熱門搜尋:
【求助】小孩不吃藥...要怎麼辦呢??

無力的媽咪(小寶子)
人氣:23037
(導護媽媽線上檢舉)
我家女兒3歲多了...每次感冒生病都很難餵藥,以前在他2歲的時候,曾試過強灌,但搞了2個小時,我跟我先生都累了,他還是嘴巴不肯張開,而且也弄到牙齒流血;之後,我就想盡辦法在奶奶.果汁...等偷偷放藥下去,剛開始還可以,但是當年齡愈大,人就愈精,到現在每次生病,都不肯喝奶奶,或是喝了幾口發現味道不對,就不喝了,搞的我每次都在跟他玩諜對諜,好累...各位媽咪,你們有什麼更好的方式可以讓小孩子吃藥嗎??救救我吧!

時間:2006-03-12 21:19

全部發言15則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

綺媽a

(導護媽媽線上檢舉)

請盡量減少孩子感冒的機會..
盡量讓孩子學會用 溫鹽水溯口..
至少 有感冒癥狀時 一定要用鹽水溯口..

超方便有用..我已經接過不少媽咪來mail 的感謝信..
如下

真的很好的方法哦!
我大約在去年11月底看到分享的,就開始給我們家的二個姐妹睡前用鹽水漱口,經過了近4個月的實驗,效果真的看得到哦!

姐姐 : 4個月內都没有看醫生哦!只有輕微的流鼻涕,也是一.二天就自己好了
妹妹 : 因為上幼稚園,常常感冒,而且常是快好了,又被傳染了,所以總覺得老是在吃藥,一個月大概吃15-20天的藥,結果在這4個月中,才看過二次醫生,而且很快就好了,有時妹妹會說喉嚨痛,就趕快給她用鹽水漱口,根本不用看醫生

所以,每天都不敢忘記要用鹽水給她們漱口,現在她們都習慣了,睡前都會自動問:鹽水好了没 ? 作者 英英

方法很簡單-- 每天 把刷牙的自來水改為溫鹽水讓孩子溯口..
有感冒徵狀--如喉嚨痛 咳嗽時 可以喝一小口鹽水
讓鹽水 很緩慢流入喉嚨...目的是 殺菌...
因為病菌會在喉嚨努力增生...鹽水清除喉嚨就不痛了...

ps 太小怎辦?? 嗎媽幫忙用鹽水刷牙..
有感冒時泡淡淡的鹽水喝些...
發言時間: 2006-03-21 16:15

第2則

一隻魚(j)

(導護媽媽線上檢舉)

哈哈,我都在我兒子面前表演如何清洗針筒,結果以他覺得很好玩,二歲多時只要裝好藥,他就自己吃藥,吃完自己洗針筒,但是不可以讓他們拿去玩,否則會沒效.
發言時間: 2006-03-21 14:42

第3則

ruffy

(導護媽媽線上檢舉)

我家兒子也是這樣

沒辦法灌,會吐出來,等於沒吃,還把食物吐出來
大人小孩都很痛苦

我的漸進式辦法

咳嗽有痰時候我把枇杷膏調溫水
說是溫的龍眼茶

用小杯子跟短吸管
說喝下去咳嗽才會好喔
有喝 喝完再給他開點開水
這樣開始接受小杯子和吸管

看看你家的可以接受什麼非果汁的飲料開始

還有
不同小兒科的藥也差很多

如果你看的小兒科給的藥粉藥水就是那麼苦那麼難吃
就換一家吧

我也是換到後來
才是橘子口味的咳嗽藥水加藥粉
也是加水調成溫熱
跟他說是橘子水 小杯子加吸管 喝下去

加水量多寡自己斟酌 少的話 容易喝完 多的話 比較沒有味道 

醫生說真的還是不夠甜不願意喝的話

自己加豐年果糖

剛開始加少量果糖跟水 讓他很快可以吸完比較容易

然後再到入一點開水喝完

p.s.我最近搬到香港 香港小兒科的藥更神奇了 各種顏色的藥水 都是水果口味喔 而且一種只要3.75cc 真是太好太方便了 小孩子的藥就是應該做成這樣才對阿!
發言時間: 2006-03-21 14:41

第4則

巧手

(導護媽媽線上檢舉)

針筒在一般看病拿藥時就可以跟給藥的藥局索取啦,免費的,我們這邊都可以跟護士要的,不過針筒對我女兒已經沒用了,小時候還好,大了會掙扎的時候就很麻煩,每次都要抓手抓腳兼扒嘴,好不容易注射進去之後,一放開她照樣吐出來(藥吐出來就算了,有時連剛剛吃進去的東西也一起吐出來,臭的要命),我每次去包藥都交代護士多包一點糖粉也沒用,所以我覺得對大小孩而言,還是要讓她心甘情願吃進去會比較好!

我女兒每次要吞膠囊時都還要叫阿公阿媽看,好像表演一樣,吞下去後大人稱讚一番她就好高興,根本不會排斥吃藥了!
最後修改時間:2006-3-21 15:11 發言時間: 2006-03-21 14:18

第5則

河馬媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

可以去藥房買針筒∼
因為我女兒以前也是不吃藥 每次都要搞到精疲力盡ㄉ
但至從有一次回娘家∼媽媽看到我在餵我女兒吃藥ㄉ情形之後
他要我去買針筒回來餵藥   只要從小孩ㄉ嘴角邊慢慢ㄉ把藥推進就好了∼∼一開始可能會不喜歡但一兩次之後就覺得很好玩     而且以前我女兒不吃牛奶我也是用這個方法   真ㄉ可以試用看看喔∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

發言時間: 2006-03-21 13:23

第6則

巧手

(導護媽媽線上檢舉)

請問你女兒會吞藥丸嗎?以前我女兒吃藥也很麻煩,好不容易灌進去就給我吐出來,去年我懷孕的時候有吃DHA的魚油,我女兒4歲看我在吃她也想吃,我就讓她吃一顆試吞看看,沒想到她一下子就吞進去了,我稱讚她她就很高興,之後每天都要吃一顆,魚油不像一般藥丸,放在嘴堥S有那麼快溶化,比較沒有苦味,所以小孩子比較願意吃,後來我靈機一動,想起我小時候也不肯吃中藥粉,我媽都去藥局買一種空的膠囊把藥粉裝進去讓我吞,膠囊放進嘴婺繷蔽o一樣沒有味道也沒那麼快溶化,喝水進去的時候還會升空,很容易吞的,所以我也去藥局買空膠囊來裝藥粉(西藥粉不像中藥粉那麼多,交代醫生不要加糖粉的話,一次約裝兩三顆就夠了),然後跟我女兒說那是魚油,她就很高興的吃下去了,一點都不囉唆,之後我女兒每次生病,我都是先將藥粉先裝好,這樣遇到半夜要起來餵藥的時候也很方便呢!

不過前提是要妳女兒會吞藥才行,不會吞的話也沒辦法,建議你可以像我一樣買罐魚油來試試看,三四歲的小孩模仿力強,看大人在吃他們就會想學,用點激將法鼓勵她試試看,成功後就誇張的稱讚她,之後再改試膠囊就OK了!

以上提供妳參考喔!
發言時間: 2006-03-21 08:42

第7則

ihuanM

(導護媽媽線上檢舉)

我家小孩以前餵藥也是非常辛苦
直到她上幼稚園有模仿對象就進步多了
直到有一天她阿姨跟她說他認識的一位小朋友因生病時不吃藥藥,結果去住院好幾天,都看不到媽媽,從此餵藥就輕鬆多了
所以樓下媽媽說的對 ,溝通很重要
發言時間: 2006-03-20 16:30

第8則

兔媽媽(j)

(導護媽媽線上檢舉)

這真是傷腦筋的問題,
若小孩高燒不退, 再加上不吃不喝,
做母親的真只有心力交瘁可以形容.
對於不吃藥的小孩, 開糖漿, 或藥裡加糖粉, 加牛奶,果汁等,
都無法掩蓋藥在他們口中的苦,
用強硬的手段, 更是心中難以撫平的陰影.
唯一的方法只有--溝通, 溝通到他自己願意吃為止.
如果小朋友喜歡巧虎, 可以找鼓勵寶寶自己吃藥的VCD,
讓他看過後, 再進行溝通,
告訴他藥對他的幫助, 並鼓勵他的勇氣.
要有心理準備, 溝通的時間可能會很久,
但不能急, 要給他心理準備的時間,
我知道這很難, 尤其是要趕著上班的媽媽,
但是給他時間, 你會發現他長大了!
媽媽加油!!
發言時間: 2006-03-20 15:42

第9則

綠豆加粉圓

(導護媽媽線上檢舉)

我家弟弟也是不吃藥
糖漿也不吃
糖果也不吃
幸好他很少看醫生
如果只是單純感冒
我們會請醫生不用開藥
前陣子輪狀病毒看了醫生
醫生開了一些止瀉和退燒的藥
回家也是完全都沒吃
都是自然痊癒的

以前我看我小舅媽餵藥很有意思
她不強灌小孩吃藥
都是講故事給小孩聽
小孩就乖乖吃藥了
發言時間: 2006-03-16 10:09

第10則

賈蕬汀

(導護媽媽線上檢舉)

小女兒2.9歲也一樣,餵藥跟殺豬一樣,後來我用強硬的方式讓孩子選擇,一是自己乖乖吃藥,二是全家人抓她固定住灌,跟他溝通無效,我一把抓住她準備強灌,他自己知道除了一就是二,怎樣都要吃藥,就想通了乖乖自己吃...不過溝通階段真的耗很久
發言時間: 2006-03-16 09:10

【分享】春食野菜有講究...
【分享】兒童春季飲食應該註意些什麼...
【分享】春季蔬菜的食療作用...
【求助】春季保健養生茶全面推薦...
【分享】春季蔬菜的體質忌宜...
【分享】微博曝光發給學生的營養餐全是爛蘋...
【分享】養生首選是蘋果 蘋果配菠蘿滋養肌...
【分享】蘋果排毒防毒,調節機體血糖 蘋果...
【分享】透氣床墊是什麼?怎麼樣的床墊才透...
【討論】請問廁所的排氣扇壞了有修的必要嗎...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 288
Mom’s Talk 264
職場女性 144
國小學習問題 120
疾病與健康 96

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略