熱門搜尋:
【求助】誰家有小朋友吃過(利他能)-adhd注意力不足過動症

sss
人氣:59916
(導護媽媽線上檢舉)
請教各位ㄇㄇ.
我家兒子小三.
平常好動.寫功課很慢.很愛講話...
功課常常沒訂正.成績不太好...
小一去長庚檢查醫生說他只是好動..
最近再帶他去看.
醫生直接說影響到成績就吃藥
誰家中有小朋友服用(利他能).
想請問一下小朋友吃藥之後有什麼症狀或後遺症.
上課及寫功課的狀況真的能改善ㄇ?
請問飲食要注意什麼?
另外請問有ㄇㄇ帶小朋友看中醫ㄇ?
感激不盡.謝謝

時間:2007-11-19 15:28

全部發言28則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/ADHDHealing/photos/a.172982786378542.1073741827.172973789712775/441302982879853/?type=3&source=48

治療資訊,您參考看看
發言時間: 2017-04-10 09:57

第2則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

版媽你好
吃藥也許不是解決問題的最好方式喔!
您參考看看以下專頁
https://www.facebook.com/ADHDHealing/
發言時間: 2017-03-31 19:35

第3則

lickyvivian

(導護媽媽線上檢舉)

我本身是營養背景,過去在魚油公司上班過,對於魚油有研究過,或許用魚油DHA有幫助

DHA是神經傳導細胞和形成細胞膜的主要成分,若缺乏有機會令腦細胞無法有效傳送訊息。

英國牛津大學Durham研究,Omega-3脂肪酸可以提升學童的專注力及閱讀能力。

在一個研究實驗中也有指出規律口服魚油確實能改善注意力缺陷過動症兒童的視覺認知、注意力以及症狀的表現。

最後修改時間:2013-4-18 09:22 發言時間: 2013-04-18 08:51

第4則

箏箏

(導護媽媽線上檢舉)

校園過動兒童輔助教學系列-協助教師有效管理過動兒班級秩序、紓緩躁動反應
過動兒健康操教學設計研習營
本課程提供25首組曲教學以及DVD影片
►教學理論:

本課程引進美國紐約大學New York University表演藝術學院的「表演式應用行為系統」與教育學院之專業「T.I.E.、D.I.E教育劇場教學系統」,獨家為過動兒童設計一系列肢體健康操課程,有效協助流導過動兒童精力、持續穩定過動兒童注意力、協調與平衡過動兒童情緒反應,協助過動兒童步上學習的軌道。

►課程效益:

過動兒童聽覺敏銳,其肢體行為對音樂與聲音節奏的感知力極強,敏感度極高,過動兒童樂於透過肢體行為挑戰目標。透過一系列肢體健康操課程,流導過動兒童精力、持續過動兒童注意力、協調與平衡過動兒童情緒反應,有效協助過動兒童穩定學習。

►課程說明:

課程一:過動兒健康操∼暖身唱跳、口令帶動設計、互動曲線設計
課程二:3-7歲過動幼兒健康操∼手眼協調設計、唱跳協調設計
課程三:8-11歲過動兒童健康操∼大小肌肉收放控制設計、聲音情緒表達設計
課程四:12-17歲過動青少年健康操∼臉部肌肉表達設計、末梢部位律動設計
課程五:過動兒健康操使用場合與應用示範∼案例分享、過動兒健康操應用觀摩

►主辦單位:ACART亞太地區創作藝術推廣協會、橙智國際教育集團

◎課程時間:台北班-民國102年5 月19日星期日 09:00-16:00立即報名:0800312312轉1
更多訊息:http://smartorange.com.tw/news_show.php?n=261 
發言時間: 2013-04-16 19:55

第5則

Yinini

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽媽,您好

我就是過動兒,國中生,現在也有在吃藥,至於會食慾不振的情形不必擔心,其實還好,體重都在正常範圍內,行為上無法控制要好好的管,我的媽媽就是把我從小打到大的,不過也有其它的方法,最主要的是自己想要做好這件事,不然別人三摧四請也沒用。
最後修改時間:2013-3-2 22:40 發言時間: 2013-03-02 22:38

第6則

sgimae

(導護媽媽線上檢舉)

找時間讓他發洩精力.找相關過動網站(赤子心.我家有個過動兒)...可以提供你很多資訊...
發言時間: 2012-01-15 01:44

第7則

阿璇媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子去年底也去高醫做評估醫生表示她是處於邊原狀態(過動)拿到正式報告後詢問是否有訓練專注力之課程,醫師回答我說妳兒子中班吧,大班時在來,我們ㄉ課程只針對大班ㄉ小朋友,時在令我不解也,大醫院ㄉ服務怎是這般.
之後去另一家診所,醫師就開立ㄌ莉她能服用,已吃3周,昨天
帶兒子去早療中心作評估,早療師很訝異這麼小就服用利她能
,她告訴我應是從訓練專注力等課程來矯正,而不是在小孩器官尚未發展完全就讓她吃藥,當下好像一棒打在我ㄉ頭上,請各位朋友幫幫我如何以不服藥之狀況下來幫助我的小孩,還有看到前幾篇有媽咪們給寶貝服用B群請問單位是多少ㄉ
發言時間: 2012-01-14 13:15

第8則

jimmy795f

(導護媽媽線上檢舉)

我是個父親!我內心一直掙扎....到現在醫生開的藥我還沒給他吃!!一直自己問自己.要給小孩吃中樞神經興奮劑這類藥品嗎??我小時是放牛班的學生~~畢業後學徒從事機械方面工作!!然後當兵回來~工作上遇到挫折.突然想開了回去學校讀書!然後找到滿意的工作!結婚生子~
我不要求小孩功課好!我只要求品性好.他健康!只要他想讀時自己就會去讀書!但現在小學老師一直叫我們給他服藥~說會專心!功課會好!人際關係也會好!自尊心會建立!!
我好想說為什麽現在沒有牛可放阿!我真想先吃吃看!這藥會專心.功課好.人際關係也好!我上班時也常常考試!也常常要處理人際關係........
發言時間: 2012-01-08 13:40

第9則

(導護媽媽線上檢舉)

現在兒童心智科很熱門,每次都要等好久哦
是現在過動兒變多了嗎?還是家長,社會有在重視呢?
但注意力不集中,小朋友不愛讀書,是不是現今社會的現象呢?
功課多,壓力大,學習的東西也多,每個家長都不希望輸在起跑點上,所以要求學習的事就多了,想一想,以他們現在小學的年齡,學的東西會不會己超出小朋友的本能及思想了,不禁替小朋友及家長感到無奈 無助及心有餘而力不足的媽媽
發言時間: 2008-06-17 13:35

第10則

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子今年升小三,去年也有去長更作過砰估
醫生也是說如不影響到功課就不用吃藥,因為今年才要升小三,所以也看不出來,小一,二考試成績都差不多90分以上,但每次考試叫他看書,也從來不看書,真不曉得怎麼可以這種分數
在學校資資源班,每天都作感覺統合運動,尚且不討論他的功課好壞,但我兒子情緒管理很差,每次情緒一來,叫他作任何事都不要,口氣很也不好,真怕到了中高年級是不是要用藥物控制他的情緒,不然到了國中怎麼辦呢?
發言時間: 2008-06-17 13:28

第11則

sss

(導護媽媽線上檢舉)

最近發現有好多小朋友都被認定為[ADHD]..
可是小朋友们;的情況都不同(差異很大)..
可是都吃[利他能]..
......
這星期五跟老師連絡..
老師覺得小朋友還不錯喔..
(維他命B群)取代了[利他能]..
繼續努力加油吧~

最後修改時間:2007-12-24 09:06 發言時間: 2007-12-24 09:05

第12則

sss

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝個位提供寶貴的經驗..
謝謝p&a_mama 您提供的部落格資料..
我會用心把它看完..
我祇給兒子吃了4天的”利他能”
後來我改給他吃維他命b群..
到目前過了3個星期..
每星期跟老師聯絡一次..
老師都說他比以前進步很多..
狀況比以前好..
我真不知道是我兒子真的變乖了..
還是老師的心理作用..
(我沒跟老師說小朋友沒吃-利他能.改吃維他命)..
上星期體育課出了點小狀況..
老師還問我兒子有沒有吃藥..
我兒子回答有ㄚ..
(小朋友也搞不清楚他每天早上吃的藥是什麼)..
我打算先從其他方式開始試..
我買了一本(過動兒食譜)..
原則上就是吃素最好(疏菜.水果.天然食物)..
盡量不要吃油炸&肉類&加工食品...
大家一起加油ㄛ~
發言時間: 2007-12-14 14:21

第13則

貝貝兒

(導護媽媽線上檢舉)

請問popoya
您能告知台安醫院的那位醫師較好ㄇ?
感激不盡~~

發言時間: 2007-12-14 08:35

第14則

popoya

(導護媽媽線上檢舉)

我家兒子是在台安醫院看過動的,我覺的醫生很不錯,只是很難掛到號,兒子是從小二吃到現在小四還在吃,醫生有在評估可以不要吃了

開始是吃利他能,副作用很大,會食欲不好,藥效過後症狀更嚴重
後來小三有上全天班,就改吃專思逹;;;長效型(8h),沒什麼副作用晚上也比較好睡

兒子吃了比較會專心寫功課,不多話.也比較不會做危險的事,不衝動.不會去弄別人,人緣較好,成綪也會較好,假日是不吃的,但如果感冒的話,吃過動藥較沒有效用

我還是覺的有過動應該要吃藥的,比較不會影響親子關係和人緣小孩也不會常常讓你罵影響心情,他們是沒辦法自己控制的
但是醫生說吃藥外,還是要自己想辦法訓練控制的

怎麼訓練呢?
下棋(任何一種都可).併圖.益智遊戲(不是電腦遊戲喔).撲克牌,最主要的是要陪養閱讀習慣(較有效),但少玩電腦遊戲.少吃巧克力.

吃藥和自我訓練控制要並行的
最後修改時間:2007-12-11 15:58 發言時間: 2007-12-11 15:46

第15則

P&A_Mama

(導護媽媽線上檢舉)

過動兒不用藥物的教養方式(注意力不足也很適用)請參考一位很用心的媽媽設的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/yjm560316-family/archive?l=f&id=12

另外請再參考一下,2007/10/18的新聞
http://tw.myblog.yahoo.com/peggy-angel/article?mid=631&prev=-1&next=630
最後修改時間:2007-12-10 15:43 發言時間: 2007-12-10 15:40

第16則

寬融的媽

(導護媽媽線上檢舉)

最近去參加了一連串的健康講座,講師提到每個家庭有應該要有一本〝用藥手冊〞,所以我也去買了一本回家參考,拿到書的第一件事就是查「利他能」。讓我實在很震驚!

後來我又上網查了一些有關利他能的相關資料,有好多利他能的副作用(憂鬱症、精神病),醫生都沒有告知(醫師只告知會有胃口不好、失眠、噁心、成長差異...),更讓我感到害怕,實在不知道該不該讓孩子繼續吃?不知道各位媽媽的了解如何?現在網路發達,雖然提供的資訊變多了,但是資訊正確與否卻還是要仔細求證,無法全盤接受!

我查到有兩個網頁,提供給各位媽媽參考看看!
http://tw.myblog.yahoo.com/oliver-article/article?mid=23&prev=25&next=7&page=1&sc=1#yartcmt

http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=1480&prev=1565&next=1479&l=f&fid=26

雖然已經給孩子吃了將近半年的時間,昨天跟爸爸商量的結果是:先暫停讓他吃利他能試試看,而且因為目前孩子也有在上專注力訓練的團體課程,說實在的,也真的很害怕那些醫師沒告知的副作用!

發言時間: 2007-12-10 09:02

第17則

shm

(導護媽媽線上檢舉)

sss:

妳兒子的情形,我兒子通通有。

真的是方法用盡皆無效,很無力...
發言時間: 2007-11-24 08:40

第18則

sss

(導護媽媽線上檢舉)

anitawang妳好:
我家兒子目前上課還不致於會打擾到其他同學和老師..
祇是偶爾會分心要老師提醒..
可是他的聯絡簿常常都會抄不齊全漏東漏西..
在學校的作業都要拖很久才交(通常都是倒數幾個)..
作業訂正也都是如此(有5個地方要訂正祇訂正了3個)..
所以回來我都要督促他一個一個訂正..
安親班老師說他上課ok..
可是寫功課和評量時就很傷腦筋了..
通常都是自己的是沒做完..
就很熱心很雞婆的去幫別人管別人..
倒置自己的功課都要寫很久..
評量就更不用說了..
我都請老師星期五讓他帶回家..
我利用星期六日在家盯著他寫..
所以我們的假日幾乎都是在寫功課..
安親班老師也都跟我說他明明30分鐘可以寫完..
可是他都管別人自己的都沒做完..
寫功課也都要花快2個小時..
除非他今天自己願意就會很快寫完..
可是他願意的時候真的不太多..
所以長庚的醫師直接跟我說功課受影響就吃藥..
吃要他的專注力就會變好..
而且他只先讓他吃一顆早上就好中午不吃..
可是我還是沒勇氣讓他吃..
或許吃了功課會進步..
可是我更擔心以後的後遺症..
謝謝 寬融的媽 & 藝璇媽咪 & shm

shm妳好:
注意力不足過動症是看[心智科]沒錯..
妥瑞氏症,感覺統合失調-我就不清楚了..
但是[兒童心智科]應該都可以看..
大家一起加油~
發言時間: 2007-11-23 15:36

第19則

shm

(導護媽媽線上檢舉)

今年寒假,我也要返台,帶我兒子去做評估。

妥瑞氏症,注意力不足過動症,感覺統合失調,這些都是在心智科看診嗎?
發言時間: 2007-11-22 20:43

第20則

寬融的媽

(導護媽媽線上檢舉)

我們家弟弟也有在吃利他能,從今年六月(滿六歲)開始吃的,快吃半年了!

我們是先到省立醫院精神科做測驗,測出是過動兒,後來又經人介紹到林口長庚兒童醫院的兒童心智科再做一次測驗,測出來的結果還是過動兒,而且因為已經多話到影響老師上課,所以才決定讓他吃藥!

剛開始吃的時候的確會有失眠(白天不睡午覺,晚上也較晚睡,有時會拖到12點才睡)、胃口較差的情況,不過現在已經好多了,晚上大概都10點睡,吃飯除了慢一點(因為會一邊吃ㄧ邊說話或一邊玩),量還ok,算是穩定中!上課的狀況,幼稚園老師說改善很多,而今年九月上了小一,截至目前導師說,除了愛哭、很固執、偶爾上課會分心(經老師提醒有改善)之外,沒什麼大問題!

我跟樓下一些媽媽很雷同,盡量都是上課才吃,假日除非有特殊原因,否則就沒吃,因為還是會怕有後遺症!

我也贊同樓下一些媽媽說的,不能依賴藥物,但是也不要抗拒,而且目前除了吃藥之外,我也讓孩子參加專注力訓練的課程,希望慢慢讓孩子學會一些控制自己的方法!

願與您一起分享!

發言時間: 2007-11-22 12:55

第21則

anitawang

(導護媽媽線上檢舉)

sss媽媽
因為我是住基隆, 所以我是帶我女兒去署立基隆醫院
過動症有專門的科, 叫兒童心智科
不知道高雄有沒有這個科
它是在精神科底下的其中一科
做這個測驗不只小孩要花約三小時
家長也有約半小時到一小時的表要填
家長填的是孩子在家及在學校的情形
所以我還跑到學校去問老師哩
測驗大約如下:
多向度注意力測驗
智能評估:即包含
一般常識, 同類, 算術, 詞彙, 理解, 圖畫, 符號
連環圖系, 圖形設計, 物型配置, 尋找符號, 語文
理解, 知覺組織, 專心注意, 處理速度..等
這個測驗出來還可知道孩子的智商約落在幾分
因為我女兒數學很弱, 從三年級起即上學校資源班
但只上數學, 學校也還不錯, 請來台北心理師看我女兒學習狀
況, 幾次之後, 便告知我醫院有低估我女兒的情況, 所以後來
才又做第二次, 第二次分數智商有高一些, 但最低的還是數學
也不知是否是吃藥的關係, 但醫生說吃藥並不會讓智商變高,
所以大概是我女兒較內向, 第一次測驗並沒有發揮實力吧

sss媽媽
你的兒子好動不知是否會影響班上其他同學?
寫功課慢及愛講話是要看到什麼程度?
以前我女兒沒吃藥以前, 在學校寫功課總是要比別人多二倍的時間, 那個老師常因為我女兒而抓狂呢
但是她並不好動, 個性也內向不愛說話
現在是五年級了, 也長大了一點, 跟同學互動較多了
動作也快多了, 但在老師眼中還是個乖孩子

我本身是安親班老師, 看過一些過動的孩子
有治療或沒治療的, 說真的差很多
可能我女兒沒那麼嚴重
你可以詢問學校老師, 如果有上安親班也問安親班老師
看你兒子在班上的情形
希望我的回覆能幫到你一些

發言時間: 2007-11-22 09:23

第22則

藝璇媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

ss媽媽我們是從小一下學期開始吃到現在小五了還有吃我兒子是平常上課吃假日和寒暑假我都沒讓她吃
發言時間: 2007-11-21 14:09

第23則

sss

(導護媽媽線上檢舉)

anitawang您好:
我想請問是做什麼樣的{測驗}?
高雄長庚並沒有叫我們做什麼{測驗}.
只有安排上”注意力集中”的課程.
請問您知道高雄那裡有做那種測驗ㄇ?
還是您在哪裡做過這樣的{測驗}可以告訴我ㄇ?
謝謝~

shm謝謝妳寶貴的意見.
拿了藥.目前還未讓他吃.
因為[利他能]的評價粉兩極.
所以目前我本身也很矛盾.
麻煩各位ㄇㄇ提供親身的寶貴經驗.
感恩~
發言時間: 2007-11-21 13:47

第24則

shm

(導護媽媽線上檢舉)

我記得看過一本書(我不是不聽話)上寫的:

吃藥不是萬靈丹,一切行為的自主控制,還是掌握在孩子的手上。

藥物只是幫助孩子,擺脫他無法控制的困擾,讓他有正常狀況的表現。

但是絕對不能認為,依賴或沒有藥物,孩子就會表現得更好或更差。

藥物只是個輔助而已,真正的行為表現,仍是要靠孩子自己。

孩子才是自己行為的主人。
發言時間: 2007-11-21 10:54

第25則

anitawang

(導護媽媽線上檢舉)

我家女兒從小二就開始服用利他能
一開始注意力真的集中很多
連國字都在短短二個月變漂亮許多
但她吃到四年級時
我不禁開始懷疑, 這藥到底要吃多久
我覺得我女兒是被這藥強制專心的
後來我發現我女兒只在數學這方面不專心
其實也不是不專心, 是沒興趣
從她小時候, 只要是畫畫, 她從沒不專心過
漸漸的我讓她停藥了, 改吃營養食品
因為她吃藥之後一直都食慾不好,
現在都五年級了, 還只有25公斤
而且接觸過她的治療師說覺得我女兒沒必要吃藥
是現在的醫生都知道父母希望孩子成績不要輸給別人
所以有的跟本連最基本的測驗都沒有就開藥給孩子吃
所以不知sss媽媽, 你的孩子不知有沒有做過測驗
那個測驗須要三個小時以上, 是在醫院做的
測驗孩子各方面的能力好與壞
我女兒總共測過二次
數學分數最低..其他都中等..畫畫分數最高
所以我也不強求她的數學了
而且我也聽說這藥吃到長大還須吃成人抗憂鬱的藥
所以我正想放棄, 想說這藥對孩子也沒什好處
我已讓孩子停藥近二個月了
她的成績跟以前也沒什二樣
好的還是好, 不好的還是不好
sss媽媽, 以上只是我家小孩吃藥幾年的經驗
如果你能多方觀察孩子, 是不是他的行為是你無法控制的
如果你無法控制, 而孩子又會影響別人學習的話
那就真的是要治療
不過還是要做過測驗才比較好
這樣才知道孩子真正的問題在那裡
必竟我們都是為了孩子好
不要以成績為出發點
讓孩子開心學習才是好的
讓我們彼此加油吧
發言時間: 2007-11-21 10:28

第26則

sss

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝catherinew.
可是我在高雄.(台安太遠了)
醫生有幫我兒子安排上”注意力集中”的課程.
要等到明年5月才有名額.

藝璇媽咪您好:
我想請問您家中的小朋友吃多久了?
每天都吃.還是上學才吃.假日休息?
謝謝
發言時間: 2007-11-20 15:29

第27則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

我有個朋友小孩類似你所述狀況, 曾帶去長庚, 後來轉台安, 醫生說不是過動, 是感統出問題, 要上一些課程來治療, 你要不要去試試看, 我聽過其他家長談過, 台安對這領域做得很好.
發言時間: 2007-11-19 17:55

第28則

藝璇媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

版媽你好:
我家小孩有吃利他能吃了藥後真的專心度差很多原本功課要寫2.3個小時現在只要1個小時就寫好了連老師都有感覺兒子注意力差很多可以專注很久只是副作用會胃口比較差比較吃不下其他都還好聽說吃甜的東西會影響專注力所以盡量不要吃甜的食物我是沒有帶小孩去看中醫
最後修改時間:2007-11-19 17:14 發言時間: 2007-11-19 17:11

【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
【分享】【行天宮牙醫診所推薦】到聖偉牙醫...
【討論】大家有發覺臉上的眼袋越來越明顯嗎...
【分享】line:miki666946 ...
【分享】如何分辨真假副乳並利用顯微套管抽...
【問題】有媽媽找過長照?想找中和的長照...
【求助】台灣製造的寵物奶粉??...
【分享】今年挑戰素年菜...
【討論】有人的老公也是職業軍人嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 312
家庭主婦 216
美容纖體 144
職場女性 132
日常用品 108

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略