熱門搜尋:
【問題】孩子超愛吃洋芋片/薯條和餅乾等零食~


zenith
人氣:12147
(導護媽媽線上檢舉)
陳醫師,
我家讀幼兒園大班的孩子的零食,最愛吃堅果類(腰果花生之類的)/蛋糕/麵包/洋芋片/薯條和各種餅乾~因為最近體重突破26公斤(身高110公分),所以這些食物,我只准他每天吃一種,但不給她吃就發脾氣 ,想請問這些零食該吃多少才不會過量?
 
 
時間:2008-09-16 18:43

全部發言6則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


信誼專家-陳俊旭醫生

(導護媽媽線上檢舉)

你好
其實孩子已經上癮了,他被色香味所控制住。洋芋片、薯條、餅乾的確風味一定會比天然食物更強,甚至會加入味精,又高鹽高糖,且經由處理後的油又更香脆,這部份是因為氫化油的關係,但氫化油是不能食用,味精增添太多也是不對的。小朋友之所以會喜歡是因為他被制約、控制了,這種情況唯一的辦法就是讓家中零食消失,家裡只擺放乾淨的蔬菜、水果,平常家中找不到零食可吃,也不要帶他去買,學校方面也要配合。有些小朋友是正餐不吃,都被零食所餵飽了,就是要避開零食,讓他在吃飯時間時肚子餓胃口就好,不喜歡吃的蔬菜淋點肉湯,他也會覺得滋味很好,這是戒除的一個過程,讓他沒有零食可以吃,三餐時間到了,他必然會餓,但是你就只給予正餐。
 
很多小朋友會把快樂與零食、麥當勞連結在一起,就像是生日一定要吃蛋糕或是表現好家長就帶他上麥當勞獎勵一樣,所以小朋友已經被零食所控制住,不只是家長要做的行為矯正,還有心理上的調整,必需教育他:其實餅乾裡有很多的氫化油。那氫化油是什麼呢?氫化油差不多就是塑膠,像是洋芋片、薯條、金牛角麵包,這些酥脆的零食現在都是使用氫化油來做,你跟他說你吃這個東西就等於吃塑膠,譬如說塑膠袋,你會吃塑膠袋嗎?並不會,但你為什麼會把這個東西吃下去呢?所以就是要慢慢跟他溝通。
 
不這樣戒除不行,因為整個社會上是被商業所控制,當然美國紐約與加州等已經立法,開始禁止使用氫化油,當地的麥當勞、肯德雞等速食店已經被迫更改,但台灣還沒有規定,所以還是亂七八糟的東西充斥著。
 
一個三峽金牛角麵包要加入一個貢丸大的氫化油,所以吃一個麵包就配上一個氫化油貢丸,每吃一個金牛角等於嚥下一團塑膠,而這要52天過後才會排出。可以這麼比喻,吃一個金牛角麵包,等於是吞下三片青箭口香糖,這就是你真正的情況,很多人聽了後就不敢再吃,現在是因為大家還不知道嚴重性。有些小朋友吃完後會出現過敏狀,皮膚長一顆顆的疹子,這就是氫化油卡在皮膚裡。因為塑膠排得很慢,所以會累積在皮膚裡面,像是溼疹或是類似青春痘的小紅點,不會化膿也沒週期性,很多人痘子長出來後就永遠存在,那就是脂肪瘤,這樣代表氫化油無法代謝。那些其實不是青春痘,青春痘是要在青春期才會長。
我們要跟媽媽強調,這件事其實是很重要的,而且並非只有我這麼說,美國的州政府已經禁止了,如果再不禁止每年要花很多醫療費替大家治病,乾脆禁掉。
發言時間: 2008-09-24 14:55

第2則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

dfg
擔心小孩發脾氣,要是我早就揍下去了,不然就給我餓肚子,什麼都別吃!
 
真是令人讚歎的好媽媽,酷也~
發言時間: 2008-09-18 08:57

第3則


QQ@YVR

(導護媽媽線上檢舉)

我是覺得小孩發脾氣很嚴重嗎?健康有問題才是可怕吧!不良的零食當然是不要給他吃阿。我們家裡是從來不買洋芋片薯條這種東西,餅乾也是少之又少。新鮮水果或自己作的點心,他們也吃的很高興阿。至於他們去親友家或外面吃到洋芋片那些點心我就不會禁止,畢竟嚐嚐味道也是不錯。
發言時間: 2008-09-17 23:59

第4則


韋.妤媽

(導護媽媽線上檢舉)

完全禁止對小孩來說很殘忍.可以ㄉ話以片記量吧...那些高熱量ㄉ垃圾食物吃多了.其實也對腦部還有情緒管理上也不好喔
發言時間: 2008-09-17 16:10

第5則


dfg

(導護媽媽線上檢舉)

我是一律不準吃這些東西的,家裡根本就都沒有,改改吃綠豆湯,仙草愛玉或水果,蓮子湯較天然的食物,這一切都爲了健康好,不要擔心小孩發脾氣,要是我早就揍下去了,不然就給我餓肚子,什麼都別吃!
發言時間: 2008-09-17 14:49

第6則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

我試過給孩子吃洋芋片,薯條,
發現鼻涕等分泌物會增加,
一般來講,蛋糕麵包餅乾裡都有添加物,
如色素、香料、乳化劑、品質改良劑、氫化油脂及氨粉,
有篇文章,與mama分享:
 

或許你會覺得添加物與我無關,我又不常吃垃圾食物、很少喝飲料,但事實是否跟你想像的一樣?讓我們來看看:
 
=麵包、饅頭、包子要鬆軟好吃可能會加乳化劑、品質改良劑、膨鬆劑、香料。
 
=米粉要白又要便宜,原料就會用玉米澱粉,在製作時可能會加漂白劑,又因其沒黏性,故在米粉製程中會加黏稠劑。
 
=油脂萃取常使用溶劑(冷壓油就不用),為防止油脂氧化可能會加抗氧化劑。
 
=為了讓油麵、涼麵又Q又防腐,可能會加硼砂。
 
=為了讓香腸、火腿、臘肉、培根、板鴨能在室溫下存放,不須冷藏,並呈現鮮紅色澤,可能會加保色劑、防腐劑(亞硝酸鹽)。
 
=魚丸、貢丸要Q有彈性,可能會加結著劑。
 
=豆類製品(豆漿、豆腐、豆乾、素雞、豆干絲)為了防止在煮漿時泡泡溢出,常會加消泡劑;為了能在室溫下賣一整天不會壞,就要加防腐劑,也可能違法使用殺菌劑雙氧水。
 
洋菇、蓮藕、蓮子、百合為了能潔白,就會加漂白劑。
 
=菜乾(金針乾、高麗菜乾、白木耳、竹笙)、果乾(柿乾、芒果乾、鳳梨乾)為了保持鮮豔的顏色,就會用二氧化硫(漂白劑)燻蒸。
 
=為了使綠豆芽長得快、根短莖粗、白白胖胖、肥厚多汁,常會加化學賀爾蒙(低濃度的除草劑)。
 
=蘿蔔乾、酸菜、榨菜、冬菜、越瓜脯,只曬一、兩天,水分還很多,卻不會壞,就要加防腐劑,要脆就要加品質改良劑、結著劑,要吃起來不鹹須加調味劑。
 
=餅乾類產品要鬆,就要加膨鬆劑、品質改良劑、乳化劑。要香就要加香料,為加工方便所用的油可能是氫化油(含反式脂肪酸,易導致心血管疾病)。
 
=蜜餞要保持鮮艷欲滴的顏色,就要先漂白,再染色,要能保存就要加防腐劑,要美味就要加人工甘味料(糖精、甜精)。
 
=飲料中也可能有香料、色素、人工甘味料、品質改良劑,要有濃稠感(如芭樂汁)就要加黏稠劑。
 
因此,添加物在我們的生活中,幾乎是無所不在的。
 
上面提到的防腐劑、漂白劑、乳化劑、黏稠劑、人工甘味劑、品質改良劑、色素、糖精……這些都是食品添加物。這麼多的加工食品,真的都會使用這麼多的食品添加物嗎?食品添加物又是什麼?對我們的健康有影響嗎?
 
廣義來說「食品添加物」在古時候就有了,以前為了保存動物性食物,會用醃、燻、風乾的方法。為了保存植物性食物,會用乾、泡、醃、醬的方法。會用紅花來染蛋,用紅麴來烹調紅色的肉類食物。要香就會用香辛料,新鮮的香辛料有蔥、薑、蒜、香菜等,乾燥的香辛料有五香粉、八角、花椒、桂花、紫蘇等。要鮮味會用香菇、海帶、黃豆芽熬湯。要Q、脆就用人工捶、搗。
 
後來發現蔬果中的甜味、色素跟香氣是可以萃取的,於是又以天然物為原料,用人工的方法抽出其中的成分當食品添加物。逐漸地,天然物有限,不夠用了,成本又高,所以漸漸發展出低價、量大的化學合成品,這都是近百年來的事。
 
尤其最近幾十年,隨著化學技術與化學工業的發達,食品添加物的開發更是進展神速,因為功效好,可以讓產品的色、香、味、質感更加吸引消費者,讓生產者的加工更方便,成本更降低,使得食品添加物的使用幾乎可用「氾濫」兩字來形容。
 
全文在此,參考看看:
http://li-ruhn.com/front/bin/download.phtml?Part=food-know&Nbr=7712&Category=83922
發言時間: 2008-09-17 09:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】怎樣提高免疫力避免一動不動的感冒...
【轉貼】麻仁鹵香菇...
【轉貼】蠔油豆腐...
【轉貼】關於擇偶標準...
【討論】另一伴可以接受你去做醫美嗎?...
【討論】有按摩椅的話會想每天使用嗎?...
【問題】請問儷人眼袋手術的評價?還有恢復...
【問題】請問儷人眼袋手術的評價?還有恢復...
【討論】美善品料理機值得買嗎?...
【討論】請問有人鼻子或氣管過敏吃粉光蔘的...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 360
Mom’s Talk 360
職場女性 192
日常用品 108
家庭主婦 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略