熱門搜尋:
【閒聊】長輩的觀念&溝通

冰月麒麟
人氣:3270
(導護媽媽線上檢舉)
長輩的觀念是很難更改的,身為媳婦,在夫家眼中永遠是外人,我公婆曾說:<嫁ㄌ人要一切以夫家為重>,我所有嫁妝都是公家使用ㄉ.(有阿嬤+公婆+小叔一家五口)

摩托車我公公常常騎去上班+去聊天,騎到沒油就放著叫我加,輪子破ㄌ叫我換,跟人撞到要我去修...有時我要帶小孩打預防針或要出門都沒車,去年老公要我把鑰使拿到樓上放,若要用跟我講一聲再給他,跟他講後,他叫大姑打電話來罵我<一家人還這麼計較...>

他手機費我繳ㄌ4年多,請他別用手機聊天(每月1000多),他還跟我和先生發脾氣,有一年多我叫他都不理,連我2ㄍ小孩叫他也不太回答,我小孩会偷偷問我:<阿公怎麼都不理他們?>身為長輩如此作風,讓我無言以對!!

2年前我先生公司有配車,舊車要讓我開,公公馬上說他要開去上班,結果車每年我要付保險費+牌照稅+燃料稅+保養費,我要開還要跟他報告去哪做什麼,才能開出去..車主是我老公,我能不付嗎???

我一家四口只有老公一份薪水,每ㄍ月要付出油錢+手機費+市話(含ADSL)+車的開支+廚房用品+2ㄍ小孩開支....埃!!真窮

我跟小孩都捨不得花錢,不喝飲料(用田裡葯草煮茶),不吃零食,煮菜到後院拔(5.6種替換),有時出門看別人的小孩坐玩具車.吃零嘴,我總心酸酸的,不過小孩(3.5歲+2.1歲)都會說:<ㄇㄇ,爸爸賺錢很辛苦,我們不要亂花錢>.......他們是我最貼心的支撐

跟長輩溝通後,他們說我很会計較,但當我以後小孩上學若沒錢,不知誰要付喔?

溝通雖然是大家庭相處的必備之道,但有些長輩是会腦羞成怒的!!!我公公跟我快3年沒說話ㄌ,我該做的家事+田裡的幫忙+照顧5ㄍ小孩(含小嬸3ㄍ)...我每一樣都做好,日久見人心,等幾年後我們搬出去,有ㄌ距離,或許他們才会看見我的好吧!!只能這樣安慰自己ㄌ吧==

希望和我一樣辛苦的ㄇㄇ們都能很快擁有自己的一片天

時間:2006-06-23 14:59

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

昏..姻....

(導護媽媽線上檢舉)

你說:日久見人心
我說:瞎子怎麼見呢? 他們不肯張開眼睛看,做再多也枉然...

這是我十年來的心得.

很慶幸,你老公還是挺你的,加油吧!!
發言時間: 2006-07-14 11:57

第2則

秋天寶貝^^~

(導護媽媽線上檢舉)

反正都部講話了!為什麼不明白計較清楚??
太辛苦啦......
發言時間: 2006-07-14 11:43

第3則

酷兒888

(導護媽媽線上檢舉)

你能忍耐的原因 是因為老公疼你ㄅ
妳老公看你跟小孩這麼省
難道都不會叫他家人該檢討了ㄇ

小孩跟你都能體諒先生
為什麼婆家就非得要把你們榨乾才甘願
軟土深掘
不用以為你們搬出去 他們就會看見你們的好
搬走之後 他們會更加討厭你
就拿我搬出來來說
我們以前住在家裡
公婆要我們要幫姪子買東西
用嘴巴講 買回來再拿錢給你們
買回來了 你好意思要?
出去吃飯 婆婆就會故意跟老公說
從來沒讓你請過耶
請問ㄧ下 他們哪個兄弟請客過?
真的我們去付錢 怎不見有人說要平分?
我並不是小氣 但是久而久之 就變成應該的
我們也沒有比其他人賺的多
搬出來之後 公婆只是更不爽而已
因為他們希望 全部的人都可以住在ㄧ起 才像一家人
(很抱歉 怎可能是一家人 因為總有我這個外人在)
住在一起 常講兄弟不可以計較
要怎樣不計較??什麼東西都要錢
我沒錢還不是要跟人家借
難道有人會好心到 拿錢給你用
就連公婆 還不是說 先借你用

你把你不該付的錢省下來 可以買房子 付頭款了!!
發言時間: 2006-07-14 11:28

第4則

hart

(導護媽媽線上檢舉)

你的情形我不明白
但如果是我,
愛計較就是愛計較
我有計較的原因
我就是愛計較吧
發言時間: 2006-06-23 16:32

第5則

大巨人

(導護媽媽線上檢舉)

我跟你相同的想法
我跟我先生家的長輩也不說話的,但這要從結婚開始就造成今天的情形,但說真的我一點也不想改變
結婚的隔天就來給我下馬威(起床的一大早就被他們開口大罵,也不知做錯什麼事),一會說我不煮飯...沒關係我煮(但沒人要吃,也煮了n個月,最後是我先生叫我別再煮了)還好他們沒再說什麼,現在老了也不敢再來要求我煮飯(我就等你們開口否則我不會很自動的)

一開始的不愉快,造成很多事情的溝通不良,也讓我有事都找先生處理,因為我若出面又會惹來大家的不愉快...但n年後才對我大姑說我不理你們(為什麼不一開始就說要等到你們老了病了才說這句話....但我不再為你們的任何一句話傷心,因為我做我自己很久了,也不想改變)

現在看你們一年一年的老,病痛也變多了,但看到我郤一句話不敢吭(怕我看笑話嗎?)也對啦,還知道你們是怎麼對我的,我就在等你們低頭跟我說話,若你們還堅持用你們那高資態來命令我.很抱歉,我己不吃你們那套很久了....因為你們不會用這種態度去對待大媳婦,所以我要求的不過份,請公平對待,否則我一樣過我自己
我己不在乎多那一筆不孝的罪名,因為在你們眼中我從沒孝順過,所以多加一條罪對我來說有何不同....我早看開了,我把所有精神放在自己的先生跟孩子上,我也做好心理準備,有本事把我趕出你們家大門(把我趕出後我決不會回去...這點我也早跟我先生說了)
我也看出你們心中的苦....你們疼的人,不常回來,就算回來也不過夜,待個半天必定回家去了,而你們不疼的人,你們又開不了那個口...沒錯我就是在等你們的口,可別指望我會主動開口(因為我不想再一次忍受被你們看不起的態度來指使我...)

你們若做不到...那就保持現狀...大家和平相處吧
發言時間: 2006-06-23 15:50

第6則

penguin0110

(導護媽媽線上檢舉)

我和你一樣,以為只要做好本份就好,可是嘴不甜,一樣不得人緣
真不曉得老一輩的人在想什麼,可是我和老公的感情很好,所以實在不想因為和老一輩吵架來受影響,只好忍了,加油喔
發言時間: 2006-06-23 15:15

第7則

Tao妹

(導護媽媽線上檢舉)

只能說版媽加油,趕快存夠錢搬出去,祝你早日出頭天.
發言時間: 2006-06-23 15:12

【討論】覺得自己生完小孩後的胸部很不好看...
【討論】大家按摩椅都是買哪個品牌呢?...
【討論】有人也是生完小孩後上胸變沒肉的嗎...
【討論】請問一下腳底按摩機的選擇...
【問題】想問保潔墊選購經驗?...
【分享】出現打噴嚏、流鼻涕的癥狀就不會是...
【分享】男生反復發燒因這病毒 EB病毒如...
109/04/11 週六英國皇家教育學院...
【分享】時代記憶呀!彎彎浴皂掀起五六年級...
【討論】求板橋中和區高CP月子中心,板橋...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 672
美容纖體 420
疾病與健康 204
坐月子 204
Men’s Talk 204

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略