熱門搜尋:
【問題】我相信的人為什麼是這樣,,,,,,,,,,唉


咪咪昭
人氣:6286
(導護媽媽線上檢舉)
我認識一位仲介小姐,跟她很談的來,所以我在北投看了一間我們多很滿意的房子,請她去尋價,,,等等.我很相信他.真當他是朋友,所以他所談的價錢,付款,等等..,多依他所說的做,連舊屋主房遲交屋我多沒跟他們拿委約金.
現在已經交屋,發現房間屋頂牆角上有水痕,又聽隔壁鄰居說,我們房會漏水,我買的房價在他們那算天價,,我聽了沒說甚,心想,,我那麼相信你,我看喜歡的房讓你去賺這錢,,你去把價錢抬高來賣我,因當出我有出價,,她回我說不行,我真的很心疼,心疼我相信的人會這麼做,完全不站我這邊,,這房這我跟我先生多年的心血買的,,現在房會漏水(滲水)我真不知該怎辦,,我這麼相信一個人,我也不好,,我沒好好的尋問鄰居,,,現在只希望房是小漏,不然我真不知怎跟我婆家解釋,,,觀音菩薩請您救救我吧,我真的很難過
 
 
時間:2008-05-13 13:08

全部發言8則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


咪咪昭

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝媽咪們給的意見,昨我有去仲介那表明我的意見,他們也約賣方出來處理,我也請漏水師傅來看了,他也教我一些查看漏水的方法,,現在我最頭痛的地方是,2樓沒人住,但聽鄰居說,如2樓來洗澡我們家1樓就會漏水(因是溫泉屋)那2樓多沒人住,他們又沒來洗澡,這半年怎會查覺會漏呢,,
我是不是要逼賣方說真話,,不然這是重大詐騙.等等說法呢...唉
買貴的地方我跟我先生多覺得無所謂,只要不漏水,一切多好談,但就怕賣方不可誠實.希望不要走到法律途徑....乞求菩薩保佑
 
謝謝媽咪
發言時間: 2008-05-14 09:35

第2則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

法務部的網站,可查詢全國免費提供法律諮詢的地點和電話,網址如下:
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=23538&CtNode=61&mp=001
 

法律扶助基金會
全國法扶專線:(02)6632-8282(量量善惡,幫我幫我)
http://blog.roodo.com/laf
發言時間: 2008-05-13 16:35

第3則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

買到漏水屋,該怎麼辦?文/湯文章
 

一、案例:
 

阿文是「文成建設公司」的負責人,蓋了一批房子,房子蓋好後,阿文登廣告說:「這批房子的建材是頂級的,保證不漏水。」阿惠想要買房子,剛好看到廣告,於是跑到工地看房子,阿文看到生意上門,就鼓動三寸不爛之舌,向阿惠極力推銷這批房子建材多好、設計多好,阿惠因為現在住的房子會漏水,就問阿文:「房子到底會不會漏水?」阿文拍胸脯保證說:「絕對不會漏水。」阿惠也很滿意房子的設計、地點、交通便利,於是花了五百萬元,就向阿文買了一間房屋。
 

成交後,阿惠才搬進去住了三個月,有一天下大雨,屋子內竟然漏水,阿惠拿著水桶一面接水,一面臭罵阿文。第二天,就跑去找阿文要阿文負責,阿文到阿惠的房子看了看,就說:「那算漏水,只是滲水,我會負責修好。」不料過了一個月,阿文還是沒修好,幾次下雨,阿惠都得忍受漏水之苦,阿惠終於受不了,於是向阿文表示:「房子不買了,要阿文退錢。」沒想到阿文根本置之不理,阿惠於是告到法院,要求解除買賣契約,並請求阿文返還五百萬元,阿惠的主張有沒有理由?
發言時間: 2008-05-13 16:32

第4則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

二、解析:
 

買到的房子會漏水,在法律上叫作「瑕疵」,依民法的規定,買受人有權可以主張解除契約或減少價金,如果出賣人有「故意不告知物之瑕疵」,或買賣標的物「缺少出賣人所保證之品質」的情形時,買受人更可以要求損害賠償。
 

但買受人解除契約或減少價金的權利,除出賣人有「故意不告知物之瑕疵」的情形外,買受人須在收到買賣標的物,依通常程序從速檢查受領之物有無瑕疵,並於發現有瑕疵並通知出賣人後,六個月內行使權利,過了六個月就不得行使權利了。
 

本案阿文於售屋廣告內保證房屋不會漏水,且當阿惠向阿文質問房屋會不會漏水時一再保證不會漏水,結果阿惠買到的房子竟然出現漏水,阿惠可以向阿文主張解除契約或減少價金,另外阿文只是「保證房屋不會漏水」,並不是「故意不告訴阿惠房子會漏水」,所以阿惠仍然必須注意在六個月內行使權利。
 

本案另一個問題是,房子只是漏水,如果不是很嚴重,阿惠可以主張的權利,到底是解除契約,還是減少價金呢?因為民法規定,解除契約顯失公平時,買受人只可以請求減少價金。換言之,漏水不嚴重時,只可以向出賣人請求減少買賣價金。
 

但如何認定有「解除顯失公平」的情形?這要比較房屋瑕疵對買受人所生的損害,與解除契約對出賣人所生的損害,是否有失平衡的情形,例如:「瑕疵是否屬於能修繕或補正」,及「出賣人被解除契約,須負擔房屋土地銷售仲介佣金、土地及營建成本之利息、房地二次過戶所發生之稅費、管理費用及重新出售之仲介佣金、不動產跌價之價差損失之費用」等因素,若解除契約對出賣人所造成之損失遠大於買受人的損失,則買受人僅能請求減少價金。
 

這可以請求公正的建築師、不動產估價師或鑑定公司來作鑑定,如果鑑定結果認為漏水的瑕疵並不是很嚴重,阿惠只可以向阿文請求減少價金。
 

此外,消費者保護法第二十二條規定:「企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。」這是消費者保護法對於「不實廣告」之規範。
 

換言之,企業經營者應確保廣告內容之真實,如有違反,由於該條是屬於保護他人法律之規定,依民法第一百八十四條第二項:「違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。」係一獨立侵權行為類型之規範,消費者可向企業經營者主張侵權行為損害賠償請求權。
 

惟須注意的是,廣告的法律性質,一般認為僅是「要約引誘」不是「要約」,不會因為有廣告,企業經營者就負有與消費者簽約的義務,但因消費者保護法第二十二條有「其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容」的規定,雖然不會因該規定而改變廣告之性質,但本條之真義是在保護消費者之信賴,所以企業經營者如要簽約,應以引誘階段之廣告作為契約之內容。

 
參考法條
 

◎民法第三百五十九條
買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得解除其契約,或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。
 

◎民法第三百六十五條
買受人因物有瑕疵,而得解除契約或請求減少價金者,其解除權或請求權,於買受人依第三百五十六條規定為通知後六個月間不行使或自物之交付時起經過五年而消滅。
前項關於六個月期間之規定,於出賣人故意不告知瑕疵者,不適用之。
 

◎消費者保護法第二十二條
企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。
發言時間: 2008-05-13 16:31

第5則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

工商時報 C2/理財話題【許?文/台北報導】
 

要避免自己買到漏水屋,除了睜大眼睛仔細看,還有什麼方法可以事前預防?跟屋主簽約後,找專業的水電技師先驗屋,挑選房仲業者時,也可以選擇有提供「漏水保固合約」的仲介業者;萬一問題不是出在自己家,碰到惡鄰居漏水不處理,也有法可循,替自己討回公道。
 

在自己千挑萬選下,如果不幸還是買到漏水屋,有哪些自救方式?目前,有部分房仲業者提供買屋消費者「漏水保固制度」的售後服務,不需要額外付費。如果是天然災害引起的漏水,不管是新成屋或中古屋,在交屋半年內,都可以要求房仲業補償修繕款項。
 

太平洋房屋副總經理李珠華建議購屋者,在選擇房屋仲介公司時,應選擇有提供房屋保固的業者,以免成交或住進去後,各項缺失一一浮現而求救無門。
 

不過,有漏水保固合約並非萬能,因為漏水保固合約也有三大主要除外不賠條款,包含房屋年齡過於老舊(各家房仲規定不同,十五至三十年不等)、買方大幅改建導致漏水、樓上住戶水管破裂滲水等,這些項目都不在保固合約內。
 

信義房屋客法部經理鄭啟新說,要避免買到漏水屋,最妥當、安全的方法,就是在與屋主簽約後,自己花一筆小錢,找專業水電技師來檢驗房子,並與賣方、房仲約定,如有漏水缺失,是賣方要負責。
 

如果碰到漏水源點在鄰居,但鄰居又不肯解決漏水問題時,該怎麼辦?房仲業者說,還是有法可管。
 

鄭啟新表示,台北地方法院曾有判例,因為惡鄰居浴室沒做好防水處理,造成樓下住戶長期漏水,管委會屢次勸告都不改善,協調無效,樓下住戶一狀告上民事庭,要求侵權行為損害賠償,官司纏鬥一年,惡鄰居終究敗訴,除賠償修繕費,還要賠償精神損失,總共賠款超過十萬元
發言時間: 2008-05-13 16:28

第6則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

【經濟日報╱文/黃啟菱】
 

內政部日前發布統計,今年第三季各縣市受理的不動產消費申訴案共計402件,較去年同期增加32.2%,其中,又以房屋漏水最常見。太平洋房屋提醒消費者,如果買到漏水屋,一定要掌握半年保固期,以免損害自身權益。
 

今年第三季購屋消費糾紛最多的區域為台北市,共有69件,其次是新竹縣的66件與台中市56件;特別的是,新竹縣的消費糾紛大增,可能與近來新竹房市熱絡、交易量增加有關。
 

在這402件房地產消費糾紛中,排序前五名為「房屋漏水」(79件)、「施工瑕疵」(41件)、「終止委售或買賣契約」(29件)與「交屋延遲」及「隱藏重要資訊」。
 

太平洋房屋副總經理李珠華說,太平洋房屋近五年的各類客戶投訴案件中,也是以漏水保固理賠案件最多,比重高達七成,每件保固金額平均為2.7萬元。
 

李珠華表示,萬一消費者不小心買到漏水屋,民法第365條有規定,房屋內滲漏水若是由原屋主留下來的,原屋主即負有瑕疵擔保責任,在半年內買方可向賣方求償價金,以及重大瑕疵五年期間的解約權。
 

若非原屋主遺留的瑕疵,或非經由改建所引起的漏水問題,各家房仲業者也都提供不同程度的保固服務。房子滲水的原因很多,屋齡、施工不良、建材或擅自改建,都可能造成滲水屋,建議消費者在看屋時,可挑選暴雨過後,看是否會滲、漏水。

 
李珠華說,房市走了好幾年的大多頭,各建商都積極推案,施工及服務品質相對吃緊,造成施工瑕疵的情況。消費者要確保購屋權益,交屋前的點交驗收需詳實仔細,除了檢查各種設施,還要向建商索取竣工圖與管線配置圖,逐一核對。
 

此外,廣告也是契約的一部分,若廣告內容不實,民眾可以要求解除契約,且依消保法規定,建商對消費者的義務,不得低於廣告內容。
 

李珠華說,預售屋代銷業者常用五花八門的促銷手段,製造買氣旺盛氛圍,吸引民眾上門,對此,消費者務必理性冷靜,確實審視契約內容,不可輕率立約。
發言時間: 2008-05-13 16:27

第7則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

當買到漏水屋或是水管破裂,外表雖沒有明顯特徵,但已腐蝕牆壁的房屋時,該怎麼辦呢?


事前防範還是好過事後補救,買中古屋要有漏水保固,現在仲介在簽訂合約時都會說清楚講明白,並都會有保固,這時您可轉向仲介要求賠償,告知有漏水的狀況及漏水的處所,而買新成屋也要特別注意是否有漏水的現象,一般而言有漏水現象一般在外觀上都或多或少會有特徵出現,不過最怕的就是表面被粉飾過,所以要特別針對表面有明顯凸出,顏色有色差之處或是天花板處做檢查,再來就是下大雨過後也是看屋的好時機喔!
 

土水師怕抓漏,原因就是漏水的原因很多,不外乎屋頂排水管工程安裝不良、屋頂的防水施工不良、水管裂掉、壁面防水不確實、窗框四周邊緣填實不良等等,主要還是要仔細檢查屋況、檢查天花板是否有水痕、水漬、窗框附近是否有水痕、檢查屋排管附近是否有裂縫並且有滲水現象、管路是否有經過壓力測試過等等都是檢視方法。
發言時間: 2008-05-13 16:26

第8則


雲淡風也輕

(導護媽媽線上檢舉)

媽咪,太善良了,
當初買賣不是有簽履約保證書的東西嗎?
可以拿出來跟她談吧∼
發言時間: 2008-05-13 14:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【閒聊】新店媽媽交流...
【問題】請大家推薦三重清粉刺服務的美容店...
【分享】美善品料理機使用心得...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【求助】天母地區徵幼兒接送/陪伴/洗澡服...
【分享】夏天孕婦吃什麽好?...
【推薦】女性朋友們孕前怎麽...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
【分享】小純加瀨b11vv官網:3P66...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 660
美容纖體 444
Men’s Talk 216
家庭主婦 216
疾病與健康 132

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略