熱門搜尋:
【求助】高功能自閉症上安親班適合再上英文課嗎?

皮兒子的媽
人氣:5554
(導護媽媽線上檢舉)
我兒評估為高功能自閉,我己通報國小,資源班老師評估認為還不需要進資源班,放普通班一陣子再評估看看.
目前己上學己有三天,狀況比我所預期的好,他好像蠻適應的.
不過目前我還是有陪他到教室才離開.小兒還蠻聰明的,只是人際互動上比較不好.不過目前在班上和安親班都會和人主動互動.只不過有時會有點情緒化的時候...
不過現在安親班面臨是否要上英文課選擇,一週二天.每次二小時.4點半上到6點半,還要再寫作業,用一用,才小一的小朋友居然要拖到7點左右才能吃飯..(以往在幼稚園時都在5點半吃晚餐,想想要他餓著肚子上課寫作業真是可憐,
我兒在幼稚園時對英文還蠻有興趣的.不過目前面臨還在適應小學生活和課業的階段,對於又要再加英文,我怕他會不會有壓力.而討厭上學.或是太累,而造成生病.
但是一方面又很担心,他同學大部份都有上英文課,如果他沒有上會不會讓他有點失望.和同學有所不同呢?
又担心之前所學的英文,沒有繼續.會不會都忘光光呢?

時間:2008-09-03 21:03

全部發言6則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

心瑜&右右媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

你好:
我兒子剛滿3歲了,剛被醫生評估為高功能自閉症,想請問這位媽咪,你家兒子也是高功能自閉.他們也是可以就讀一般的幼稚園/國小/跟安親班嗎?我目前白天是託保母照顧中,想說明年讓他去念幼稚園或托兒所很怕找不到托兒所可以念,(要如何去尋找適合他讀也願意教他的幼兒園呢?)就算找到了更怕小兒去念不適應因為小兒不肯待在陌生環境裡,除非要我陪同有嚴重的分離焦慮,我好煩惱喔也擔心他們這種高功能自閉症的小孩到底將來能否融入團體生活跟人互動進而去學校受教育呢?還有他的生活常規也都學的比較慢我訓練大小便都還不太會說都尿了才說(故還在包尿布中),吃飯也都還要人家餵.刷牙也都不肯學咧,希望家有跟我相同症狀小孩的家長能否提供我一些經驗或心得呢?
謝謝!
發言時間: 2009-08-26 16:45

第2則

皮兒子的媽

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝大家的建議,我己決定不上英文課了,想說等他比較適應小學生活之後,再考慮上英文課,其實上了半個月了,感覺小孩要學習的東西真的很多..目前光理解老師說的話就要再加強了.所以我想先補足他所欠缺的部份,其它再說吧.
發言時間: 2008-09-12 22:31

第3則

grace1969

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子今年也上小一,也是高功能自閉症,也是不需要進資源班.我是覺得如果他喜歡就去上,但是也不要太累,否則他們的情緒會不安,我兒子是只上學校的課輔班,我也沒讓他上其他的課程,英文我是讓他在家聽CD.因為我不希望他才上小一就功課壓力那麼大.
發言時間: 2008-09-11 13:36

第4則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

kikicheng
妳的話讓我想到拿下八面金牌的飛魚,
他有個很支持他的mama呢~
發言時間: 2008-09-04 09:41

第5則

kikicheng

(導護媽媽線上檢舉)

好感動!常有KIMYER媽咪的文章分享!

高功能自閉症的孩子各有不同的症狀表現(連續曲線)
會在人際或某些固著點的區塊上較無法融入群體
這需要經由團體.家庭和學校的各種力量來幫助他們成長
但其實這類型孩子不見得沒有抗壓性喔!
你仔細觀察你自己的孩子
一定對自己感興趣的事特別專注
對沒興趣的事就顯得專注力不夠
(其時正常孩子也都會如此)
那你小朋友對英文是感興趣的
這是正面加強能量
你不妨持續觀察,若是他都沒失去學習的興趣
那通常反而會學得比一般孩子好
你就不用太擔心他會承壓過大

一位身心科醫生告訴我
舉凡諸多世界名人...如梵谷
他們都是典型高功能自閉症的行為表現
也因如此
他們對於自己願意專注的事物上的成就來的比平常人更堅持更非凡

發言時間: 2008-09-04 09:27

第6則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

長跑選手速度慢但耐久,
短跑選手衝很快,卻不一定跑到底,
學習是一輩子的事,
用自己的速率,穩扎穩打,樂在學習,
才是每個人一生的功課.
推薦mama看這本書<<看見自己的天才>>

昨天上學途中聽到廣播,
王偉忠專訪「看見自己的天才」作者盧蘇偉。
盧小時候因為日本腦炎,
爸媽誤以為是尋常感冒,
等到發現送台大時,
腦子已經燒壞了。

之後他花了七年時間,
考了五次大學,
最後還是因為退伍加分,
讓他的努力有了成果,
考上了警察大學犯罪防治系。

小時候,因為他記憶區塊受損,
所以他的圖像能力與數理能力幾乎是零。
當初送台大時,
醫生告訴他爸媽,
最多只能活三年。
他爸媽對他很好,
媽媽不識字,
卻用她自己的方法來教兒子唸書。
(最近廣播都這麼感人啊!)

小時候他不會看時鐘,
因為沒有圖像能力,
他媽媽就自製了一個時鐘,
把時針弄成紅色,
然後短短大大的。
媽媽教他說:
「穿紅衣的大胖子,走路慢,一小時才走一格。」
「穿黑衣服的瘦子,走路快,一小時就走一圈。」
因為她媽媽這麼認真,
雖然他還是學的慢,
但他始終對於學習很有興趣。

他姊姊因為他,
改去念特殊教育,
是個特教的博士。
國一時他的導師就是他姊姊,
結果姊姊很生氣,
因為考試時她要幫弟弟作弊,
弟弟笨到連作弊都不會。
他的姊姊不是用她的教育專業陪他長大,
而是那一滴滴動人的眼淚。

當時弟弟還是被留級了,
本來弟弟想自殺,
寫了一封遺書給爸媽,
媽媽連夜把他擰回家。
媽媽說:「不唸書沒關係啦!用不著自殺啦!」

小時候大家都笑他笨,
罵他是豬。
他的爸爸很有趣,
老安慰他說:
「兒子,你一定是豬裡面最聰明的哦!」
爸媽並沒有因為兒子這樣,
而嚴厲的要求他,
反而覺得能活的好好的最重要。

進警官學校的第二年,
他遇上了馬傳鎮教授,
當時有智力測驗,
同學都在120以上,
就他一個人是七十。
教授以為他不認真作,
把他叫來當作個案研究後,
卻發現他的記憶理解能力像個白癡,
但是他的輯分析及創造思考能力,
卻又逼近於天才。
於是他自己才知道,
他腦子因為受傷變成了這樣。
教授鼓勵他用自己的方式學習,
最後他以第二名畢業,
並且進入地方法院當觀護人,
幫助許多輟學或吸毒的孩子們。

他說:
「上帝關起了一扇門,一定會幫你開啟了一扇窗」,
世界上沒有行為偏差的孩子,
也沒有天生不會讀書的孩子,
只要能看見自己的天才,
發揮自己的專長,
每個人都值得期待!
發言時間: 2008-09-04 08:56

【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
【分享】【行天宮牙醫診所推薦】到聖偉牙醫...
【討論】大家有發覺臉上的眼袋越來越明顯嗎...
【分享】line:miki666946 ...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
家庭主婦 240
日常用品 132
美容纖體 132
夫妻之間 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略