熱門搜尋:
【求助】異位性皮膚炎如何抑制


vivian722
人氣:3098
(導護媽媽線上檢舉)
Dear 亮晶晶醫生您好,
我的大女兒嫻嫻,快2歲了
一直被異位性皮膚炎困擾
之前看報導都說等過2歲後 會轉移到支氣管或氣管炎等等
這是真的嗎??
而且只要天氣一變化 嫻嫻就一直抓
手、腳關節都會抓到破皮
有人推薦我說給嫻嫻吃珍珠粉
請問吃這個有幫助嗎?
之前都是用醫生開的藥來擦
可是很怕有類固醇的問題發生
真的很困擾 麻煩醫生幫忙我回答一下問題好嗎??
 
 
時間:2009-04-21 10:20

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


愛美嬌娃亮晶晶醫師

(導護媽媽線上檢舉)

親愛的vivian722媽媽:
 
先幫妳加油一下,辛苦了。
 
異位性體質,在嬰幼兒期大多是以皮膚炎的形態表現,到了青少年及成年期,就可能只剩下結膜炎、氣喘、或是慢性的富貴手等等,不一而足。每過一關(嬰幼兒->青少年->成人),就有約30%的可以幸運逃過而症狀大幅改善,但是哪些人、哪些因素導致持續發病,目前科學家們還在研究,尚無定論。
 
在保養方面,老生常談但最重要的,還是保溼、勤擦乳液。異位性體質的小朋友較為敏感,必須選用界面活性劑少、不含香精的產品,目前市面上類似選擇很多,媽咪可以多跟商家要些試用品,廣泛試用後再挑價位及使用感合理的。要有一個重要的觀念就是,保溼是每天要練的基本功,目的是降低發病的機率,不是在症狀產生時救急的。
 
在飲食方面,西醫目前正投入這個領域開始研究,有些醫師認為適量補充如深海魚油、月見草油等,可能有所幫助,可以參考看看。對於珍珠粉亮晶晶本身不懂中醫,也沒見過相關研究報告,所以持保留態度。
 
另在,許多媽咪一聽到類固醇就十分害怕,事實上類固醇是體內維持正常代謝機能一個很重要的成份,腎上腺素、性荷爾蒙等都是類似結構,並不是什麼毒藥,怕的是使用的種類及時機不當,不得甚利反受其害。因此,只要是在專科醫師的輔助之下選用恰當的藥品、不要自行購買或是在不正確的時機使用,都不會產生不利寶貝的後果。畢竟大家的目的都是要讓寶貝的症狀早點緩解,以免因為身體的不適,反而影響正常生長發育。
 
                          愛美嬌娃亮晶晶
 
最後修改時間:2009-4-23 01:00 發言時間: 2009-04-22 16:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】春食野菜有講究...
【分享】兒童春季飲食應該註意些什麼...
【分享】春季蔬菜的食療作用...
【求助】春季保健養生茶全面推薦...
【分享】春季蔬菜的體質忌宜...
【分享】微博曝光發給學生的營養餐全是爛蘋...
【分享】養生首選是蘋果 蘋果配菠蘿滋養肌...
【分享】蘋果排毒防毒,調節機體血糖 蘋果...
【分享】透氣床墊是什麼?怎麼樣的床墊才透...
【討論】請問廁所的排氣扇壞了有修的必要嗎...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 288
Mom’s Talk 264
職場女性 144
國小學習問題 120
疾病與健康 96

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略