熱門搜尋:
不必說「動作快」的三句妙言


愛的媽咪
人氣:7410
(導護媽媽線上檢舉)
「不要再磨磨蹭蹭,如果動作不快一點,我就不管你了!」
改成說「多虧了你動作快,我們才趕得及,太好了!」
不知道各位使用「動作快一點」的頻率有多高,母親在帶孩子時,經常忙得不可開交,或許真有些媽媽在一天當中,對孩子說最多的一句話,就是「動作快一點」,但無論說多少遍的「動作快一點」,如果孩子自己沒有想要「快一點」的話,就無法產生效果。

小孩子無論做什麼事,一定會比大人花費更多的時間,因此,首先必須先拋開「這個孩子做○○時,動作很慢」的想法,正因為已經認定孩子動作慢,所以就會不斷催促孩子動作快一點。

不妨讓孩子以自己的速度做事,當認同孩子的速度後,就不會嫌他慢,孩子在不斷練習的過程中,就可以加快速度。

另外,父母也經常基於自己的立場催促孩子,也就是說,孩子如果動作不快一點,會影響到父母,而父母對此感到不耐煩。不妨將「動作快一點」改為「如果動作快一點,可以幫我很大的忙!」後者也較貼近父母的心聲。

如果孩子在媽媽不斷催促「快一點」、「快一點」下,按照媽媽的要求完成工作時,媽媽要記得對孩子說:「謝謝你動作這麼快!」當孩子看見媽媽高興時,也會感到高興,並在內心覺得「原來我可以快一點」、「下次我一定要更快。」

「趕快吃,為什麼不吃完?」
改成說「看你吃的很香,媽媽好高興!」

有些孩子吃飯的速度特別慢,即使在學校吃午餐,幾乎每天都是最後一個。仔細觀察,會發現這種孩子拿著筷子或湯匙的手根本不動……於是父母就會忍無可忍地大聲催促、責罵。

「你再不快吃,我就要收掉了!」
「你每次吃飯都很慢!」
不妨思考一下,快或慢是父母的標準。

「今天比昨天吃得快。」
「嗯,今天好像比平時吃得慢。」
當能夠這樣想的時候,就不會感覺不斷催促「快一點!快一點!」時那麼地煩躁,心情也就比較輕鬆。不要以大人的標準去衡量孩子,要使用著練習使用「這個孩子的標準。」

不可思議的是,當孩子經常聽到「快一點」「快一點」的催促時,就會覺得我沒辦法動作快,進而讓孩子覺得自己就是一個「動作慢」的人。因此吃飯變成一種痛苦,要花費更多時間,變成一種惡性循環。

可以試試以下方法。吃飯時,先端上孩子喜歡吃的菜,孩子一定吃得比平常快,這時候可以告訴孩子:「你今天吃得又多又快,看到你吃得這麼滿足,媽媽真的很高興!」當孩子知道母親為此感到高興,便會精神百倍,並在心裡想「如果明天也可以吃得快就好了。」

「趕快睡覺,不然明天又起不來!」
改成說「如果你趕快睡,等於幫了媽媽大忙!」

「我的孩子每天都要到很晚才睡得著……」
「我希望他可以早睡早起,但每天早晨都起不來。」
許多母親都有類似的困擾。

如果孩子已經讀幼稚園或小學,仍然為「孩子每天很晚睡」而煩惱的話,通常是因為父母也晚睡的關係。但孩子無法立即改變生活型態。

讓孩子早點睡,以便可以做自己的事,這只是父母一廂情願的想法。在斥罵孩子「你一定要早點睡覺!」時,不妨說「如果你早一點睡,是幫了媽媽很大的忙」,更能夠表達真實的想法。當以這種方式說話的時候,就可以消除「這個孩子為什麼還不睡」的焦躁。

本文摘自「千萬別罵孩子」一書
http://blog.udn.com/shymau/2297747
 
 
時間:2008-10-20 14:42

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

我在書上看到的是:
我講最後一次喔!
意思是attention please,
提高注意力,就不必三催四請了!
效果也不錯喔~
發言時間: 2008-12-15 10:14

第2則


野爸

(導護媽媽線上檢舉)

這讓野爸想起了讓孩子睡的經驗談
以前孩子晚上不想睡時,我會陪他們聊聊天
過一陣子就會說:爸比想睡了,你們要保護爸比.別讓人吵到爸比喔!
孩子們在滿口答應後,在安靜的房間裡
很快的就會有人睡著了
通常最快睡的是女兒,再來就是偶們兩個小男生了
ZZZ....
 
謝謝分享
發言時間: 2008-12-14 12:01

第3則


小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝分享。
發言時間: 2008-12-13 09:19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略