熱門搜尋:
【訊息】擋不住的誘惑--懷孕了,喝咖啡行不行?


YENLIN(laku)
人氣:5024
(導護媽媽線上檢舉)
趁著午后來一杯濃醇香的咖啡,似乎已是現代人普遍的生活方式,一旦懷孕了,是否就要戒除咖啡癮呢?其實只要妳懂得把握幾項原則,淺嚐即止,別讓這樣的擔憂,破壞妳懷孕的好心情。
文.執行/謝雅蕙 採訪諮詢/台北市立萬芳醫學中心生殖醫學主任徐明義
懷孕到底可不可以喝咖啡,是相當熱門的討論議題,台北市立萬芳醫學中心生殖醫學主任徐明義指出,許多國外醫學報告中都有提到,咖啡因對人體可能造成的影響,不過對於已經依賴成癮的孕媽咪來說,如果淺嘗咖啡能替自己帶來一些情緒上的慰藉的話,在合理的範圍內(一天以不超過3杯咖啡為標準,約300mg的量),還是可以品嚐到香醇美味的咖啡,要注意的是其他飲料也可能含有咖啡因,因此要做咖啡因總量的管制。

各種咖啡因飲料的含量 種類 總含量 咖啡因含量
即溶咖啡 180c.c. 57mg
Espresso single 100mg
Cappuccino single 100mg
低咖啡因咖啡 150c.c. 5mg
茶包 210c.c. 30mg
可樂 360c.c./罐 30∼50mg
冰茶 360c.c./罐 70mg
健怡可樂 360c.c./罐 38∼45mg
氣泡式汽水 360c.c./罐 54mg
七喜或雪碧 360c.c./罐 0mg
巧克力飲料 60c.c. 10∼15mg
可可 150c.c. 4mg

初期易造成流產機率
研究結果顯示出,(即使每天咖啡因攝取大於500毫克,也不會造成延遲懷孕,且並無證據顯示孕婦咖啡因的攝取與畸型胎、早?和出生體重不足等有關。) 每天咖啡因攝取大於500毫克,可能會增加早期懷孕流產的機會,但是並無證據顯示孕婦咖啡因的攝取會造成畸型胎、早?或出生體重不足的胎兒。雖然如此,徐明義主任仍提醒懷孕的婦女應適度的節制,(因?在懷孕初期大量的咖啡因攝取,可能會提高流?的風險性。) 美國醫學雜誌也曾提出警告,懷孕喝過量咖啡,胎死腹中的機率也會增高。
 
 
時間:2006-01-17 13:05

全部發言1則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則


YENLIN(laku)

(導護媽媽線上檢舉)


醫學辭典 戒斷性症候群
當懷孕媽媽有喝咖啡的習慣時,胎兒出生後,因為無法借由母體胎盤攝取到咖啡因,而會有戒斷性症候群的狀況出現。
 
戒斷性症候群的6項徵兆
對有喝咖啡習慣的人來說,如果突然停止食用咖啡因,則有可能會出現以下6種徵兆。
1.急躁不安。
2.過動。
3.肌肉僵硬。
4.集中力不足。
5.中度到嚴重性的頭疼。
6.會覺得忽冷忽熱。
 
6個戒除咖啡因的理由
如果妳懷孕中,或準備懷孕,甚至是有嚴重的經前症候群的現象時,想要改善妳的健康與維持良好的狀態,戒除咖啡因其實是一個不錯的主意,以下提供妳7個需要戒除咖啡的主要理由。
1.降低受孕率
研究曾顯示,食用含有咖啡因的飲料,容易影響婦女的受孕機率,所以,如果妳有計劃懷孕,應先從戒除咖啡開始。
2.增加心率不整的機率
研究報曾經建議,咖啡因的攝取與心臟病、高血壓之間是呈相對的影響,也就是說,咖啡因攝取量越高,心臟病與高血壓的發生率也會相對地提高。
3.影響胎兒發育
1981年,美國食品與藥品管理局(FDA)在實驗中發現,每天給小白鼠飼喂相當於成人飲12∼24杯濃咖啡的量後,妊娠鼠就會生育出畸形的小鼠。因此,美國食品與藥品管理局則告誡孕婦,應暫停飲用咖啡。
4.母乳品質受影響
哺餵母乳的媽咪們,應該瞭解,妳所攝取的每一項食物,都可能在哺餵母乳時,直接影響到胎兒的健康。曾有哺餵母乳的媽咪們分享過這樣的經驗,因一時口腹之欲喝了咖啡,結果寶寶整晚興奮地不肯入睡,因此,哺餵母乳的媽咪們,應減少攝取咖啡因的機會。
5.增加貧血的機率
研究指出,有喝咖啡習慣的女性,貧血的機率比一般常人高出50%。
6.加強經前症候群的症狀
對許多女性而言,月經來前容易會有憂鬱、多愁善感、腹痛甚至頭痛的狀況出現,每個人的嚴重程度不一,不過,咖啡因卻有可能會增強經前症候群的症狀。
 

把握2原則.喝咖啡不擔心
 
徐明義主任最後提醒妳,盡量以愉悅輕鬆的心態度過孕期,倘若真的無法抵擋咖啡的誘惑,可堅持一天攝取3杯以內的咖啡以及懷孕初期3個月內避免咖啡因的攝取,這兩項原則即可。滿足口欲前,應先注意包裝外標示的咖啡因含量。
 
(資料來源:12月號媽媽寶寶雜誌(226期) 孕婦須知單元)
 

發言時間: 2006-01-17 13:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】豬油為什麼會變白凝固?豬油與植物...
【推薦】 539夢境號碼解讀 輕鬆作夢無...
【討論】請推薦竹北的新陳代謝科診所...
【分享】百家樂贏錢招是有哪些?真正賺錢的...
【討論】老虎機遊戲太無聊?那你是不知道要...
【討論】異地戀多久是分手高峰?熬過異地戀...
【分享】總覺得自己運氣不好?利用好風水即...
【討論】女生的正確挽回方式,千萬別把愛的...
【分享】不要抓著一段沒有結果的婚姻不放手...
【分享】總覺得諸事不順?那這些風水問題一...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 468
疾病與健康 240
美容纖體 156
國小學習問題 120
坐月子 48

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略