熱門搜尋:
讀書心得 摘自【教養好好玩】/野人出版社


教養好好玩'(教養好好玩')
人氣:7015
(導護媽媽線上檢舉)
http://tw.myblog.yahoo.com/jenniferpeng722jenniferpeng722
挑戰孩子的的本性不好玩

生一個孩子時,我總想:只要夠努力,依照我的藍圖邁進,孩子終有一天會被精雕細琢直至完美。生兩個孩子之後,我雖驚覺「個性天註定」,但是孩子出於己身,即使是無可救藥的朽木與糞土,都不可輕言放棄改造孩子。生完三個孩子,我完全向「一樣米養百種人」的理念妥協,每個孩子,就如呱呱落地的哭聲,或狂野,或嬌滴,絕對有屬於自己的氣質。我要昭告全天下的父母,即使我們有呼風喚雨的超人本事,都無法徹底改變孩子與生俱來的獨特個性。
現代人生的少,一不小心就把全副的希望壓在一兩個孩子身上。往往一念之差,就興嘆「恨鐵不成鋼」,唯一的孩子若輸給別人不就沒了希望?五「子」登科的「孩子」這一項不就有所遺憾?生養了三個孩子,我不得不承認,有些孩子天生就是「鋼」,有些孩子天生不僅不是「鋼」,連「鐵」都當不了,有的充其量只是「鐵絲」。「鐵」就是「鐵」,「鋼」就是「鋼」,原本就是功能不同的物品,何以相提並論?世界萬物各種器具用品有多少非得以「鐵」製成不可?如果真的必定是「鋼」勝過「鐵」,又何須有「鐵」的容身之地?各人頭上一片天,天生我才必有用,每個人有每個人的位置。
門得列夫將構成各種物質的63種「元素」排成一個表,也就是「化學元素週期表」的雛形。後來科學家不斷研究,竟將物質的組成「元素」增加到103種,從「鋰」、「鈉」、「鉀」、「銣,從固狀、液狀到氣狀,有的元素活潑,跑來跑去;有的元素孤僻,不喜歡和其他元素結合;有的元素卻一定要和固定的元素作伴。當科學界發現了門德烈夫曾預測的「惰性氣體」時,更是感到不可思議。

沒有生命的「物質」世界都不容錯過任何一種元素,否則無以造就多采多姿的大千世界,又何況是地球上的主宰—人類,每個人的個性與心智獨一無二,不盡相同,都能為多元的世界貢獻心力,因而締造了不斷進步的世界!

別人看到的是「癩痢頭」,做媽的必須能看到隱於內的「好」,
生養三個孩子讓我領悟一個事實,世界上沒有一模一樣的人,更重要的是---也沒有十全十美的人!即使是世界的名人偉人,也絕對有他們的軟弱之處。然而他們之所以偉大,是因為找到讓自己心智與個性充分運作的最佳模式。
米爾˙李文(Mel Levine):「不同類型的兒童心智結構,注定導向不同類型的成人生活!各類心智都在尋求(也必須找到)能充分運作的最佳方式!」
前蘇聯蘇霍姆林斯基說:「從兒童進學校的第一天起,就要善於看到、並不斷鞏固和發展他們身上所有好的東西。」

「癩痢頭的兒子是自己的好!」這句話道盡了當一個媽媽的最重要工作與最重要樂趣。別人看到的是顯於外的「癩痢頭」,而做媽的必須能看到隱於內的「好」!世界上還有誰像媽媽一樣,最迫不急待地想要發現孩子的「好」?誰能停下腳步,這麼仔細聆聽、密切觀賞孩子獨特的天份?
即使所有的科學分析指數,都不如父母親親身的感受與觀察,每一個孩子都像一本引人入勝的書,在充分陪伴孩子之時認識孩子,恐怕都勝於任何性向測驗的分析指數。
三個孩子的成長讓我理解,雖然五個手指頭有長有短,也總有讓我無力回天的弱點,但是至少都會有某方面潛在或已顯露的天分,所有偉大的成就無法靠外人型塑,而必須發自於孩子本身的內驅力,這種力量無可阻擋,也勉強不來,我有責任幫助他們找到容身的位置並且善加發揮,只要年復一年持續用心觀察與聆聽,再不敏銳的父母都能窺知孩子的心性風貌。
你我並不需要在每個領域都表現得游刃有餘;然而我們卻對孩子施壓,期待他們每件事都表現良好。」
 
 
時間:2009-01-02 12:05

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝分享。
發言時間: 2009-01-08 14:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略