熱門搜尋:
【求助】數學不好怎麼教∼還是送外面補習班

人氣:70335
(導護媽媽線上檢舉)
各位媽媽好∼我想請教您們都是怎麼教小朋友數學∼我家老大∼國小四年級了∼她下課沒參加安親∼數學很爛∼學校老師教的她說聽不懂∼我每天晚上都要教她數學到很晚∼教到自己很生氣∼

我不知道學校老師教的方法是怎樣∼問小朋友也問不出所以然∼每天就釘她一樣數學功課我就快崩潰了∼您們都有上數學補習班嗎∼爸爸堅持要自己教∼但真的很累∼小朋友的腦筋又轉不過來∼而且粗心∼同樣的題目講過一次∼數字一變又不會了∼
現在的數學方法跟我們以前不一樣∼又怕教錯∼小朋友更亂

不知上課是沒認真聽∼還是老師教的方法∼小朋友聽不懂∼請幫我解答好嗎∼

時間:2008-03-14 09:56

全部發言34則
全部展開 第1頁/全部4頁
第1則

weichungyeh

(導護媽媽線上檢舉)

數學學好方式攻略 永康vip國中國小數學國文英文理化補習班 2392-7654

國中國小 數學專業學習方式
數學 能像葉問一代宗師以一打十嗎 答案是能以一方法解十題百題 甚至千題 題目是葉 方法是根

各位朋友 家有高中國中國小生 不妨參考一下 嫌文長者 長按螢幕文章一下 選朗讀功能可自動朗讀全篇

想幫助孩子學好高中國中國小數學 請耐心看完 本文有如何訓練學好數學方式

如何學好數學呢

數學技巧 分為二部分 首先是思考力 如何會想 其次是計算力 如何算正確

數學思考力 從訓練劃數學題目的關鍵字開始 學生要問自己這題目要怎麼解呢 如何開始 關鍵字是題目的切入點

常抓這關鍵 數學題目就逐漸會想

老師負責從題庫題海中整理方法教小朋友從關鍵字去想
否則小朋友容易在還不會想時 就被一堆題目 淹沒興趣

關鍵字是題目的鑰匙
例如國中數學看到平行.. 想到三種角 看到線段比...想到相似嗎 國小看到濃度 想到溶質除以溶液重 許多學生不懂濃度算法 看到就怕了

學數學 要常自問自己答 這題目 怎麼想到 這就是訓練想數學

題目關鍵字 老師整理指引學生思考解題方向 久而久之學生自己就有想的能力
如學腳踏車先扶著 學好會自己想數學就不靠老師了

有了思考力更要有計算力 家長學生常問容易粗心算錯怎麼辦

用輕聲唸出加減乘除過程中
一定要把過程唸出 聲音力量不可忽視

加上一定速度與時間壓力 下計算
這是平常練習時就需要模擬考試壓力 練習時就要快算加口算

口算就是把加減乘除唸出 展開時就不會漏乘

而非練習慢慢算只用看 口不動 數學考試時就容易出錯

現在許多學生數學通病 抄錯數字 單位弄錯 加減乘除算錯 唸出來 數字不再抄錯

平常訓練在時間壓力下 把加減乘除進位退位 乘算過程小聲唸出 多一道聲音的檢查 用看的容易心不在 計算有了聲音輔肋 計算不易出錯 即便算錯時 也容易被自己聲音提醒而發現

思考力加計算力 是練好數學武功的基礎 希望目標能成為自己孩子或學生心中的數學葉問 陪同他們練好數學武功

資料來源 永康VIP
歡迎分享請註明來源 謝謝

本文作者 25年數學教學經驗 高中國中國小數學老師 永康vip高中國中國小小六考私中訓練老師
http://vipmath.pixnet.net
2392-7654
發言時間: 2016-01-18 11:31

第2則

weichungyeh

(導護媽媽線上檢舉)

如果自己喪失耐心 建議給別人教
無論如何請小孩 遮住答案寫出來到答案對為止
再說明一遍給家長或老師 確定他觀念正確

永康vip補習班 葉老師
發言時間: 2011-04-12 17:14

第3則

葉片

(導護媽媽線上檢舉)

孩子數學進入三四年級已開始半抽象的思考模式,若是之前孩子沒有具像概念,難免對於抽象的領域一知半解 推薦您皮亞傑數學(小一至小六都有操作輔助)可以詢問看看
電話04-23722178
發言時間: 2010-10-08 19:46

第4則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

現在跟之前不一樣,拿我的例子∼我當時的解決,找好

朋友有耐心願意教該科會的如a朋友國文很會就請他教或是切

磋,因為媽咪在教第三次會扁我,我爸比在教我∼有時會oo

xx,再者就是雙親工作忙碌等因素,成績我是數學不好,但

至少∼國文 社會 音樂算很厲害(在我印象中),幾科高分

平均過就行,會的就不用再教,但可以複習,只有加強不懂+

弱的部份,距離發文至今過兩年多∼不知有無好轉,正向目標

不變方法可以多變化,加油∼。

若可以請老師再教一次∼用心聽,不懂要問這是自己

權益,再來就是問老師時間去加強,如老師下一堂課幾點,

可否有時間*方便*教(要有禮貌+婉轉),遇到願意下課或

排其他時間教的老師,算不錯,因我有遇過,不要害羞或不

問,學到是自己的,以上是個人淺見與分享,若有得罪之處

請多包涵。
最後修改時間:2010-9-28 15:18 發言時間: 2010-09-28 15:13

第5則

weichungyeh

(導護媽媽線上檢舉)

減少題數
用問答引導
要求題題圈關鍵字劃線
永康vip數學教室葉老師
發言時間: 2010-09-27 17:59

第6則

alvin521784

(導護媽媽線上檢舉)

看了大家的爬文心中頗有感觸,普遍來說各科成績都很好是很少的.數學是大部份學生所不喜歡的一門課,枯燥, 我女兒當初也是排斥,經朋友推荐 一級博士 我覺得不錯他有教學展示可上網試試看(http://www.ezpro.com.tw/)
發言時間: 2010-08-31 10:55

第7則

nancypt

(導護媽媽線上檢舉)

版媽的發言是在2008,現在孩子應該小六了吧.
唉,時間過得真快.
發言時間: 2010-04-20 11:53

第8則

保守媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

數學小三以下,家長自己帶,自己看自修書,敎,都ok,但是數學小三,和小四,是有一個轉折,基礎不好無所謂,但是小四,再跟不上,又沒有去安親班,建議要快點讓他上英文、數學喔!一個禮拜一堂,3小時的課,讓家長輕鬆不少,小四起,不打好基礎,真的到國、高中,就更無解了。我的小孩也沒上安親,遇到學校老師敎的也是不專業的老師,想想敎國、數、社、美術、台語...的導師,怎可能每科都強,而且我的小孩級任老師還是從英文科任老師轉過來,頭一遭當級任老師呢!上了半年專業數學了,回到家,沒什麼幫她複習,就很ok了。安親班敎的數學,是應付學校的課程。看看你對小孩的要求如何?再幫他選擇 安排。小六以後,再讓他自己選擇吧!經驗談。參考嚕!
最後修改時間:2010-4-18 16:55 發言時間: 2010-04-18 16:52

第9則

kkmom

(導護媽媽線上檢舉)

唉..........
發言時間: 2010-04-17 21:35

第10則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

建議版媽要教孩子數學前, 自己先翻一下孩子的課本, 你可能就能初步掌握目前的教法, 這類問題她們的解法是什麼, 你如果一直問孩子, 老師是怎麼教的, 我想不太可能有答案, 那不如自己看課本, 通常課本會有一些基本概念.
而且孩子通常會忘記老師有教過, 然後說老師沒教過.

乘法是小三的數學, 所以你女兒只是搞不清楚現在可以用乘法解法, 或是說不知道為什麼可以用乘法. (你這個問題, 我問過我那小四女兒, 她說用乘法)

還有數字愈大, 孩子愈容易迷惑, 建議你, 先把數字變小, 會比較容易思考. 單位換算是1:1000 , 那你不如先改成用1:2的想法, 讓孩子可以有從小數字慢慢累積到大數字的概念.就比較不會亂掉.

最後修改時間:2010-4-7 22:15 發言時間: 2010-04-07 22:00

【分享】如果不避孕,女性一生最多能生多少...
阿公癌症情緒很不穩定?...
【閒聊】意外變成團購新寵兒的好吃肉乾禮盒...
【討論】久久才回家一次被說變很老...
【問題】基隆碇內課後託...
【討論】林口三井附近的月嫂阿姨和月子中心...
【討論】產後塑身衣推薦~...
【討論】媽咪們覺得身體哪裡變胖了最難瘦阿...
【問題】有誰家孩子做過近視雷射嗎?...
【問題】台北松江奇異鳥美語補習班的評價?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 636
美容纖體 492
疾病與健康 312
職場女性 180
日常用品 168

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略