熱門搜尋:
【問題】1歲3個月寶寶體重九公斤且還不會自行站立是正常的嗎?


yuyuyuyu
人氣:16279
(導護媽媽線上檢舉)
親戚的小孩現已一歲三個月了可是還不會自己扶著東西(例如床沿或桌子床頭)自己站起來,爬也好像還停留在爬蟲類的階段還沒進化到北京猿人,都還不會講話,聽說也少有外星語,體重大概九公斤多一點(看起來很瘦),不知道這樣算不算發展有遲緩?
 
 
時間:2007-08-06 15:36

全部發言4則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


杏誠診所

(導護媽媽線上檢舉)

親愛的家長您好:
 
在孩子的發展常模中,自己扶著物體由坐到站是大約8-9個月左右會發展出來的粗大動作能力。一歲三個月的孩子,除了可以開始獨自站立、行走、維持高跪姿之外,應可開始在引導下,學著倒退走幾步路。
 
至於語言的部分,小於一歲的孩子會開始有一些重複音節的發音,例如咿咿呀呀、答答聲等等,或發出熟悉物品的名稱,例如車、球等等。到一歲半左右可出現第一個單字,如媽媽。
 
至於體重的部分,應和出生時的體重做比較。一般而言,一歲大左右的嬰兒,體重應在出生體重的三倍重左右。
 
建議您盡快帶著您的孩子到兒科或兒童復健科進行發展評估,有必要的話,醫師將轉介職能治療和物理治療,由專業的復建團隊人員協助您,引導孩子趕上發展的里程碑。

杏誠復健診所 職能治療師 陳郁婷 敬上
發言時間: 2009-09-30 18:10

第2則


babypink

(導護媽媽線上檢舉)

推薦台大的兒醫復健科謝正宜醫生, 她真的是一個細心又認真的好醫師, 如果發現寶寶或幼兒有任何方面好像有點發展較慢或遲緩, 不論是語言或行為或能力, 請不要延誤了治療的黃金期, 趕快就診.即早進入各項目評估. 這些是很專業的評估, 不同於坊間的一些評估, 或許也很專業, 但動輒數千元.
 
謝醫師病人蠻多, 最好一大早早點掛好號, 早點看, 還好她看診日也蠻多的. 如果真的需要早療, 北市政府還有每次療育一天200元的交通補助. 這方面也很好申請喔.
 

發言時間: 2009-09-29 18:40

第3則


yuyuyuyu

(導護媽媽線上檢舉)

現在1歳5個月體重大概多個300~500公克,會抓著遊戲床站起來並移動,有在進步中,但似乎進步緩慢。
發言時間: 2007-10-17 15:07

第4則


mary0078

(導護媽媽線上檢舉)

一歲三個月要打預防針了,可以順便問一下醫生,由醫生評估會比較準確
 
因為每個小孩的發展進度不一樣,所以無法就此評斷這小孩是否有發展遲緩
 
我想這小孩是否平常就是一個人(沒有其他小孩作伴)?如我小兒子他有哥哥會一起玩,所以他會模仿哥哥,進而變成他說話.走路.表達等等學習快速:還有與大人的互動是否良好?飲食.作息是否正常?等等都會間接影響小孩的發展,我們沒有看到或是和您的朋友生活一起,故也只能提出大概供您參考...
 
發言時間: 2007-08-06 16:33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】台北做假牙推薦聖偉牙醫,讓我變得...
聰明女人挽回婚姻技巧 一步步教你讓男人收...
【問題】媽咪怎麼幫小朋友選控制鏡片?...
【分享】挽救家庭婚姻方法 記住這一招 修...
【討論】家庭婆媳矛盾處理的有效方法,讓家...
【分享】婆婆媳婦鬧不和怎麼辦,聰明的人都...
【問題】有人去過桃園好X塢嗎??...
【問題】不放心小孩一個人回家...
【討論】想趁過年前找初樂鄭雅瑜醫師變漂亮...
【討論】考慮直接買登山包還是用租的?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 276
Mom’s Talk 204
家庭主婦 108
疾病與健康 108
職場女性 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略