熱門搜尋:
【求助】如何幫助睡不著的孩子

carolchao
人氣:8422
(導護媽媽線上檢舉)
我的大小孩是個高需求小孩,現在3歲,平時很貼心與懂事,但有時候尤其是睡覺的時候,總是很磨人,有時候都要奮戰個幾小時才睡得著!!!
我覺得他是因為情緒未能抒解,他覺得我陪小baby比較多吧!以前我單獨陪他睡覺,爸爸或奶奶哄小的睡覺,但現在因為家人反對,覺得應該要讓二個小孩一起睡,而不是等分別睡著後才進房間,所以只好一人一邊陪著睡,不能像以前那樣只陪著他睡覺,加上小的現在9個月正好動,還不是很累時還不能乖乖躺著睡,因此我常需要看著小的,就這樣...每天可能都要搞到很晚!!!
到最後我也生氣了,就開始講道理訓他或剝奪他的東西做處罰(比如:關掉他的音樂),他就很難過的哭著睡著,我心裡也好難過喔!!
想請問媽媽們,你們都是如何處理小孩這樣的情緒問題和睡眠問題呢??

時間:2007-08-14 12:52

全部發言5則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

可能要引起您的注意力,讓孩子當小幫手參與照顧

小嬰兒如陪玩、說故事(安全範圍內及姊姊能力),該

說的時候,一定要跟孩子說清楚講明白,用他能理解來

引導,要抽出時間抱抱大的,讓他知道您沒忘記仍是愛

他,所以拿捏是很重要。

至於家人的話他們有考量,您也可以溝通取得共識

同步是最好的,大小孩子甚至嬰兒定時間幾點睡覺,就

那個時候作靜態活動慢慢引導(循序漸進)入睡,若ㄧ

個怕吵在*想*睡、另ㄧ個不睡.......您想會睡的安穩睡

的著嗎?除非孩子不受影響,以上是個人淺見與分享,

若有得罪之處請多包涵。

最後修改時間:2008-11-24 18:53 發言時間: 2008-11-24 18:49

第2則

970728蕭蕭 ( 900827蕭蕭 )

(導護媽媽線上檢舉)

如果當天有睡過頭(超過孩子睡飽覺的時間30分鐘以上或已睡足9小時),當日或至少傍晚給孩子充份運動,不會運動或不愛運動的則讓孩子充份玩比較花力氣的完具,帶孩子找鄰近的山爬爬山最棒,即使要爬2~3公里的路程通常都會緊跟爸媽,邊聊天邊走孩子大都不會停下來,這年齡的小孩對大自然的事物都很好奇不覺得累。
發言時間: 2008-08-22 08:32

第3則

970728蕭蕭 ( 900827蕭蕭 )

(導護媽媽線上檢舉)

為了照顧方便而否定、剝奪孩子是很多爸媽的痛!
經驗告訴我,您的情形有下列因素:
1.夫妻太忙沒時間陪孩子多動。
2.兩個人都不愛運動。
3.睡的時間超長(依孩子體質而定爸媽最清楚)。
4.無法有規律的就寢~起床時間。
5.跟我家一樣生了過動兒。
有助深睡的食物:香蕉、入睡2小時前的濃牛奶、蜂蜜(適
3歲以上)、全麥麵包、綠色花椰菜等具色胺酸的食物。

發言時間: 2008-08-14 17:08

第4則

雪人媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

我也是傷透腦筋,我老大可以12個小時不睡,即使晚上她開始睡都不說話也要一小時以上才睡著,我也有小的要帶,真是令我抓狂....
曾把她罵的狗血淋頭,沒用....
讓她體力透支,....效果不明顯...
抱著她,拍著她....她也會翻來覆去,久久無法成眠....
我沒想過是不是因為家裡有個小的妹妹的問題,不過在有妹妹之前,我也是全心陪她,直到有了妹妹,加上餵母奶,真的是分身乏術,再加上一歲多的妹妹真的很可愛,而四歲的姐姐則是意見很多,很煩,有時候真的是有點偏心妹妹.
想想她小時候真的很乖巧,我決定明天早點叫她起床,替她安排一些課程,給她多一些刺激,看看會不會有所改善.
樓上媽媽,一起努力吧!
發言時間: 2008-07-29 23:31

第5則

catherinew

(導護媽媽線上檢舉)

我自己也是有二個小孩, 當小女兒還是小嬰兒時, 老大三歲, 我一樣是同時陪二個小孩睡.一邊睡一個, 至少老大看的到媽媽也比較安心睡, 我也告知老大在房裡是要安靜, 如果睡覺時間不睡會吵到妹妹, 那麼媽媽就不能一次陪二個睡. 她自己會衡量輕重

不知你考量的是什麼, 怕另一個小孩會干擾另一個小孩睡嗎?

如果老大覺得你陪baby比較多, 你自已覺得呢? 是不是真的忽略他什麼吧! 請小孩自己說, 需要媽媽陪他做什麼事?

我家老大倒沒這個問題, 因為她都和我一起陪著小寶寶, 然後我常常是一手抱小寶寶然後一邊陪老大看書, 玩玩具
最後修改時間:2007-8-14 15:53 發言時間: 2007-08-14 15:48

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略