熱門搜尋:
【問題】孩子長期只吃菜不吃肉,會營養不足嗎?


hope
人氣:11845
(導護媽媽線上檢舉)
因為家中長輩喜歡生機飲食,孩子從小跟著吃,變得只愛吃菜,
就算是外食也不喜歡吃肉.請問這樣會不會缺蛋白質或身體酸鹼值不平衡?聽說小孩吃全素並不是很好,請問該補充什麼樣的食物或營養才對呢?
 
 
時間:2008-09-16 17:52

全部發言4則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


信誼專家-陳俊旭醫生

(導護媽媽線上檢舉)

你好
如果不吃肉但有補充蛋白質是可以的,因為很多人吃素,尤其有些人從小開始吃素,如果吃得對是OK的。父母要幫小孩算蛋白質與脂肪的攝取量,夠的話其實還不錯。蛋白質的攝取可從香菇、蛋、豆腐等等…這是可以計算的,但是油可能會吃太少,油對於小朋友是很重要的,你會發現大部分的小孩子會喜歡吃雞皮、肥肉,這是生物的本能,因為人會喜歡這類東西。但動物性油脂比較容易囤積環境毒素,所以不建議吃,改用未精製未氧化的天然植物油比較安全。
 
你會發現奶粉裡面會添加DHA讓小孩聰明,DHA就是一種健康的脂肪酸。其實很多油對大腦發育是很好的,卵磷脂也很好,吃素的人常常會漏掉這些東西,所以要特別注意。
發言時間: 2008-09-24 15:01

第2則


dfg

(導護媽媽線上檢舉)

吃素很好啊!
吃素的人反而都較健康,因為病毒不喜歡在鹼性的環境下生長,所以偏鹼的體質很少會有癌症的,媽媽不用擔心!豆類可補足肉的蛋白質,很多營養植物都有!
發言時間: 2008-09-17 14:56

第3則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子吃素,看了姜淑惠醫師的書:
這樣吃最健康,這樣養育孩子最健康,
肉蛋奶不吃,頭好壯壯,
身高一向在大於95%,不胖,
但很結實,骨頭很重,
他甚至連香菇都不吃,因為菇類多少有毒性,
容易昏沉,只是苦了做飯的我....
 
食物如何讓人歡喜?讓人憂? 姜淑惠
 
食物有分惰性、變性、悅性:
悅性食物─最高能量─優等食物(應取)
變性食物─變動不安─中等食物(漸減)
惰性食物─惰鈍衰退─劣等食物(應捨)
 
第一種悅性食物──宇宙間最高的能量──優等食物
悅性食物能生成最高生命能量,其表現就是對自我的肯定、認識、自律、祥和、喜悅。
 
這種力量特別表現在我們的心靈境界中,對宇宙人生表達出穩定、平靜、寬恕、放鬆,且不易受到外在環境之影響,能時時刻刻保存在極高的能階及心靈的高層次境界中。這類悅性食物極易消化,在體內不易堆積尿酸及毒素。
最後修改時間:2008-9-17 09:55 發言時間: 2008-09-17 09:46

第4則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

古來聖哲們均有一種共識,以為食物中較好的部分是用來建造有形質的身體,而用最好最優的部分來築無形的精神心靈世界。這類理想的食物,包括所有的水果、穀類,大部份的蔬菜(除了洋蔥、蒜、蔥、韭、菇類外),豆類、堅果類,所有溫和的天然香料,及適度的綠茶、草藥均屬之。
 
食用悅性食物者,通常都是長壽,不易衰老,保有充沛活力,不易罹患疾病。身體健康,強壯又無病痛,自然心情爽快、祥和,充滿喜悅,故名悅性食物。
 
第二種變性食物──變性力量──中等食物
宇宙間存在第二種力量為變性力量,力量所及會造成不安的動作及情緒。心靈上的變動,會使人傾向激動、神經o質、不安定,自我無法控制及安定放鬆。變性食物就會刺激攝取者的身體及心靈產生變動,因此為了平衡我們的心情、靈性,取用此類食物,應當適可而止。
 
否則攝食過多變性食物,會令人過份積極、憤怒、煩躁不安、恐懼、沮喪,不能控制自己動盪的心靈,進而失去鎮靜平和。屬於這類的食物如:咖啡、濃茶、強烈的調味料、泡茶、可可、巧克力、白蘿蔔、醬油、可樂、含碳酸的飲料。
 
如咖啡含有不等量的咖啡因,茶含有單寧酸,對於體內有刺激與興奮作用,尤其是微細的腦部組織。又咖啡、濃茶、調味料,會使胃內產生大量的胃酸,引起許多疾病。因此這類食物,僅可酌量使用,才不至於使心靈受到刺激而變動不安。
 
第三種惰性食物──惰鈍力量──劣等食物
第三種力量為惰鈍的力量,與其他二種力量比較,更顯得遲鈍、墮落、衰退、腐敗乃至死亡。其實死亡乃發生於上述二種生命力量已軟弱無力,幾乎完全消失,而僅剩第三種力量的時刻。當第三種力量完全支配我們心靈時,我們會表現出嗜睡、昏沉、不安、缺乏生命力與開創力。
 
攝取惰性食物之後,非常容易產生懶散、粗魯、愚笨、仇恨、昏昧、慾望難耐等情緒。身體機能上也容易出現倦怠、抵抗力、免疫力衰退,故經常容易生病。這類食物包括肉類、魚類、洋蔥、大蒜、蛋、菇類、煙、酒、味精、鴉片、大麻煙等麻醉性藥品,其他如陳舊腐敗的食物,放置太久的食物,或飲食過量,均為惰性食物。
 
了解三類食物對我們的影響,為了身體健康及心靈平靜,應當多吃悅性食物,少吃變性食物,完全不吃惰性食物。如果一時之間無法完全斷除,也必須有選擇性,如不宜吃雌性動物,不吃僅為正常大小四分之一或小於四分之一的魚類、動物,幼魚或懷孕的魚、動物,不應被殺害或食用。
 
但是近代經濟富裕,飲食習慣普遍由蔬果等悅性食物轉向大量攝取肉食及精緻食品之變性及惰性食物,隨之而來的是體弱多病、仇恨憤怒、恐懼不安……,普遍存在於孩童、青少年、老人,因此罹患嚴重疾病的比率逐年增加,糖尿病、高血壓、癌症、腦中風、心臟病年齡層日漸下降(所謂疾病年輕化),精神病人發病率逐年增加,醫院供不應求,監獄人滿為患,小則家庭不安,大則國家動盪,變性食物及惰性食物,對個人、家庭、社會及國家民族,負面影響之鉅,豈容忽視?
 
試著用你自己的身心做實驗,親自去體驗,選擇吃悅性食物數日,看看有什麼奇妙的感受,我們的身體及心靈就是實驗室,相信你會發現自己的生命更充滿活力,身體更輕快,心靈更平靜、祥和,此刻正往健康之道邁進。又假設監獄、感化所、精神病院、慢性醫院、學校能普遍進行這種嘗試及飲食改革,相信一定會有始料不及的效果,事實上,這種從飲食上下手的改變策略,才是真正讓我們走向快樂、健康的人生,也才能建立一個和諧、安詳的社會。
發言時間: 2008-09-17 09:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】怎樣提高免疫力避免一動不動的感冒...
【轉貼】麻仁鹵香菇...
【轉貼】蠔油豆腐...
【轉貼】關於擇偶標準...
【討論】另一伴可以接受你去做醫美嗎?...
【討論】有按摩椅的話會想每天使用嗎?...
【問題】請問儷人眼袋手術的評價?還有恢復...
【問題】請問儷人眼袋手術的評價?還有恢復...
【討論】美善品料理機值得買嗎?...
【討論】請問有人鼻子或氣管過敏吃粉光蔘的...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 360
Mom’s Talk 360
職場女性 192
日常用品 108
家庭主婦 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略