熱門搜尋:
【討論】是否該讓小孩單獨睡一房間

miao0728
人氣:9587
(導護媽媽線上檢舉)
我的小男孩今年要滿6歲,平日晚上我和他睡(晚上模式-唸完書後,放CD一起睡),假日老公回來就一起睡大床..有人說這樣會小孩不夠獨立,依賴心重..因我家沒有多餘的房間(只有一間大姑一家回來時會住的全木地板),有跟小孩說那叫他去睡那間房,大姑回來再來跟我們睡..他並不願意...
想請問媽媽們,多大的小孩要有自己獨立的房間比較好?一起睡真的會影響小孩的獨立性麼?

時間:2008-08-06 13:15

全部發言8則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

Andyem

(導護媽媽線上檢舉)

我的小孩現在七歲,滿一歲就自己睡一間房. 但決對不是一開始就可以養成習慣, 必須是漸進式的. 剛開始每晚睡在她的身邊,開小夜燈,唸完故事書後聊天聊到她睡覺. 當她習慣她的床,她的房間,不管睡覺或玩耍都不會再想到父母房了.
發言時間: 2008-08-13 09:32

第2則

響鬼大貓

(導護媽媽線上檢舉)

大家日安
水男孩7歲了,他每天睡前一定要抱著我入眠談一談心事.也分享彼此一天的遭遇
身邊也會有很多反對的聲浪
可是我總會說:我們可以有多久的親密時光?而且夫妻的感情也不見得在同一張床就會好
今年暑假他獨自參加了4個梯次的過夜營,每回總讓我們看到他的成長
覺得小孩因為有足夠的愛及陪伴反而更穩健
珍惜每一個今天吧
只要自己與小孩相處愉快,這些紛紛擾擾與我們何干
發言時間: 2008-08-12 21:04

第3則

宸宸媽

(導護媽媽線上檢舉)

與其說小朋友依賴父母,我倒覺得是自己太依賴她了,她不在身邊我總會有悵然若失的感覺!其實時候到了他們自己也會想有自己的空間,最近我女兒就要求這學期開學前一天晚上要開始自己睡,上個星期日她就先試試看自己能不能辦得到,結果是她適應得很好,而我則是不斷起來看她有沒有什麼狀況,即使睡著也是夢到跟她有關的事,所以說真正該學獨立的是我,不是我女兒ㄝ!
發言時間: 2008-08-12 12:37

第4則

可愛的貓咪

(導護媽媽線上檢舉)

我是在弟弟上小班一學期後
有一天帶姐弟兩個去HOLA看床
兩姐弟看到雙層床就爬上爬下玩得不亦樂乎
然後就順水推舟問他們爸爸媽媽買一張這種床回家
以後你們自己睡好不好
兩個小孩當下點頭如搗蒜
等新床搬進來後
當晚兩個人就心甘情願自己去睡了
不過有時小孩生病或夜裡做惡夢時
我們還是會讓他們來和大人一起睡
要給小孩一些誘因
小孩才會想自己單獨睡一間房
發言時間: 2008-08-07 22:38

第5則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

我感覺自己是依賴小孩甚於孩子依賴自己...
發言時間: 2008-08-07 15:27

第6則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

我先生曾看過一本書, 它的內容是研究西方一些心理極不正常的犯罪者行為, 因為他們懷疑是因為西方人讓幼兒太小時就獨立睡覺, 所造成的心理傷害.

我覺得美其名是訓練兒童獨立, 不過我想有的是父母為了自己方便吧! 有人可能覺得一起影響睡眠品質.

另外我自己也有同樓下媽媽那種恐懼的經驗, 我自己是很害怕不敢張開眼睛. 我想大人會覺得有什麼好怕的,可是那時候的我就是怕.
最後修改時間:2008-8-7 14:48 發言時間: 2008-08-07 14:42

第7則

kikicheng

(導護媽媽線上檢舉)

我和樓下媽咪一樣的想法
但我舉出的是我自己的實例
很多育兒書籍和一些研究會認為孩子獨立睡一間房較能養成獨立性格
我對這一項說法不表認同居多
我從小學先是和姐姐一塊睡,後來分房
但是我整個童年這一個區塊都是充滿一個人睡的害怕和噩夢驚醒的記憶
你問我個性獨不獨立?
真的算蠻獨立的
但在很多內心層面我是很沒安全感的
那我的獨立性格或許也有部份是硬被拉拔壓迫成型的
如果童年能再來一次
我希望能有人和我同眠共枕到我可以接受一個人獨眠時
我的孩子目前都跟我睡(我想時候到了孩子自然也會想獨自有自己的空間)
並沒有比那些從小就獨自睡的孩子~~多出現依賴或相關的問題
孩子各方面發展和獨不獨自睡的影響我覺關聯不大
總體環境和教育是關鍵
發言時間: 2008-08-06 14:37

第8則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

即使和孩子同房睡並不會影響孩子的獨立性, 我女兒現在8歲了, 我還是和她一起睡, 可是我觀察她並沒有因此和不夠獨立, 孩子有足夠的安全感, 反而更能安心的成長, 我女兒現在還而有時要求要自己一個人睡. 她覺得很好玩想嘗試.

不用硬逼孩子一個人睡, 真的沒什麼意義, 或許孩子可能獨立了, 可是也有可能傷害了他的心.

發言時間: 2008-08-06 14:02

【轉貼】李嘉誠大買越南》修正後的越南股市...
【問題】現在有適合小朋友的手機方案嗎?...
【求助】有人也私密處常常有異味的嗎?...
破解今彩539下期號碼預測技巧,讓你每天...
【分享】半夜總是失眠?看了很多醫生都沒用...
【分享】好聽寓意又好的男孩名怎麼起?起的...
【分享】00年的屬龍人在2022年運勢如...
【分享】腳心長痣的男人天生好命?你還真的...
【分享】盤點這些有利於風水的住宅佈局大全...
【分享】被喜歡是能被感覺出來的,因為他面...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 528
Mom’s Talk 168
疾病與健康 144
家庭主婦 132
Men’s Talk 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略