熱門搜尋:
【問題】怎麼辦呢??

飛揚媽咪
人氣:3250
(導護媽媽線上檢舉)
教養孩子實在讓我很頭痛,尤其是跟著家裡其他的孩子一起。

我實在想不通,是我太會教小孩還是我笨的可以,是不是我要求的太嚴格??

老大的心似乎是飛走了,一有機會就變成脫疆的野馬,而不是越來越好溝通。

小的擁有超強的模仿能力,壞的行為舉止照單全收,看在我眼裡實在非常的難過。

也不知道小姑到底是如何想的,一點也不約束自己的孩子,任由孩子耍賴撒野,做些壞的示範。

本來,一家一業,這些事我是管不著,但是偏偏這幾個孩子是每天都會在一起的,相互影響,就這樣我的孩子硬生生的給帶壞。

教養出守規矩的孩子有錯嗎??我想讓我的孩子乖巧受人稱讚,偏偏他們不爭氣容易受人影響,變成我得花更多的時間的糾正教導他們。

每一次我教訓過孩子之後我就覺得很難過,別人的孩子不教好影響到我的孩子他們就要被修理,但是壞孩子卻沒事的站在旁邊看熱鬧。

說真的,我的心很痛很痛,但我真的不知道這種情形下我要怎麼自處??放任自己孩子不管,就睜一眼閉一眼?還是打自己的孩子給別人看??

人真的可以遲鈍到這地步??實在讓我匪夷所思。

其實,我也不是想要怎樣,我只是想當她的孩子不規矩的時候當媽媽的可以在旁邊指正一下,別讓孩子誤以為這些行為都是可以北允許的,然後一直錯下去。也許他並不知道當她的孩子做錯事的時候我的孩子也在旁邊看,大人如果不適時的指正出錯誤那孩子就會模仿學習,這樣的情形實在很不好。我是真的不知道該怎麼辦了?

時間:2006-08-02 10:19

http://www.wretch.cc/blog/baby545
全部發言4則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

imei(返樸歸真)

(導護媽媽線上檢舉)

同儕的影響和父母的教養是兩股不相上下的力量,而且有時前者對孩子的影響更甚後者.所以,我相信妳一定拉得很辛苦,而且力不從心.
我個人面對孩子受同儕的影響是採取遠觀.開導兩個作為,就是當孩子隨同儕做出越矩的行為,我通常會先觀察,不在現場做任何的評斷,除非有立即的危險.然後在事後私底下和孩子溝通,了解孩子的心裡和想法,再明白跟她說出不對的行為,及行為可能的影響,並和孩子討論出適當的應對.
我女兒模仿力很強,好.壞都會學,我都用以上的方式對待她,效果還不錯,壞的行為不會持續.當場修理孩子真的沒好處,要顧孩子的自尊,她才會自愛.
發言時間: 2006-08-07 15:40

第2則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

【媽媽心】

十多年前,日劇「阿信」中「愛與希望」的人生故事,深深打動我的心;看到阿信一邊帶著孩子、一邊推著小推車的畫面,讓我生起一個念頭:「如果我也能夠一邊賺錢、一邊照顧小孩,那該有多好!」

於是我選擇了「保母」這個行業,也在民國八十七年通過第一屆保母丙級考試。

很謝謝我的老公,有他的支持,我才有機會從這個工作中不斷成長,從沒有經驗到學會與孩子及家長互動,尤其他們的信任,是給我最大的鼓勵。

十一年的保母生涯,在今年三月暫停。四月,我參加了埔里區的大愛媽媽成長班。

一次,學員譚殷茵建議我去兒子的班上互動,我說:「孩子都快畢業了,他們不需要了啦!」但是她不斷地鼓勵我:「抓住最後的尾巴,就算是一天也好啊!」

於是,我鼓起勇氣拜訪老師,希望能把握畢業考試完到畢業日的這一週,和孩子們分享些美好的事物,也獲得老師同意。

第一次走進教室,我很緊張,也很興奮,因為這一班竟然有三個女生,是我剛開始當保母時帶的孩子,又和兒子在同一個班上,真是有緣!

短短幾天內,我教他們美勞——做小天燈,希望他們前途光明;做鞋子,希望他們腳走好路,步步高昇、鵬程萬里;也教他們兩首手語歌:讓愛傳出去、一家人。

畢業前夕,我們在教室媮|辦「感恩茶會」,邀請校長、老師及家長參與,也感恩許多大愛媽媽的鼎力相助。

茶會結束前,我們唱著手語歌「一家人」,當下我內心很感動,雙眸也溼潤起來。幸好,我有踏進慈濟;幸好,我有把握當下。

原來,把別人的孩子都成自己的子女來付出,是那麼快樂!

往後,不論我的角色是保母或是大愛媽媽,我一定要用「媽媽的心」來愛每個孩子。因為,在天蓋之下、地載之上,我們原本就是一家人!

南投 莊麗雲
發言時間: 2006-08-02 16:05

第3則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

妳的想法跟我們上人一樣,
光是把自己孩子教好是不夠的,
還要把所有孩子都教好才行.
因此,上人教我們~
以菩薩心來對待自己的孩子,
以媽媽心來對待天下的孩子.
有心就有福,有願就有力,
祝福妳心想事成
末學KIMYer和南
發言時間: 2006-08-02 14:22

第4則

jinger

(導護媽媽線上檢舉)

放輕鬆
在教導自己孩子時候 就理直氣壯呀
何必去管人家想法
別人的孩子 別人教不教 我們實在管不著

孩子還小 這階段都是還在摸索 我們大人本來就是辛苦的
我們無法期待在他旁邊都是好榜樣不是嗎
孩子也要上學呀 你看不到的你該怎麼辦呢
難不成都不讓他接觸嗎

有問題就去解決呀
這也是我們父母在面對孩子問題時候也該學習的

發言時間: 2006-08-02 11:19

【討論】大家覺得有寶寶之後,整理家裡最不...
【問題】天使婆婆超愛美~~...
【討論】想要找聲音安靜的循環扇?...
【討論】有好用的寶寶消毒液嗎? 有人聽說...
【討論】花蓮景點推薦哪些地方值得去嗎?看...
【求助】求解肚皮鬆弛,塑身衣?運動?緊緻...
【討論】媽咪們會不會想去醫美做點什麼呀?...
【問題】會為了贈品買多罐奶粉嗎?...
【轉貼】值得學習的處事哲學...
【分享】人在家 心在遠方...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 492
美容纖體 228
日常用品 156
Men’s Talk 108
夫妻之間 96

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略