熱門搜尋:
【求助】孩子吃「硬」或「韌」的食物,真的會傷胃嗎?

小亞希媽咪
人氣:11572
(導護媽媽線上檢舉)
 我有一個一歲半的女兒,基本上,因為家中沒有食物過敏的遺傳因子,所以她在一歲之後幾乎跟大人是吃一模一樣的食物,我們只是把食物切短一些而已。

我女兒幾乎什麼都吃,但她不喜歡太軟的食物,而偏好脆的口感和需要咀嚼的食物,像是:竹筍、香菇、玉米、四季豆、肉類等(目前試過只不吃苦瓜和茄子,苦瓜真的苦,茄子太軟了,她不愛)。我本來覺得沒有不好。但我婆婆說,小孩牙齒都還沒長全,這些食物根本嚼不爛, 囫圇吞到胃裡,除了消化不良,也很傷胃。我有觀察她的便便,感覺都有消化了(除了玉米之外),這樣是不是就ok?還是真的會傷胃?

時間:2008-09-17 00:42

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

信誼專家-陳俊旭醫生

(導護媽媽線上檢舉)

小亞希媽咪你好
健康的小孩和健康的人,胃壁有一層很厚的黏膜,雖然胃酸的pH值是1-2,非常酸,但因為胃壁是有保護膜的,所以能承受。只要腸胃健康,並沒有因為是小孩吃大人的食物,就會產生比較傷胃的問題。但是有胃潰瘍、十二指腸潰瘍問題的人要注意,吃蘋果要削皮(咬一口下去時,你仔細看,皮和肉之間是很利的),糙米也是一樣,煮成稀飯也不適合,因為硬殼還是存在。香菇、玉米、四季豆、肉類都不是很利的食物。所以不是食物煮成口感軟硬的問題,而是食物本身利不利。胃不好的時候,吃蘋果一定要削皮,避免吃糙米稀飯。

像芭樂打成汁時,建議你去掉籽。一般來說,固體、有纖維是好的,但太利就不好。長牙的目的是咀嚼,小孩子開始長牙時,就是開始吃固體食物的時候,等到長齊了,就可以斷奶了,全部吃固體食物,所以一切都回到原始目的,像豆漿也是搭配性的,不是主要食物,要吃豆腐、豆芽等等,運用咀嚼的功能。長牙的目的就是用來咀嚼的,不只是好看而已。
發言時間: 2008-09-24 14:50

第2則

韋.妤媽

(導護媽媽線上檢舉)

KIMYer媽咪說ㄉ一點都沒錯
我兒子當年也是在婆悉心照料下
所以幾乎吃軟不吃硬
乳牙換恆牙後居然長出歪七扭八ㄉ牙齒2020/9/27 上午 08:28:4514019482020/9/27 上午 08:28:451401948
還好在下排嘴巴不要張大看不太到
所以長大還要花一大筆錢矯正
發言時間: 2008-09-18 13:43

第3則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

小亞希媽咪
對了,有些孩子比較大的mama告訴我,
她們的孩子在做牙齒矯正,
而且現在做牙齒矯正的比以前多很多,
因為吃軟不吃硬,食物都變精緻了,
以前人吃的食物比較粗,下顎有運動到,
我希望我兒子不要讓我花這筆錢呢!

老人家很少有不擔心的,
不用想太多,聽聽就好了.
發言時間: 2008-09-18 09:27

第4則

小亞希媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝Kimyer的分享。

本來我一點都不擔心我家女兒的狀況,因為她食慾很好、什麼都吃、排便也很正常,我也不需要特別準備副食品,這半年來雖然不長胖、但有長高(體重在生長曲線約50%,身高維持在75%∼97%),牙齒也長了16顆,活動力更是好得不得了。這樣看來,怎樣都覺得營養吸收得很好。

只是婆婆看新聞,看到現在人吃飯吃太快、沒有好好嚼,胃的狀況變差,她就跟我說,大人都會這樣,更何況牙都沒長好的小孩,提醒我不要給她吃太硬或太難咬的食物。我實在不知道該怎麼回答她,所以想問問看呢∼
發言時間: 2008-09-17 13:00

第5則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

有沒有傷胃?
還可以看孩子吸收營養的情況,
脾胃的功能是吸收營養,
一般來講,寒涼的東西傷脾胃,
如牛奶,冷飲,
因為寒,所以身體會燥熱,
惡性循環,就更想喝冰水,
嘴角下巴容易長痘痘.

妳提到囫圇,
我最近看黃帝內經看到這個成語,
為什麼要囫圇吞棗?
因為棗子太甜傷牙齒,
所以要用吞的.
發言時間: 2008-09-17 09:11

【討論】懷孕初期肚子痛怎麽...
【討論】懷孕初期肚子痛怎麽...
【討論】生完兩個小孩感到私密處有鬆弛正常...
【轉貼】韓式牛肉飯...
【轉貼】酸辣豆腐羹...
【轉貼】學習親子溝通的重要性...
【討論】徵寰宇最新大改版後大全套...
【討論】大樓的廁所管道是不是都相通啊?...
【求助】餵母乳會導致掉髮嗎?求生髮推薦!...
【轉貼】蔬果鱸魚豆腐湯...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 420
Mom’s Talk 360
家庭主婦 156
職場女性 144
日常用品 132

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略