熱門搜尋:
【分享】保險小常識~醫療險該如何規劃?


lovemeloveu
人氣:3569
(導護媽媽線上檢舉)
醫療險中,有些規劃順序:
1.住院醫療實支實付:(因應補償醫療支出)
一旦風險發生時,必先止住醫療支出的缺口,把此風險轉嫁給保險公司,不必讓自己花老本積蓄去負擔醫療費,花多少金錢保險公司就付多少,所以不能從中獲利!此規劃,是『最便宜的醫療險,也是必須先滿足的』!一年一約,可以隨著年齡、責任、物價去調整額度!
2.住院醫療日額型:(彌補工作收入)
此規劃是彌補風險發生時,無法工作的收入,例如父母親請假照顧孩子!所以,保險金額的訂定可以用被保險人或是照顧者的『工作日薪來決定』,此規劃可以從中獲利!但是金額稍貴一點點!一年一約,可隨著您的薪資高低做調整!
3.終身防癌險:
癌症醫療的漲幅比一般醫療漲幅更大且更快!惡性腫瘤已連續25年蟬聯十大死因榜首,平均每13分50秒就有一人死於癌症。其實罹患癌症並不可怕,可怕的是隨之而來的的醫療費用支出。所以,以目前社會價格漲幅、文明病狀況來說,有能力時,盡可能要去規劃其中!雖然價格不便宜!
4.重大疾病險:
重大疾病或是特殊疾病侵襲時,馬上給予一筆大金額,使您不因突然來的急病而陷入徬徨無助!但是金額貴,以前3項為優先滿足後,有多餘的預算再做考量,或是有家族疾病史者!
5.終身醫療險:
目前的通貨膨脹率是4%,試問:目前每年花約1.5萬~2萬元甚至更多去規劃20年期終身醫療1000元/日,多年後甚至到小孩20~30歲之後,風險發生需要時,這日額1000元足夠嗎?不夠怎麼辦?很多家長總希望幫孩子事先準備好,但是,您覺得足夠嗎?透過便宜定期醫療險,不但可以買高日額,且還可以把多餘的金錢去做投資理財,複利+時間+本金滾存,幫孩子存教育基金/結婚基金/創業基金!所以,終身醫療險為最後考慮,價格最昂貴,除非,金錢預算很充足,且前面的幾項規劃均滿足後再做考慮!

常見的疑問:
Q:75歲或65歲(早期定期險是到65歲)過後還活著,但『醫療費用卻大增』時,該怎麼辦?

A:既然醫療費大增,那試想,日額1000元足夠嗎?也許不無小補啦,但是又能幫助多少?如果長期將每年的終身醫療險與定期醫療險之間的價差,去好好理財投資規劃,『做好資產配置及長期持有』,那試問,二十年或是三十年後會有多少的獲利呢?其實,『老年醫療費用也可以算在退休規劃的一部份』,事實就是如此!畢竟活著的時間真的很長~~~
再來,『定期醫療險只到75歲或65歲(早期定期險是到65歲),而國人平均壽命為77.9,而女性更高達81.41了~~』
所以,試想,未來定期醫療險的歲數不會延長嗎?
目前75歲的規定是10前訂定的,而目前的確也有保險公司已經可以延長至80歲的定期醫療險,所以,未來各家保險公司延長定期醫療險的歲數是一定會發生的!指日可待!

其實,終身醫療險沒有不好,就如同保險商品沒有對錯,只有適不適合!
就我認為,若是經濟不允許的狀況下,還要勉強去規劃終身醫療險而捨棄高住院額又較便宜的定期醫療,甚至其他的人生基礎保障,那是不是本末倒置呢?所以,若是真的經濟許可,很多規劃都得當了,那多一份保障當然是很棒的啊!^^

以上是我個人從業以來的一點小小心得,也許每個人考量的點均不相同,歡迎指教!
不管如何,保險是買一個未知的未來
『如何用小小的預算創造出最大的保障』,都是我們每一位的心聲與期望!^^


有任何問題都可以詢問我喔!願意為大家解答各種保險問題!希望大家都可以規劃得當,很清楚自己的規劃內容~~~

 
 
時間:2008-06-08 18:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【閒聊】新店媽媽交流...
【問題】請大家推薦三重清粉刺服務的美容店...
【分享】美善品料理機使用心得...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【分享】夏天孕婦吃什麽好?...
【推薦】女性朋友們孕前怎麽...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 660
美容纖體 444
Men’s Talk 216
家庭主婦 216
疾病與健康 132

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略