜歡做洗碗、洗衣這類「居家」型的工作,我二姐個性外向,偏好跑腿、倒垃圾之類的外勤,所以在分派工作上,我媽媽從小就會依照我們的個性分配適合的項目。

4.進行家事訓練時 父母應持有之態度為何?
「口氣溫和但態度堅持」,讓孩子知道父母是認真的。以我小時候的情況為例,輪到我二姐洗碗時,她常會假裝上廁所想「落跑」,但我媽媽都會把碗留著不洗(只是靜靜的留著不會叨唸),等到她從廁所出來發現還是得洗碗,幾次之後就知道媽媽是認真的,沒有僥倖的機會。

5.一天約進行幾次家事訓練比較適宜?
當孩子還小時,不用刻意量化,小朋友願意幫忙就讓他做,但基本來說,玩具及個人物品要收好,這是最根本的要求。等到大一點,就可以分配一些家事讓孩子幫忙,但要做些什麼以及做的項目,還是要看每個家庭的情況而定。

6.若小孩對家事訓練反彈時 又該如何解決?
「鼓勵、有趣」是我認為最好用的招數,但建議你不要過度的給與物質上的鼓勵,例如給錢、給獎品,不然會養成小朋友有目的的做事心態,不要吝嗇給孩子口頭的鼓勵,這樣孩子會很有成就感。
另外,讓家事變有趣也可以大大提升小朋友做的意願,可愛的打掃工具、多樣化的工作項目都是方法,如果想要知道比較實際的執行方式,不妨參考我的書「會做家事的小孩有創意」。
發言時間: 2009-04-24 10:14

第2則

nancypt

(導護媽媽線上檢舉)

這個問題很大
建議去借蒙式的相關著作:
幫助我讓我自己做
遊戲與學習

家事學習是趁勢引導
愈小愈好帶
準備適合孩子使用的小工具
如小抺布,小掃把....
動作分解,分段,示範
孩子是很樂於學習與幫忙的.
多鼓勵,
作不好也不要在孩子面前重作
洗碗摔破碗,也不要責備
順便教孩子如何善後....

可以做的家事太多了,
只要大人願意放手.
最後修改時間:2009-4-22 09:36 發言時間: 2009-04-22 08:30

第3則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

約兩三歲可以請他幫忙拿簡單的東西,等走穩拿穩方法

對的時候可以循序漸進訓練,內容依照孩子年齡能力調整(每

個階段都有他的動作發展),越大可以慢慢增加複雜的事,跟

性別無關,男女都可以做,有看過煮夫嗎?從小做起以後對他

對家庭比較有幫助,態度要公平,大家一起動員,具體鼓勵方

式,讓他了解家庭每個人都有自己工作責任義務,才會心服口

服,切忌勿用你做我不用作,打罵方式來進行,否則會有反效

果,讓孩子產生抗拒,孩子能力範圍內可以每天進行,幫助

孩子若遇到困難時,時間上可以怎麼分配解決,開始訓練時

看孩子承受程度及個性,太簡單有些孩子很快就失去興趣,

太難太多有些孩子就會放棄,作家事也是要注意自己安全跟別

人(家人)安全,事先預防少分擔憂傷害,反彈多少都會,先

問他有什麼困難需要幫忙?家事不是很輕鬆,給他時間 空間

思考,工作還是要進行,才是最棒,千萬別因為他不作做不好

而大人自己撿起來作,不讓他碰,這樣他永遠學不會也會認為

這不是我的工作,有人會收拾,做的時候過於不及都不好,以

上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵。
發言時間: 2009-04-22 08:21

【分享】台彩539開獎號碼│玩法技巧,開...
【討論】天生偏瘦的話適合哪種隆乳材質?...
台星5G免費升級好用嗎...
【轉貼】非投資級債基金 有利可圖...
【求助】美容儀器救不了我的下垂臉 求台...
【討論】比起分開,愛而不得讓人更難過!...
【討論】比起不愛,天天呆在一起卻無話可說...
【分享】女性對於辦公室佈置有什麼講究嗎?...
【建議】異地戀為什麼那麼容易分手?那一定...
【討論】愛很簡單,但怎麼做到久處不厭,這...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 372
Mom’s Talk 276
疾病與健康 216
家庭主婦 192
幼兒園話題 48

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略