熱門搜尋:
【問題】對於骨齡的疑問?

POUFU媽
人氣:156982
(導護媽媽線上檢舉)
大約九月左右小三女兒和我說她的胸部有點痛,我想或許是準備發育的徵兆,但為了安全起見,在九月底帶她去榮總掛小兒內分泌科牛道明醫生門診.當天醫生問了些基本資料也觸診胸部,說看起來是還沒發育,但安排照手部X光及腹部超音波,約十月再回去看報告.
十月回去看報告時,醫生告訴我們她的骨齡為11歲,超出她實際年齡9歲.卵巢發育則正常,然後推算她身高只能長到155公分,她現在身高136.8,體重31公斤(ps若以父母身高去推算是平均160公分(爸爸173,媽媽160))
醫生說如果我們很在意身高的話,則有二個方式可以去作:第一是每個月打延緩生長的針,但要持續打二年左右,成效或許只能高個二,三公分;另一方式就是平常心看待,保持充足睡眠,均衡飲食,每天運動一小時.然後每半年到一年去追蹤檢查.
我想請問的是以骨齡推算身高準確性很高嗎?因為醫生說胸部開始發育過半年至一年才會長毛,再過半年至一年才會有MC,我記得是MC來後生長板才會慢慢閉合,那麼我女兒是不是還沒開始發育,生長板就快閉合了啊?
對於打針方式延緩生長板部份,我們有著很深的疑慮,怕沒成效還有副作用的問題存在,目前的想法是先以平常心看待,每星期固定三天晚上全家去運動,女兒跳繩,我們跑步,假日去爬山踏青;睡眠部份她都晚上十點準時上床,很快入睡,隔天早上六點半起床,我是覺得應該還算足夠吧!至於飲食部份,真是令我煩惱,想請教各位媽媽們,除了肉類和油炸類,加工類少吃外,還要減少攝取含荷爾蒙的食物, 含荷爾蒙的食物有哪些呢?另有疑問的是目前是要減少鈣質的攝取,還是要增加呢?有哪些食物是可以多吃有助無害的呢?唉....真令我煩惱呢!!
如果以飲食,運動,睡眠方式三管齊下配合,是要停緩骨齡發展還是讓骨齡加速發展呢?我真有點弄不懂
不知道有沒有媽媽可以分享這方面的資料或經驗給我呢?
(補充一點,從今年二月至今每天早上都喝一瓶羊奶,也先停掉了,希望有幫助)

時間:2008-10-22 11:22(2008-10-22 11:29 修改)

全部發言18則
全部展開 第2頁/全部2頁
第11則

artist

(導護媽媽線上檢舉)

不知版媽的小孩經過了一年,目前狀況如何呢? 我最近也遇到類似的事情,醫生並沒有建議我打針,不知道版媽以運動來面對這事情的成效是否ok , issa_chen媽是醫生嗎?聽起來好專業,遇到了心情很不好,希望過來人能給我一些建議..
發言時間: 2009-08-21 23:04

第12則

牙牙媽

(導護媽媽線上檢舉)

現在才來發言, 不知道會不會有點晚了.
1.請讓小孩在晚上 10:30 以前進入熟睡狀態.
2.請勿讓小孩攝取 “兩隻腳” 禽類的任何產品. 蛋除外.
3.請勿讓小孩攝取任何油炸食品.
4.請讓小孩每天作 “跳躍式” 運動, 每次需至少運動至滿身大汗.
5.請給增加小孩鈣質的吸收.

另外, 建議 POUFU媽, 帶小孩去自費施打 “柳菩林”, 可以延緩小孩的骨齡增加.
POUFU 媽的小孩已經超過健保給付標準, 所以自費每次 6000 元, 每 21~28 天施打一次, 最晚不得超過 5 天. 治療期大約為兩年. 當然因人而異.

我跟 POUFU媽有一樣的煩惱, 我的小孩的骨齡也是提早於實際年齡. 成人身高應該有 166 公分 (我是 163 公分, 先生是 180公分), 可是小孩檢查結果的預估身高卻只有 154 公分. 所以我帶小孩去自費施打柳菩林.. 目前是正在接受治療中.
你可以再 Google 鍵入關鍵字, “生長板” 或是 “柳菩林” , 就可以找到很多相關的資訊. 如果真的還有疑問, 你可以寫 mail 給我, 我們私下在談.
希望有幫到你.

發言時間: 2009-05-18 14:37

第13則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

膠質的食物推薦海燕窩(珊瑚草),
新竹農會說把它泡開,跟飯一起煮,
我們是當飲料喝.
發言時間: 2008-10-22 12:18

第14則

issa_chen

(導護媽媽線上檢舉)

1.每人每年長的高度並不一樣,醫生推估的應是平均數
2.骨齡<平均>12.5歲會來MC,既然是平均數,就可能比12.5歲早或晚(以胸部發育開始算多久就來MC 不太準)
3.MC來骨齡會因荷爾蒙的關係加速生長板閉合
4.甜食也少吃
5.蔬菜水果多吃,有膠質的食物也可多補充
6.飲食,運動,睡眠都是為了要延緩生長板閉合的速度,骨齡有人半年長一歲或一年長一歲..不一定,所以是要讓骨齡增加的速度變緩
7.有人先有腋毛,有人先有體毛,不一定
8.體毛長的速度到是可以觀察一下

以上是我女兒看診的經驗

發言時間: 2008-10-22 12:12

第15則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

Hello 陽媽,
我兒子去按摩是為了近視,
先喬五臟六腑,精氣上達眼睛,
才做眼部按摩保養,
目前先泡腳10分鐘,再左右腳各按15分鐘,
離開前,耳朵再埋耳針,一星期兩次.

鄰居mama會自己按,
不過也是繳過學費,先請人按,
自己看久了,會了,才自己按.

我找的是專門幫婦幼體質調理的,
醫師是去北京學,
前幾天我碰到一位中醫師,
自己女兒小三近視200度,
他看到我兒子的耳針跑來問我,
我說眼睛天天用,當然也要保養,
他聽了覺得有道理,可能也會為女兒做吧~

物理性治療比吃藥健康,
只是要有耐性,時間要以年為單位喔~
發言時間: 2008-10-22 12:00

第16則

台南陽媽

(導護媽媽線上檢舉)

KIMYer師姐您好!

請問您幫小朋友做的腳底按摩是自己按的還是去給師傅按呢?

若是自己按,是要按那些穴位?以及每次約多久?

我的兒子跟您的公子同年,身高大約120多.
但我先生是全家最高的,號稱166公分,(目測約160啦),
所以ㄚ,台語有句話說:先煩惱起來放著..
最後修改時間:2008-10-22 11:50 發言時間: 2008-10-22 11:49

第17則

台南陽媽

(導護媽媽線上檢舉)

版媽的疑問應該也是很多媽媽的疑慮喔,希望有了解的媽媽趕快上來為大家解惑.

含荷爾蒙的食物,依我自己的見解,就是肉類.
尤其是雞.鴉.鵝之類的.

因為生意人都會將家禽類的動物的生長期縮到最短,這樣才能符合成本效益,所以可能會猛打一些希奇古怪的劑讓牠們幾個月就長大好宰殺.

故炸雞.以及大賣場的蝦米棒棒雞腿一隻10元的那種,我一律不碰.
若真要吃,就去傳統市場或兵仔市向比較老實的雞販買.
發言時間: 2008-10-22 11:39

第18則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

我建議您要採用清淨飲食,
不只是消極的避開肉類,
您可以參考姜淑惠醫師的書,
這樣吃最健康,這樣養育孩子最健康,
圓神出版,長銷書,書店都有.

姜醫師把食物分三大類,
悅性食物,變性食物和惰性食物,
這三類食物如何影響身心靈,
您可翻翻看.

我的是過敏兒,很早就照她的方法吃,
小二,140,最近在做腳底按摩,調整體質,
碰到一位mama,她150幾公分,兒子小學畢業138,
現在高一已經170,還可再長高10公分左右,
跳繩是對的,但按摩生長穴更直接,參考看看.
發言時間: 2008-10-22 11:39

【分享】如何忘掉前任,讓他徹底消失在你的...
【討論】剛分手就又和別人在一起了,是因為...
【討論】男朋友執意要分手,但自己不想,這...
【求助】暗戀一個有女朋友的男生好久,要怎...
【求助】被傷害過一次就開始害怕愛與被愛,...
【討論】長輩的行動輔具,各位媽媽們有沒有...
【分享】鼻子竟然能看出一個人的人生運勢如...
【分享】家堣H總是動不動就生病?那這些風...
【分享】市售豬油不好嗎?豬油建議自製的原...
【討論】怎麼開一家別人一聽名字,就想進來...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 216
家庭主婦 180
疾病與健康 180
職場女性 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略