熱門搜尋:
【分享】為子女投保 四大考量


lovemeloveu
人氣:2287
(導護媽媽線上檢舉)
根據內政部最新統計資料,2007年國內嬰兒出生人數僅20萬4,414人,再創新低紀錄。少子化趨勢下,保險成為父母為子女規劃理財不可少的環節,壽險業者提醒,為人父母為孩子規劃保險保障時,有四大考量少不了。

父母為子女投保要謹記四大原則:
首先是「先規劃自己的保險再為孩子投保」
其次是「投保偏重醫療保障」
第三是「提早投保轉嫁風險」,因為保險通常是以投保年齡為計算基準,愈早買保費不但愈划算,可保性也愈高
第四點則是「幫孩子的保險再買個保險」,考慮為子女的保單加買保險費豁免附約。

不論從保障面或需求面來看,保險的目的就是要求取保障,因此規劃保障時,應以『家中主要經濟來源當作優先投保對象』。不論幫孩子規劃何種險種,『一定要先檢視自己的保障是否足夠,且必須在資金充裕的狀況下,再考量孩子的需求』。

孩童並非家庭經濟支柱的來源,所以壽險保額多寡相對重要性不高,倒是孩童因疾病或意外衍生的醫療照護需求,對家庭經濟造成的壓力不小,加上『現有法令規定14歲以下孩童死亡險上限為200萬元,即壽險、意外險等各種死亡險險種,不管內容為何,合計保險總額不能超過200萬元』,因此建議先幫孩子規劃較高額度的醫療險,讓醫療保障更完整。

對於手頭不甚寬裕的父母,替孩子購買保障時,醫療險是優先考量的重點,若有充足資金,再考量小單位的壽險、儲蓄險和教育基金,依序購買。

另外,隨著國內婦女晚婚,高齡產婦增多的趨勢下,嬰兒罹患先天性疾病的比重跟著提高,建議,婦女在懷孕時可為孩子事先規劃保障;婦嬰險可提供從懷孕開始到胎兒出世後到特定年齡前的保障,而幼兒還本保險在繳費期滿後可將過去繳交的保費領回,可做為教育基金,也可用作孩子另一層長遠的保障規劃。
 
 
時間:2008-06-08 18:22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【閒聊】新店媽媽交流...
【問題】請大家推薦三重清粉刺服務的美容店...
【分享】美善品料理機使用心得...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【分享】夏天孕婦吃什麽好?...
【推薦】女性朋友們孕前怎麽...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 660
美容纖體 444
Men’s Talk 216
家庭主婦 216
疾病與健康 132

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略