熱門搜尋:
如何輔導剛上幼稚園的孩子?


杏玲
人氣:1082
(導護媽媽線上檢舉)
我家妹妹今天第二天上幼稚園,今年5歲,第一天可能是好奇與新鮮感,今天她以好可憐的口吻跟我說,我不想去上學,我想在家裡陪媽媽,幾經溝通,軟硬兼施,一晚下來她也哭累睡著了,不曉得各位有經驗的媽咪如何陪孩子渡過這個時期,請不吝賜教.
 
 
時間:2001-08-28 23:31

全部發言10則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


gigiku

(導護媽媽線上檢舉)

我家妹妹今年已快6歲了,現讀中班,開學快二個月了,每天早上還是哭,下午回家後,第一句話就是我不要上學,我很害怕,早上睜開眼晴也說同樣的話,問她原因,卻說不出所以然來,她也有交朋友,也很高興跟她們一起玩,但就不要上學,她不要她的老師要別班的老師,真是傷腦筋,碰到這樣的問題,我不好意思跟她的老師說,如果要求換班,那我的孩子會不會遭到不公平的待遇,我是不是要換別的學校呢?請各位幫幫我吧!!
發言時間: 2001-10-16 08:02

第2則


tow

(導護媽媽線上檢舉)

對小孩剛上學都有哭別和不適應狀況是”正常”或過一段時間就好的說法不完全贊同,我想家長還是要多費點心了解,我最近就發生ㄌ些問題,現也還不知如何解決.小孩上第一家幼稚園時都會哭著離別,因我才開始回到職場所以情緒上有些急,校方都建議放下就走,孩子回家都悶悶不ㄌ,後說出不要在學校睡覺,因害怕.和老師溝通後原本說他們都是集體處理的.但事後還是不想在學校睡覺,再和學校說,老師才特別處理.但沒幾天他向我說:老師說睡覺睡覺啦!他還模仿老師的語氣.後我就再找其他學校,特別和老師溝通後再送他去.他對目前的學校很喜歡(蒙特梭利,沒有教室和位子),也很喜歡老師.我小孩三歲,之前都是我在帶,想想那麼小的小孩要他坐在椅子上乖乖聽老師說是很困難ㄉ,之前的老師如碰到不乖坐著的都把他帶到課室外,等他哭完才進教室,我也不知這種情形對其他小孩有甚麼影響,但在我小孩身上似乎有作用.雖說我小孩現上學都很高興,但他回到家就變ㄌ,變得我都不知所挫,我小孩是很敏感的,在外會壓抑自己的情緒,尤其是在有所謂的”威嚴”下.但對我們就完全的釋放,他目前的情形很困擾,他不要自己走要抱,他常為一些莫明的事而大哭,如他可能覺得你說的那句話太大聲,他就會說你太大聲ㄌ,而且不斷的重複,如你在一旁的舒解而不是他所想的,他會哭鬧的更大聲而且還不斷重複那句話,這種情形下,我們走開或做甚麼都沒用,等他自己稍為緩和,可能已是半個小時ㄌ,但他的結束都非常奇怪,他要我和他說:跟我說好ㄌ好ㄌ,他說一遍我說一遍,至少要三四次而且要照他語氣,怎麼辦啊?我現在都快有點神經質ㄌ,我不知甚麼事或時間會惹到他的.這一切是我照成的嗎?我是不是該辭職重回家?help me!
發言時間: 2001-08-30 10:47

第3則


苓媽(冬瓜青茶)

(導護媽媽線上檢舉)

喔 遇到和我有同樣困擾的媽媽了
但是我已解決這惱人的問題了
我也是不知所措的到奇蜜來求救 多虧有奇蜜媽媽的idel
分析原因如下
1.園長說小孩有新生期與新鮮期 你和我的小孩可能都是新鮮期先到
才會原本很高興 後來不願意
2.沒有朋友 我是無意中發現的 藉由圖畫書引導出來
3.覺得不受重視 和不知該做什麼
其實後來想想小孩有透漏訊息只是沒發現 那時有一次很晚去載他 她跟我說 媽媽我下課也是很重要的
經我與老師與園長及奇蜜媽媽意見talk talk後建議如下
1.早上早點載他去學校與同學互動 下午也需早點到 勿把他留園太久
2.若是沒有朋友方面 家長幫他選的朋友他不一定要接受 這時可問他
有沒有想與誰交朋友 我幫你向他說
3.請老師找一位較進入狀況的小朋友帶他
4.學校有推薦 三隻小豬上學及我好擔心 兩本書與小朋友共讀
我覺得 *我好擔心* 不錯蠻符合他們心境的
 
想想那時幾乎是隨傳隨到約莫有2天是中午去帶小孩的
不過至今約2個禮拜女兒幾乎是想與學校回家下課後仍不想回家
祝 早日解決難題
 
ps之前我提出的問題及奇蜜媽媽的意見好像是在幼稚園話題之如何幫小孩 打好人際觀悉
發言時間: 2001-08-30 00:18

第4則


meku

(導護媽媽線上檢舉)

孩子不愛上學 父母得找出原因***轉貼ㄉ文章**
 
記者翟敬宜/報導 / 資料來源:民生報
 
「我不喜歡上學!」「我討厭這個地方!」小寶貝上幼稚園了,卻適應不良,天天喊著不要去學校,爸媽很頭大,拚命安撫,送到門口時,孩子哭成一張小花臉,實在於心不忍。問題到底出在哪兒?幼教工作者說,想找出原因,需要耐心傾聽孩子的心情,同時與園方充分溝通。
 
小小孩上學,分離焦慮很常見。看不到媽媽,幼兒園裡的人和環境又樣樣陌生,對三、四歲的小傢伙確實是一大挑戰。適應不良哭哭啼啼,也許不奇怪。
 
但可別因此就疏忽大意,認為「小孩都這樣,過兩天就好了!」。一位爸爸就心疼的說,兒子在上幼稚園的時候,幾次跟爸媽說不想去學校,又說不出個所以然來,他和太太不以為意,都覺得是兒子不習慣團體生活,後來才從別的家長口中知道,這個小班的老師竟然會打孩子,立刻替孩子換了一家幼稚園,情況才大有改善,但夫妻倆都很懊悔沒有及早發現真相。
 
「當小孩拋出不喜歡上學的訊息時,爸媽一定要做功課,了解他在學校發生什麼事,不肯上學的原因在哪裡。」信誼基金會幼師學苑主任朱郁文說。
 
先問問孩子為什麼不想上學,是有人欺負他,同學不喜歡他,還是覺得上學不好玩?千萬要耐住性子聽孩子的心聲,不要片面下斷語。同時要勤快些,到學校去,跟幼兒園的老師溝通,聽聽老師的觀察和意見,也與老師一同商量協助孩子的方法。
 
如果覺得並沒什麼特殊的理由,孩子還是執意抵制上學,就真要回過頭來看看,小寶貝是不是不願意離開媽媽的懷抱?孩子的分離焦慮,需要父母和學校一同協助,媽媽的鼓勵,老師的引導,都能讓孩子一步步克服心結,樂意享受與同伴一塊兒學習、玩耍與分享的快樂團體生活。
發言時間: 2001-08-29 21:32

第5則


sheep(愛睡羊)

(導護媽媽線上檢舉)

我家姐姐滿三足歲時,我跟褓母就每天跟她洗腦,到3.5歲學校開學時,第一天帶去學校都來不及說bye bye,就跟老師進去了,反而是我有粉嚴重的失落感呢!不過為了增強她上學的心意,我很認真的持續念小阿力的大學校給她
聽,不過可能學校老師太愛她了,我看她好快樂,每天下課都嘰嘰喳喳的說著學校的事,後來兩個妹妹念小班,姐妹三人每天回家都像黑貓三重唱,都得唱完學校教的所有兒歌才可呢!我的建議是--給孩子足夠的安全感,並且作好心理建設,然後帶他去學校逛逛,讓他對學校不陌生,應該就不會哭哭了吧!
 

 
發言時間: 2001-08-29 17:51

第6則


佳怡

(導護媽媽線上檢舉)

我家妹妹8月也上幼稚園,前二週也是天天哭著不想上學.後來我發現原來她班上有的小朋友每天上學會哭得很傷心,她在旁邊看,心情受感染.我就找一位小朋友跟她說話和她玩做好朋友.另一方面,因她未上學前睡到自然醒,現在比較早起,睡眠不足,所以早上哭著不上學.現在她每天快快樂樂上學有時還會催我快一點說她會遲到呢
祝妳早日找到妳家妹妹的問題癥結
發言時間: 2001-08-29 17:48

第7則


M.H.(虎姐龍妹ㄉ娘)

(導護媽媽線上檢舉)

我家姐姐可能是較獨立吧!她滿2歲3個月就上幼幼班.現在還是唸幼幼班.
她去幼稚園前後只哭了3天,且是我送去時哭而已,但她卻不會硬拉著我不讓我離開,反而很認命坐在椅子上哭.當時我的心很堅決,告訴她媽媽要去上班
你就是要來學校玩,下課媽媽一定會來接她.建議你不要心軟,口氣堅定,放學後問她今天在學校玩好不好玩,(千要不要問老師教什摸)也可以和老師聊她今日狀況及班上同學相處情形,(多參與她學校的事,如此會較多話題)可以的話,早上早點送她去,陪她在學校待一會兒,讓她適應一下新環境,下課時,記得早一點到校,讓她很放心,如果她還想在學校玩,就給她一點時間玩.如果她有自己較依賴的東西,不妨讓她帶去,(像我女兒睡覺要她自己的枕頭或讓她帶一點小點心或零食,我想這是過渡期,你一定要對她多一點耐心,另也要給她很大安全感,應該很快就會適應.如果超過一個月都是如此,那妳可能要考慮是不是學校問題,祝你成功!
發言時間: 2001-08-29 15:32

第8則


sweety

(導護媽媽線上檢舉)

杏玲,
我也和你一樣,每天早上送兒子上學去時,就得面對兒子哭訴著不去上學的窘境.但是比較令我寬心的是,每次去接小孩時,他可是開心地在學校玩著,有時甚至說要留下來不回家呢.之前我也是掛心他在學校過得不適應,所以來奇蜜求援,眾姐妹的意見對我幫助不少呢.總之,妳要多觀察小孩子是否是因為依賴心重使然,多和老師溝通(咦!這話好像是FANCY曾經給我的意見).找出問題點來解決,相信能順利渡過這一個適應期的.由妹妹第一天的接受度看來,學校硬體環境應該不是問題,就靠妳的細心導引和耐心溝通來幫助她儘早加入學校團隊了.
發言時間: 2001-08-29 13:02

第9則


明惠

(導護媽媽線上檢舉)

杏玲
我兒子三歲半剛上美國此地的幼稚園時整整哭了一個月,每天帶他上學就像是上演一場生離死別的悲劇,他在裡面哭喊、我在外頭哭泣.歷經了一個月的折磨還是不能適應,於是就帶著回台渡假.在台灣時我也試著讓他和表姐一起上幼稚園,結果又是整整哭了二個月,只是哭聲小了一點、時間短了一些.之後回到美國再送他去上學,居然不哭了,和我說再見,然後換我感動的一路哭著開車回家.所以如果他是因為年齡太小的關係,你不妨過段時間再送去.或是再觀察看看適應情形有沒有好一些,在他上學時給他帶著他喜愛的東西或玩具可能會比較有安全感.希望他能早日適應!
發言時間: 2001-08-29 02:39

第10則


chia(hlm)

(導護媽媽線上檢舉)

一般而言,小朋友約有一週的時間會哭鬧,媽媽需要好好跟她溝通,如果一週之後仍然未見改善,您要看是否老師的教學方式,讓小朋友有壓力抗拒上學,或是您自己的因素影響到小孩的心情。我的兒子二歲不到就進幼稚園,一直到4歲的時候產生很嚴重的拒學症,每天幾乎是連拖帶拉的去上學;原因是那時我的工作很忙,每天都很晚去接他,讓他很沒有安全感。後來我就讓他休息兩個月,重新調整我們母子的情緒再回到學校去,現在他已5歲半,每天都快樂的去上學。
發言時間: 2001-08-29 00:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

想找好用的減壓墊給婆婆,大家有推薦嗎?...
【分享】想要提升學業或者事業?快來試試這...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】相互理解才能讓婚姻越來越好,很多...
【分享】怎麼通過風水改善家庭關係?讓家人...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【分享】減肥也能吃的白醬燉飯~...
【分享】最近入手的地墊...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 492
疾病與健康 276
美容纖體 240
家庭主婦 72
國小學習問題 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略