熱門搜尋:
【求助】小朋友的不安全感

ㄚ佑
人氣:7592
(導護媽媽線上檢舉)
這個月開始我辭掉工作了
因為想一起帶肚子裡和肚子外的寶寶
但主要是肚子外的.....
現在的大寶寶在他約1歲6個月時我開始工作
變成週末媽媽
原本是阿嬤帶的寶寶,阿嬤因為還要種田沒辦法整天帶著
就送她去了幼幼班
其實在學校適應的狀況都還不錯,生活作息都很正常
但是糟糕的是每到周末我們回家,就會整天黏著我和爸爸
晚上則一定要玩到他的眼皮撐不開才要睡
星期一早上則是要偷偷摸摸的離開
不然就會聽到他一直哭著要找爸爸和媽媽
這幾天開始帶他以後
發現他真的是沒安全感到極點
而且一定要我把所有的注意力都放在他身上才行
不管是他在玩玩具時或是翻書
都一定要在他的身邊陪著
離開上個廁所或是煮個飯都會一直被他打斷
吃飯也是不太認真,都要一口一口的餵,很頭痛
每天晚上都大概11點多睡,但是隔天則會很早起
可能是怕看不到我們吧!一起床看到爸爸問媽媽ㄋㄟ
看到媽媽問爸爸ㄋㄟ........
很心疼他,也很希望他能因為我回家陪他生活
能慢慢變的有安全感
想問問大家我應該用什麼態度去面對他呢
其實那麼久沒面對他我也是有點急躁
覺得他怎麼都不是以前的他了
這幾天我倆的衝突倒是挺多的,而我都盡量限讓自己離開現場先冷靜下來再想想怎麼跟他說,但有時效果有限
請問我應該怎麼辦呢??

時間:2008-06-05 16:29

全部發言8則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

TBC

(導護媽媽線上檢舉)

小孩長會因為經歷過什麼事兒導致沒安全感.我已前和女兒長期分離直到3歲半後才自己帶,也是偶而會這樣,但是經過我全心當家庭主婦後,女兒和兒子的教育各方面都有進步.放心吧!一步步來!加油!他會懂你愛他的心.
發言時間: 2008-11-20 11:01

Betty

第2則

ㄚ佑

(導護媽媽線上檢舉)

很謝謝媽媽們的建議
經過這一個禮拜跟寶寶相處
我慢慢能適應了
寶寶似乎也能了解我現在會陪著她
不會突然就不見了
我是從這兩天帶他上學
他從不想跟我說再見到現在願意回頭跟我說再見
我想應該是他知道媽媽會一直陪他吧!
所以當他第一次在老師的提醒下
回頭帶著笑跟我說再見時
我還真的有點想哭ㄋㄟ.......
雖然他現在還是很晚睡
不過至少晚上10點他就能把電視切掉聽我說故事給他和弟弟聽
沒辦法改掉他對幼幼台的熱愛
但至少能控制看的時數
還要努力了
加油吧!
發言時間: 2008-06-14 09:52

第3則

Island human ( 900827蕭蕭 )

(導護媽媽線上檢舉)

經驗告訴我,您大寶寶從您身上得到的母愛,在阿嬤及托兒所時一丁點兒都沒能被取代,但有沒聽過孩子放在阿公阿嬤家反而得千萬寵愛於一身,或許孩子比較能享受您所散發的母愛,對您的信賴與親子感情已無可替代,父母養兒育女偶而難免有些成長期間的磨合,面對孩子的種種成長問題,要時時和他一起渡過,找教養書籍、找親友同學、上網..,都可一解疑惑深化教養的信心。游乾桂、鄭石岩、蔡典膜的書對您們有幫助,養兒育女之前要體認自己不在年少,本身也要有為人長者的心理準備,前面三位學者的著作與論述會給您多答案,祝 您和孩子快樂成長
發言時間: 2008-06-07 23:13

第4則

臻媽

(導護媽媽線上檢舉)

我從來不騙小孩(用騙字好像有點言重).
像:偷偷摸摸地離開.用一些小謊言來圓場,例如:媽媽一下下就回來了~~
我都會明白地告訴小孩實情,但也會承諾小孩何時能來接她,
或何時能陪她,而且一定要做到承諾的事
即使當下,孩子會哭鬧,但過一段時間後,
孩子會慢慢理解~~相信媽媽只是暫時地離開,會再回來
這樣才會建立安全感~~

試著將小孩當大人看,告訴她你真實的感受
也去問問她的感受和想法,先互相了解雙方的感受吧

最後修改時間:2008-6-7 16:51 發言時間: 2008-06-07 16:46

第5則

ijijk

(導護媽媽線上檢舉)

恩我下班去保母家接我1歲6個月的女兒也是拉小孩子要到2歲-3歲才會比較自主窩,正常拉,因你還沒有認清你要整天接觸小孩的事實嗎,這種接觸不是以前有工作可以暫時離開的窩,上網買巧虎的書((我都買二手月刊他有cd,都是教育專家出得窩)會交小孩習慣及知識窩(也月刊),小孩很喜歡也很聰明窩,順便一起教他如何迎接小小孩窩
加油
發言時間: 2008-06-07 15:58

第6則

twin2

(導護媽媽線上檢舉)

孩子多大了
如果可以聽得懂可以跟他說
媽媽現在不用上班了可以整天跟你在一起
你不用再害怕媽媽會不見 來~打勾勾
以你孩子的行為來看
應該是非常害怕你又會像之前一樣一下又不見了
所以媽媽可能要辛苦一點
多給孩子一些時間適應
時間久了他就知道媽媽真得沒騙我可以整天陪我了
加油喔~
發言時間: 2008-06-06 16:15

第7則

蒲媽 ( 小蒲媽 )

(導護媽媽線上檢舉)

時間一久,他慢慢大些就好了吧,但我倒挺愛和小孩溺在一起,若妳在做事就去做呀,讓他習慣,只要妳適時跟他說媽媽在幹什,你要乖乖哦,我弄好就來!他聽到妳聲音就會安心!
發言時間: 2008-06-05 17:09

第8則

吳小弟

(導護媽媽線上檢舉)

不知道你的寶寶現在多大了?孩子是很單純的!你不上班
與他一起生活這個事對你來說是準備好了,可是對孩子來說呢?所以你必須讓孩子知道你現在不用上班可以每天陪他,
可以在他找你時告訴他不要急媽媽不上班了會陪妳的,短期內多告訴孩子讓孩子清楚意識你真的會陪他而不會偷偷跑掉,
最多一個月孩子的不安全感會消失的!

發言時間: 2008-06-05 17:02

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略