熱門搜尋:
【求助】大家一個月的生活開銷?

人氣:22121
(導護媽媽線上檢舉)
別人看我們夫妻都有工作,收入也不錯,
只養一個女兒,應該存了不少錢,可是事實卻•••
不太想跟熟人講,尤其是婆婆、小姑總認為我們很有錢,
應該放棄家產,不應該與兄弟平分,唉•••
我自認也很節省,不知道問題在那?
很想了解大家是如何持家過生活?
我把我家一個月的生活開銷公布,
讓大家分析一下,我是不是那裡太浪費了?

食~約15,000(含米、油、等)
一天約500元,我自認已經很精省了,
以昨天為例,早餐買三個麵包60、
中午老公煮水餃,我吃前一天的剩菜、
晩餐買排骨80(分煮二次)
雞翅20元,(與排骨山藥熬湯,肉給狗吃),山藥60元
鮭魚半片65元、四季豆30元、芹菜25元、小管40元,
很平民化的三菜一湯,外加麵包,一天就要380元,
中午我自已偶爾也會帶便當,
或煮麵條、下水餃省一餐。

衣~約800我染白頭髮(我很少買衣服,同事都笑我,
但幫女兒買衣服絶不手軟、)

住~約32,000房貸二筆,
一筆12,000、一筆15,000
管理費2,500,水電瓦斯等雜費約2,000

行~8,000(只養一台小車、這個月付保險費,
上個月大保養、下個月要繳牌照稅)

醫~約1000(感冒掛號等••)

育~約22,000(安親班2,800、鋼琴2,200以上是每月固定,
這個月付英語補習費16,650四個月一次,
上個月繳數學補習費、)

樂~約500(除了買書,報紙外沒什麼花費,
除了度蜜月,結婚至今都沒出國 )

其他~約3,000
(這個月同事生小孩包1,000,另一個小孩結婚禮到1,600)
女兒養隻一狗總有一些雜支。
這個月的生活費也是8萬多,
這還不包含全家的保險費約8,500
我查閱自96年至今,每個月開銷都是8萬多,反正每個月都會有一些事情,如果出遊更可觀,唉•••
是我不會持家嗎?還是生活本來就是不容易。

時間:2009-03-31 16:09

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

湯圓喵喵

(導護媽媽線上檢舉)

我家也是開銷可觀
但因為房子是自己存錢買的
所以 房貸就當作是另一種存錢吧!

我家房貸也兩筆
一筆將近5萬 一筆1萬五
哈部啷噹 一個月也要10萬左右開銷
發言時間: 2010-02-03 12:37

第2則

小GU

(導護媽媽線上檢舉)

兩筆房貸
應該是手上有兩間房子吧
所以你婆婆跟小姑才會覺得妳們手頭還蠻寬裕的
除果他們有什麼不講裡的事要妳們幫忙出錢
就老實說吧...
發言時間: 2009-07-23 09:32

第3則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

我家有三個,每月約四∼五萬吧∼,其實水電費是

有基本費,每個小細節省點,真的會差很多,食約一萬到

一萬二(因我家有個超級大飯桶,一天吃十幾餐又是大碗

公)除了魚肉外,其他都是信徒送(媽咪是牧師),或是

後面有種菜,衣除了換季 淘汰 變胖變瘦,其他都是親

友給的,住是公有的(教會宿舍),約在八年前有買一棟

房子(爺奶叔三人共出)有一台休旅車,兩台機車(我的

快四年跟父∼我不知買幾年),一台小車,還有一個套房

,保險繳納一些費用如土地稅 牌照稅...,樂沒有耶∼

較少除了跟教會信徒出門,我家那個人出門就像颳颶風不

順他像玩命 左右猛搖晃 開快車 大小窟窿洞直接開過

去,那種精神虐待我才不要,他賺的也沒拿回來過,拿他

的就哭父哭母哭么,作一下事就要死不活,讓人收尾,給

我就處心積慮東西派一堆還有羞辱,有沒有他是多餘,先

前奶奶過世有養隻小狗,結果那個人好吃懶做 坐享其成

,我們工作很忙碌,他閒閒無事還處心積慮東西派一堆,

也搞許多爛攤子,都是我們母女幫他收尾,要是我不理他

,他對我也不怎好(族繁不及備載),常對我大小聲擺臉

色,常害我被罵,看重錢雙白不斷羞辱輕蔑我,受不了兩

個一搭一唱,跟他大吵一頓直接嗆聲,直接丟他嚇死了吧

(我很少發飆∼別惹我就不會惹你)∼∼前陣子氣走落跑,

只敢我媽在回來。

有些買賣東西要看區域(有高消費及低消費),報紙

及第四台我家沒訂也停第四台(剛來有用第四台),直接

看網路或電視,肉類少吃一週約兩三次已經很多,有魚就

沒有肉,隔夜菜能不吃最好,萬一腸胃很敏感或是受不了,

是花大錢看醫師,麵包我家沒買(怕胖)偶而為之,出去

設定花多少,只能少不能多,一天可花多少?出遊也有省

錢的,路線好好研究最近的路,油錢就有差,若要買東西

順路就不用多一趟,遊樂風景區通常都很貴,水電若不用

要關好,以免小錢累積起來也是可觀,您可以紀錄收支,

每月檢查,不用別亂花,若可以就利用社會資源如圖書館

,去借書來看,生活跟持家都很不容易,所以,要多想點

辦法,把一塊錢能發揮十塊錢的功能,若上班及家裡路程

很近,好停車,可以騎腳踏車,或利用大眾運輸,環保省

錢又能運動,以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多

包涵。
最後修改時間:2009-4-1 11:37 發言時間: 2009-04-01 11:31

第4則

阿寶ㄉ媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

不好意思

我認為房貸是過重的部分之一
再來孩子學習費用

我是認為換種角度看
孩子如果課外學習增加.那遊戲等時間相對被壓縮
長久下來不見得好
培養孩子自主學習.依照孩子興趣安排才藝學習...把大人的觀點先置一邊再來審視

我家開銷一個月也是5~6萬...
台北生活大不易

發言時間: 2009-04-01 09:50

第5則

dfg

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得主要是你們有兩筆房貸款,還有車子的費用!
因為光那個薪水就快一半沒了....

其他就差不多!
要不然,小孩不要補那麼多東西,一個月才一個小孩就要兩萬多....,或許假日自己教就好!

還有,小孩的衣服我都撿別人的!因為小孩大的很快,穿不到一年就不能穿了!我常常收集親戚小孩的舊衣服,所以衣服的開銷或許也可省一些費用!
存起來,以後小孩還唸大學呢!學費會更貴....
最後修改時間:2009-3-31 17:31 發言時間: 2009-03-31 17:20

在爬矯正骨盆的文章時,看到ptt有一篇問...
【問題】岳母家月子...
【討論】腎臟病到了末期就要洗腎?...
【討論】小朋友容易過敏都多久換一次床單啊...
【討論】要怎麼說服老人家...
【討論】打過肉毒還是沒達到我想要的效果怎...
【分享】大家有試過專櫃的牙齒美白嗎?...
【討論】家裡面都是蓋哪種材質的棉被呢?...
【問題】台南隆鼻有推薦診所?...
【討論】隆乳是不是要做越大越好啊?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 852
美容纖體 252
日常用品 240
家庭主婦 240
疾病與健康 180

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略