熱門搜尋:
【問題】對於骨齡的疑問?

POUFU媽
人氣:140936
(導護媽媽線上檢舉)
大約九月左右小三女兒和我說她的胸部有點痛,我想或許是準備發育的徵兆,但為了安全起見,在九月底帶她去榮總掛小兒內分泌科牛道明醫生門診.當天醫生問了些基本資料也觸診胸部,說看起來是還沒發育,但安排照手部X光及腹部超音波,約十月再回去看報告.
十月回去看報告時,醫生告訴我們她的骨齡為11歲,超出她實際年齡9歲.卵巢發育則正常,然後推算她身高只能長到155公分,她現在身高136.8,體重31公斤(ps若以父母身高去推算是平均160公分(爸爸173,媽媽160))
醫生說如果我們很在意身高的話,則有二個方式可以去作:第一是每個月打延緩生長的針,但要持續打二年左右,成效或許只能高個二,三公分;另一方式就是平常心看待,保持充足睡眠,均衡飲食,每天運動一小時.然後每半年到一年去追蹤檢查.
我想請問的是以骨齡推算身高準確性很高嗎?因為醫生說胸部開始發育過半年至一年才會長毛,再過半年至一年才會有MC,我記得是MC來後生長板才會慢慢閉合,那麼我女兒是不是還沒開始發育,生長板就快閉合了啊?
對於打針方式延緩生長板部份,我們有著很深的疑慮,怕沒成效還有副作用的問題存在,目前的想法是先以平常心看待,每星期固定三天晚上全家去運動,女兒跳繩,我們跑步,假日去爬山踏青;睡眠部份她都晚上十點準時上床,很快入睡,隔天早上六點半起床,我是覺得應該還算足夠吧!至於飲食部份,真是令我煩惱,想請教各位媽媽們,除了肉類和油炸類,加工類少吃外,還要減少攝取含荷爾蒙的食物, 含荷爾蒙的食物有哪些呢?另有疑問的是目前是要減少鈣質的攝取,還是要增加呢?有哪些食物是可以多吃有助無害的呢?唉....真令我煩惱呢!!
如果以飲食,運動,睡眠方式三管齊下配合,是要停緩骨齡發展還是讓骨齡加速發展呢?我真有點弄不懂
不知道有沒有媽媽可以分享這方面的資料或經驗給我呢?
(補充一點,從今年二月至今每天早上都喝一瓶羊奶,也先停掉了,希望有幫助)

時間:2008-10-22 11:22(2008-10-22 11:29 修改)

全部發言18則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

Maru8688

(導護媽媽線上檢舉)

不是吃牛肉比較能長高嗎?!小孩小四女生
身高才138公分!骨齡11歲真是緊張!
發言時間: 2017-07-08 19:55

第2則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/AutismBestCure/photos/a.491311227702955.1073741827.491219484378796/733725793461496/?type=3&source=48

全人身心治療幫助您解決孩子的性早熟問題喔∼
發言時間: 2017-04-10 19:45

第3則

櫻桃媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

想知道這篇各位媽媽的小孩,經過多年後,小孩實際身高與預測身高差距多少?
還有如何能達到不長骨齡,只長身高
發言時間: 2014-02-07 14:09

第4則

李子晴

(導護媽媽線上檢舉)

我想請問..第8則牙牙媽..請問妳的小孩現在多高了.98年的5月妳有發表.妳說妳的孩子有做柳菩林的治療..我想知道有沒有明顯的效果.它真的可以延長生長期間嗎.而經過3年多了.妳的孩子現在多高..有超過醫生的預估值嗎..我也是很心急.醫生建議我的孩子也要接受此治療.但因家庭因素.孩子的爸及阿嬤不同意...醫生預估我孩子成人身高只有153公分...我快暈倒了..
最後修改時間:2012-8-30 22:39 發言時間: 2012-08-30 22:25

第5則

可愛的貓咪

(導護媽媽線上檢舉)

我女兒是三年前小二升小三的暑假在喊胸部會痛
她才剛滿8歲
剛開始先去台北長庚看內分泌科
當時骨齡已超過10歲(身高已有135,體重忘了)
醫生建議可以考慮打柳菩林
因為不考慮打針所以又改去台大看內分泌科
醫生推測我女兒應該可以長到162公分
問我會覺得162公分矮嗎?因為他不主張打針
只要飲食清淡 睡眠充足 多運動
他不認為我女兒需要藥物控制
現在我女兒身高159公分 42公斤
月經五上一開學就來了
骨齡13歲 醫生說長高的速度會慢下來
不過我已經很滿意了
發言時間: 2012-06-07 16:19

第6則

莎菈妞

(導護媽媽線上檢舉)

POUFU媽您好,看了您發表的文章後,想請教您一個問題,
我的女兒今年也是小學3年級,也遇到一樣的狀況,因為最近胸部開始會痛,有突起,所以去林口長庚掛了兒童內分泌科,檢查了骨齡,結果為11歲,但女兒今年實歲未滿9歲,今日醫生告訴我們說他預估女兒未來身高為(150~155cm)我聽到快昏了,但看了版主您的分享後,想請問您,照您的方式控制後,請問女兒目前的身高多少了,有超過醫生預估的身高嗎?
我真得很擔心,所以想請教您一下,謝謝
發言時間: 2012-06-04 16:35

第7則

POUFU媽

(導護媽媽線上檢舉)

離上次發表這篇話題已過了一年半了,今年三月帶女兒回榮總複診,骨齡還是十一歲,只比實際年齡超前半年,算是正常了.而且身高是149公分,體重35公斤.這一年半來長高了12公分.(昨天量身高為152公分,體重36.8公斤).

這一年半來我們的飲食都正常,只有稍微減少肉類的攝取,每天都儘量在十點前就寢(最晚不超過十點半).她每星期都有跳繩大概三次,每次二百五十下.尤其是最近這一個月幾乎每天都跳繩二,三百下(三月到五月的二個月內長高了三公分).

這次的複診結果讓我放心不少,我們覺得是跳繩的功勞,與各位媽媽分享...
發言時間: 2010-05-24 15:06

第8則

issa_chen

(導護媽媽線上檢舉)

有一次照骨齡,骨齡長的比較快
那半年確實肉吃的比較多
除了家裡肉少吃外,也叫女兒學校的營養午餐有炸的少吃或把皮剥掉,學校吃太油,家裡就吃清淡些
晚餐我比較能控制,魚多豬牛少,一餐一種肉,雞肉也吃,但我只會煮雞湯,用半土雞
我認為會影響賀爾蒙的食材或影片或言語,能禁就禁
影響身高的因素有很多,我深知個別差異大,所以醫生沒說我也沒問,想說反正已經發育了,也不能叫暫停,只能盡力後聽天命了
(我女兒一直維持在身高曲線圖的50%~75%)

發言時間: 2009-08-26 13:21

第9則

artist

(導護媽媽線上檢舉)

請問ISSA_CHEN媽 那...請問您還記得飲食上作了那些調整呢? 真的都不能吃雞肉及零食嗎?? 不知道後來您小孩有到醫生講的預期的身高嗎?? 可以多提供一些經驗談給我嗎?真的很謝謝您
發言時間: 2009-08-25 16:17

第10則

issa_chen

(導護媽媽線上檢舉)

我不是醫生啦,只是常跑醫院...
我女兒滿8歲時開始發育,說的只是個人經驗
醫生說過,從開始發育到初經來,約1-4年
我想,從確認發育開始,我能做的就是延緩初經來的時間,然後想辦法讓我女兒多長幾公分
所以我調整女兒的飲食,睡眠和運動,半年後回去照骨齡和身高,若骨齡發育太快,就再調整飲食
我女兒從發育到初經來約3年8個月,我也不知道和我的努力有沒有關係

發言時間: 2009-08-24 13:45

【求助】有沒有推薦的隆鼻諮詢...
【問題】雙眼皮不明顯又眉壓眼 提眉手術推...
【討論】如果多按摩屁股會不會變小一點?...
【分享】嬰兒副食品推薦!郭老師副食品讓我...
【轉貼】感恩無需等待...
【轉貼】當父母漸老,請角色互換...
【問題】媽媽們如何預防小朋友感冒?...
【轉貼】都說綠色養眼,但為什麼護眼模式總...
【轉貼】都說綠色養眼,但為什麼護眼模式總...
除斑效果好好~...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 348
Mom’s Talk 216
家庭主婦 132
疾病與健康 108
職場女性 96

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略