熱門搜尋:
【求助】較衝動的孩子,有什麼飲食要避免的?


淘氣寶貝
人氣:5932
(導護媽媽線上檢舉)
請問媽媽們,
如果孩子比較衝動一點,非常有精力的孩子,有哪些食物要避免的?
謝謝
 
 
時間:2008-02-27 10:45

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


品捷媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

甜的東西例如巧克力.可樂.等等,因為這會讓小朋友更加燥動
發言時間: 2011-02-24 22:18

第2則


布瓜

(導護媽媽線上檢舉)

垃圾食物及加工品,飲料,甜食都應避免給小孩,
大人也最好少碰,
因小孩發育未完全,又加上不好的營食來源,
都會造成孩子較衝動,
像我都給小孩吃美安opc+b群+鈣,
不只能穩定神經,而且造血功能也大大提升
免疫也強好多,都沒在感了冒了,這也是營養師
建意我才知道,和大家分享~
發言時間: 2010-06-18 23:34

第3則


nono(bbk)

(導護媽媽線上檢舉)

訓練孩子專注力 分辨調皮和過動兒 95.10.31蘋果日報
有些父母可能會頭疼孩子不喜歡寫功課、上課不專心。其實父母和師長須用對方法訓練孩子的專注力。另外,也不是每個調皮的孩子、活動量大的孩子就是罹患注意力不足過動症的過動兒(adhd),家長和老師要會分辨
先分辨調皮和過動兒不同
調皮和adhd的孩子雖然都會有上課愛講話、寫功課不專心等情況,但兩者最大的不同點就在於,adhd的孩子嚴重程度較高,以及在複雜認知學習上有困難,如無法寫完功課、無法在須排隊的地方等候、學習成績低落、人際關係出問題等功能性損壞。不過adhd是一種較極端的傾向,經藥物治療仍可有很好的表現,以及避免長大後衝動控制差、脾氣暴躁,所以無論是調皮的或adhd的孩子,師長都不應以打罵的方式管教,只會造成孩子負面情緒的累積
小撇步
做功課前先準備
馬偕醫院精神科醫師臧汝芬表示,孩子的神經及細胞的功能本來就尚未發展完全,所以難免會有注意力不容易集中、突然摸不著頭緒的情況,尤其是遇到複雜認知學習時,就會有短暫「當機」的狀態。而一般孩子和adhd的孩子,若要訓練專注力可用同一套模式,但adhd必須同時使用多種訓練方法才會有較好的效果
聽覺面
孩子寫功課的書桌要獨立在遊戲區外,或在房間的某個角落面向牆壁,旁邊勿有電視或其他小孩玩玩具。不要太安靜,可放輕音樂,尤其adhd的孩子特別會在安靜中尋找細微聲響,反而影響專心度,但不要是吵雜或有歌詞的音樂
視覺面
桌上不要擺會分心的東西,例如玩具或多餘的文具用品,只放他寫功課時需要的用品即可,更不要讓家中寵物在孩子做功課時在附近,否則容易分心
情緒準備
孩子剛放學回來,要他馬上進房寫功課,可能無法接受,應先聽他在學校的情況如何,緩和他的情緒,等他吃過點心、疲累感恢復後再要求孩子寫功課
排除刺激
孩子正看電視不要立刻要求關掉,應事先告知:「再10分鐘卡通結束,你就要進去寫功課!」讓他有心理準備。進房後房外也不要再有電視聲音,排除刺激才不會讓孩子分心
約定行為
孩子的專注力約只有20分鐘,若想盡量延長,建議把當天要做的功課分成好幾小段,例如與孩子約定每20分鐘完成一個段落,完成後可休息一下再繼續,或不以時間切段落,以功課量來分割也可,但一次不要給太多
報你知
腦波回饋訓練
長庚醫院兒童心智科醫師吳佑佑說,國外有一種利用腦波回饋原理,專門訓練專心度的儀器,方式是要孩子盯著看螢幕中的某個物體像飛機等,藉由腦波的改變來控制那個物體,當孩子一不專心,腦波就會改變,那麼飛機可能就掉下來了,且儀器會發出警鳴聲。這個訓練可讓孩子訓練專心度,也可輔助醫師了解治療成果
多鼓勵少責罵
孩子不專心,建議父母利用一些貼紙、鼓勵他的方法,來讓孩子增加完成事情的動機,這些利用的工具就叫「行為增強物」,忌用打罵的方式。也可準備一些小卡片,在上面寫上希望孩子做到的事,例如幫客人倒開水、拿拖鞋等,而客人來時只要指卡片,暗示孩子應該要做的事,取代嘮叨,效果較好。
醫師說
專心看電視不算
馬偕醫院精神科醫師臧汝芬
許多家長誤以為孩子能夠專心看電視、打電動,就表示沒問題!事實上這些缺少刺激的過程孩子只是被動的接受,要以他能否完成複雜認知過程為主,最簡便的判斷就是寫功課和上課表現。
管教時口氣堅定
長庚醫院兒童心智科醫師吳佑佑
雖然不鼓勵以打罵方式管教孩子,尤其是針對adhd的孩子,對將來人格發展有不良影響,但要求孩子提高專注力時,必須是有策略和計畫的,千萬不可縱容、溺愛,所以家長和師長的態度和口氣須堅定一些
發言時間: 2008-05-04 22:26

第4則


咚咚麻

(導護媽媽線上檢舉)

目前世界各國有許多研究顯示,飲食裡的某些成分會造成孩子內在過敏反應(外表看不出來),以致孩子因不適而在行為上有特殊表現,我不知道您所謂的衝動是指什麼,是與過動症評估中的衝動行為同義嗎?您確定孩子有衝動行為?
一般認為會造成孩子比較好動的飲食,通常包括較甜、較油、含咖啡因的食物,甜食因為含有簡單分子的醣類,容易造成孩子血糖快速上升,突然充滿精力而想要活動發洩,含油脂高的食物也具有較高熱量;含咖啡因的食物會使人亢奮這是大家都知道的,但是大家可能不知道,咖啡因對人體的影響是與體重成反比,例如體重20公斤的孩子喝一杯咖啡所受到的影響,會是60公斤的媽媽的三倍,加上成人可能因為平常比較常喝咖啡,所以身體的耐受度又會更高,因此,千萬不要因為自己覺得沒有什麼感覺就讓孩子喝含有咖啡因的飲品。含有咖啡因的飲品除了咖啡以外,還有可樂、茶、咖啡凍、茶凍等等。
我常看到孩子一放學就喝一大杯的奶茶,奶茶裡基本的成分就是茶,加上大量的糖,再加上許多奶精(請注意奶精是油脂並不是牛奶),這實在是太可怕的事了。
有許多言論會建議家長幫孩子禁食某些食物,說是有什麼毒素之類,目前科學界還沒有大量的研究結果可以支持這些言論,連國外許多研究自閉症、過動症飲食的研究,最後的結論都不敢給一個一致的答案,家長們還是要讓孩子有均衡的飲食為基礎,以新鮮、不要過度烹調或加工的食物為主,讓孩子健康的成長。
發言時間: 2008-02-27 18:25

第5則


popoya

(導護媽媽線上檢舉)

最好不要吃巧克力
因為吃巧克力會很有精神
發言時間: 2008-02-27 17:51

第6則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

不妨參考姜淑惠醫師的書,
這樣吃最健康,這樣養育孩子最健康,
圓神出版.
 

關懷孩童體質 改善下手處 姜淑惠醫師
 

略述因緣恆思報恩
我身為一位內科腎臟專科醫師,卻有相當多機會去關懷兒童的健康,治療棘手無比的病童,全然植因於這幾年來大力提倡回歸清淨素食,繼而結識廣大群眾的好因緣。
 

本著當初學醫與行醫二大信念──「視病如親」與「視病如師」,不但得到病童的信任、病家的厚待,亦增益無上寶貴的醫療經驗。雖然已有不少沉疾重病者得已痊癒,但娑婆病苦依舊無量無邊。
 
為不忍病童自幼受病苦,不忍家屬茫然無助、千頭萬緒,故以發菩提心為知恩,以拔除病苦為報恩,不惴陋劣,貢獻綿薄,以利有緣。深願得過此法者能深信心,全力實踐之,脫胎換骨終不是夢。
發言時間: 2008-02-27 10:54

第7則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

台灣孩童疾病特徵
細細觀察孩童疾病的特徵,猶如孩子的本性般,率真而無所隱藏。故大多數孩童的病徵通常藉由表在性的發露,以毫無保留地合盤托出為途徑。臨床上,我們容易見到類似感冒、發燒、流鼻水、咳嗽、痰多、皮膚出疹、腹痛、嘔吐、哭鬧不安……,多半屬於鼻腔氣管呼吸道、消化腸胃道、皮膚排泄管道的疾病。較少見到成年人的心臟血管、神經、骨關節等退化性癌病變。
 

然而,隨著飲食文化的速食化、西式化,大量肉乳蛋類的攝取;烹調方法的轉變,採用高油、高鹽、高糖、高蛋白、低纖維的美式餐食法;家庭結構的改變,電動玩具、休閒娛樂地大量充斥;現代文明病的年輕化,卻也成為當前兒童及青少年的寫照。
 

譬如青少年型的高血壓、糖尿病、肥胖症、高血脂症、高尿酸等代謝失調的疾病;孩子發育提早,早熟亦象徵早衰,其他如乳癌、血癌、骨癌、免疫性失調、腎臟病、精神障礙……等許多屬於成年人的疾病,卻頻繁地出現在台灣孩童的身上。
 

孩童是未來的希望,眼見現代文明病放肆無情地殘害稚幼的身心,我們難道忍心放縱事實的發生而無動於衷嗎?我觀察到台灣孩童疾病的特徵,思維落實兒童體質改善的下手方法,提出我這愚者「千慮或有一得」的身心淨化法,如石投水,拋磚引玉,引起共鳴,結合有心人,相信必能力挽狂瀾也。
 

排毒透疹金科玉律
中醫兒科亦稱「痘科」或「疹科」,自古以來,兒疹科的金科玉律就是教導醫者──診治兒科就是學習如何令孩童發痘、出疹、排除痘疹,透盡痧疹,淨除胎毒!百年前,西方醫學傳入,影響所及,疫苗接種成為孩提時代的大事,其他如各種退燒藥、抗生素、抗菌劑、免疫奶粉……等對症治療的有效藥物大量使用,「導毒令出」的觀念,反被視為落伍,幾乎全部淹沒。
 

取而代之者,乃是各種速效地「抗菌法」、「抑制對抗法」。表面上,孩童所呈現地症狀被強力的藥物壓抑掩蓋。實際上,卻只是把體內毒素帶入更深層、更內在的臟腑中。內蓄毒素,積藏時久,一發難收,每每演成令人措手不及的沉疾重病。
 

導毒令出起死回生
「排毒」、「導毒令出」乃是治病大法,亦是中醫與自然醫學共同的理念。譬如中醫醫理謂:「肺與大腸,互為表裡。」臨床上治療肺臟疾病時,常引用表裡臟腑治療法,導毒入大腸中,藉由大腸之排泄而把肺臟深層的病毒治癒;又如「肺開竅於鼻,發於皮膚」,故欲痊癒內臟之病,常可藉由鼻腔或表皮的排毒,進而使重病轉輕,化險為夷。
 

寶島台灣再創生機
基於這份諦理與養生法,養育調理孩童,變得非常容易與單純。因為孩童的身心相當潔淨,污染亦不深,淨化排毒都較大人容易。只要本以原則,不要驚恐,循序漸進,改善體質,淨化身心,沒有不能康復的疾病。每位家長或有覺醒的民眾均應樹立這種正確地概念,導毒令出,切莫蓄藏毒素,貪求速效,捨本逐末。
 

但願不久的將來,台灣的孩童若出現流鼻水、咳嗽、嘔吐、皮膚癢、發燒時,孩子或家長不會馬上直覺地反射,帶到醫院要求止咳、止吐、止癢……,反而會聽到孩子告訴父母說:「我的身體就是最好的醫師,他告訴我說:『體內毒素太多,現在應當加強排除毒素。』」
 

「食物就是最佳的藥物,現在不是打針吃藥,應當增加清淨新鮮的素食、生食、蔬果穀芽四大金剛,此乃最好的藥物。」

 
過去台灣因破壞自然,曾寫過經濟奇蹟的滄桑史,誠願我們的努力發願,能因回歸自然,再創台灣的健康史,那時生活在台灣的孩童,將是多麼健康,多麼幸福,多麼有智慧!
發言時間: 2008-02-27 10:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
【分享】【行天宮牙醫診所推薦】到聖偉牙醫...
【討論】大家有發覺臉上的眼袋越來越明顯嗎...
【分享】line:miki666946 ...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
家庭主婦 240
日常用品 132
美容纖體 132
夫妻之間 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略