熱門搜尋:
喝母奶的寶寶不喝水,對嗎?


Joanna(洪琇芬)
人氣:1511
(導護媽媽線上檢舉)
我的女兒現在三個多月大,從一出生一直喝母奶,喝母奶確實是很方便,半夜不必起來泡牛奶。但我女兒卻也不願喝由奶瓶餵食的開水,也不吸奶嘴。每次把奶瓶的奶嘴一塞進她嘴堙A她就一直抗拒地用舌頭頂出來,頂到後來就生氣大哭,所以到目前為止她幾乎都沒有喝過開水,不知這樣對寶寶好不好?其他餵母奶的媽媽們不知道有沒有遇過這種問題?因為她才三個月大,只喝母奶營養還夠且尿量正常,我比較擔心四個月以後要開始吃副食品時,不喝水還可以嗎?我曾經用加了葡萄糖的水想”引誘”她喝,結果還是沒用!另外她不吃奶嘴也是傷腦筋的事,明明吃飽了,但想睡覺時就會哭,非得吸一吸母奶才會安靜下來睡覺,我怕她吃得過量長得太胖了!有沒有媽咪可以教教我?!
 
 
時間:2001-08-24 17:25

全部發言8則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


Anny(母乳媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

Vivijun
1. 妳覺得半夜餵母乳很累,那是因為你不夠了解寶寶的特質.
2. 寶寶不吃副食品與餵母乳無關,妳要思考一些很重要的問題:
a. 妳是不是錯過寶寶嘗試副食品的學習關鍵期.
b. 你做副食品的方式是不是不合寶寶的喜好.
c. 吃副食品時媽媽的態度或氣氛使寶寶不願意吃東西.
d. 也有小朋友三四歲三參加點心都是叼著奶瓶喝著牛奶,這都是媽媽在育兒中認知有問題造成的錯誤現象,配方奶永遠無法取代母乳的營養和重要性.
3. 寶寶不用奶瓶只肯吃母乳吸吮媽媽乳頭,寶寶的選擇是聰明的,很媽媽為了戒斷寶寶奶停或奶嘴而傷腦筋,如果你夠了解母乳寶寶與配方奶寶寶成長的不同妳戒會很慶幸寶寶的選擇.
4. 母乳寶寶再前六個月是不需要添加任何母乳以外的水分,光喝開水是無法取代口腔的清潔.
我覺得妳有很多問題都是因為妳的認知不足,妳也可以到母乳哺育或寶貝花園網站和其他媽媽分享經驗,妳可以也很多的收穫,不能說膠母乳的老師有錯,只是在短時間她無法將哺乳期間所有的問題說的清楚.
我很希望哺乳的過程媽媽可以和寶寶一起成長,妳也可以透過餵母乳去了解妳的孩子,可惜你真的沒有.
發言時間: 2001-08-27 15:06

第2則


vivijun

(導護媽媽線上檢舉)

我女兒現在一歲八個月了還在喝母奶,前一陣子我也努力想斷奶,但是睡覺時真的粉難搞定,所以囉!還是斷奶失敗.
我女兒也是不吃奶嘴的喔!可是我女兒半夜到現在還是動不動就一直找媽媽喝奶,我想這只是一個安撫的作用,但是卻也害我從沒睡好過,所以我奉勸你,盡量不要養成他這樣的習慣,不然你可是會步入我的後路,到時可是非常的辛苦與不自由.
另外,我是純餵母乳的,小孩從小喝習慣母奶,到現在她可是一滴牛奶或羊奶都不喝,害我好怕他營養不良,因為她過度仰賴母乳,所以副食吃的也不是頂好,有時要連哄帶拐的折騰好久才吃下,真的粉累,有時氣的想打人,這都是媽媽教室中老師教我餵母乳不要奶瓶交雜使用,會使小孩因而不吸母乳,結果害她到現在也是不用奶瓶,更是不喝母乳以外的奶;而每次健康檢查小寶貝的體重總是在15%左右徘徊.所以別擔心,餵母乳的小孩不會變胖!!
但是我只能說,餵母乳是非常好的,可是方法一定粉重要,才不會讓小寶貝過度依賴而排斥其他的牛奶.
還有,半夜餵母奶沒有清潔牙齒也可以喝口開水代替啦!可是會蛀牙的喔!我小寶貝的牙齒就已經有點琺瑯質遭到破壞了,所以大家一定要注意,可不是只有喝奶瓶的小孩才會奶瓶性蛀牙的喔!喝母乳的小孩也是會的喔!因為母奶也是甜的,到口腔中也是會改變唾液的酸鹼值造成齟齒的喔!!!
發言時間: 2001-08-27 01:55

第3則


hsin(hsin19105)

(導護媽媽線上檢舉)

我的女兒目前三個半月大,也是完全喝母奶,坐月子的時候我曾經將母奶擠到奶瓶餵她喝,當時她還肯喝,一個多月大的時候再用奶瓶餵她,她卻不肯了,至今她仍不肯吸奶瓶和奶嘴,如果帶她出門時,為了餵她喝開水,我都準備一枝她專用的湯匙。
發言時間: 2001-08-25 00:30

第4則


Anny(母乳媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

母乳寶寶不需要喝開水或葡萄糖水,在前六個月是真的不太需要,除非有特殊的醫療需要.
寶寶六個月之後寶寶開始接受母乳以外的食物,應以正常的餐具或杯子來訓練寶寶飲食習慣,不是退回去使用奶瓶,這是不是很好的飲食習慣.
發言時間: 2001-08-25 00:05

第5則


米咪

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子快十一個月,還在吃母奶,這個時候母奶的功能幾乎是安撫及補充水份的作用,他在六個月以前都不喝其他的水,老實說也因為我比較懶,餵母奶方便多了,又可以增加扺抗力.
 
以前我也試過給他奶嘴,但他也不喜歡,後來就算了,他哭了,我就抱抱他,給他吃ㄋㄟㄋㄟ,後來我甚至覺得奶嘴是做什麼用的,好像一點都不需要,結果現在他把唯一的奶嘴(還是媽媽教室送的)拿來當玩具玩,但不會像一般吃慣了的寶寶一樣一直含在嘴裡,只是隨便咬(這下變成固齒器了),因為他的安撫奶嘴在媽媽身上,他想吃ㄋㄟㄋㄟ就表示他有這樣的需求,不用擔心他過胖,六個月以前寶寶都長得很快,等到六個月以後,他成長的速度慢下來,也許你就會擔心寶寶怎麼長得這麼慢,其實都是正常的
發言時間: 2001-08-24 20:09

第6則


KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

我的寶寶7個月終於肯喝水了,
因為自己會拿著小奶瓶喝與咬,
大概是覺得很好玩吧!
發言時間: 2001-08-24 19:13

第7則


蘋果綠

(導護媽媽線上檢舉)

我的寶寶四月月了,也是純餵母奶,也沒喝開水。母奶裡就有水分了,不用喝水。寶寶睡覺前會哭鬧一下很正常,我家寶寶也是。但如果我搖那種裡面有珠子的玩具給他看,他就不哭耶,看五彩珠子晃呀晃,就昏昏地想睡了,記得哄他睡時,開一盞小燈,他比較容易入睡。
我覺得六個月以前你如果一定要餵開水,應該用小湯匙餵,因為他喝我們的奶,用奶瓶他其實會很排斥的。
我家妹妹有一次哭鬧很嚴重,我想說買來奶嘴也都沒用過,結果跟你一樣一下就吐出來了,因為他不會吸嘛。
我後來發現小孩哭鬧,如果是一下子,可能只是情緒發洩,如果比較久,可能就是餓了(也許並不到餵奶時間,但是寶寶又沒戴表,也沒有時間觀念,偶而也會一下就餓的),餵了也沒用,可能有脹氣吧,不然就是生病了。
提供你參考。
發言時間: 2001-08-24 18:04

第8則


臻臻媽咪(curama)

(導護媽媽線上檢舉)

不要緊的,母奶的含水量就足夠了,
不必強迫她喝水,
還有她想睡覺時想吸母奶是需要安全感,
盡量給她吧!!
四個多月吃副食品時,
可以試試NUK乳膠的奶嘴,
聽說吸母乳的小朋友很能接受喔!
吸母奶不會太胖啦,
我都好羨慕妳可以餵母奶喔!
至少可以餵到六個月喔,
因為我的醫師說要餵四個月才有用(可以抵抗腸病毒),
加油加油,千萬不要放棄餵母乳∼
不吃奶嘴沒有關係啊,
因為她比較喜歡妳的nipple嘛!!
發言時間: 2001-08-24 17:33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】想豐唇有推薦的玻尿酸牌子嗎?...
【討論】爬山用的後背包要怎麼選?...
【討論】分潤的社會...
【分享】鼓勵定期定額 基富通開戶終身0手...
【求助】小腿浮青筋是靜脈曲張?需治療嗎?...
【討論】請問哪裡有賣素肉或素排?...
【分享】我的肉肉大腿也能瘦,抽脂瘦的好有...
【問題】菡生女醫師推薦...
【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 624
職場女性 204
Mom’s Talk 180
疾病與健康 156
日常用品 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略