熱門搜尋:
【問題】小二數學題目~~

已婚的``潔``
人氣:10952
(導護媽媽線上檢舉)
這題目是昨天在兒子回家功課數學課外輔助教材出的題目

我想ㄌ好久才知道答案>>>這是題邏輯概念問題

為何小二要出這樣的難題>>真是考倒大人也考倒小孩ㄌ~

你們知道答案嗎?為什麼?明天在跟你們分享答案
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3隻貓用ㄌ3天抓3隻老鼠請問!幾隻貓用ㄌ9天抓9隻老鼠?

時間:2005-11-18 14:11

全部發言44則
全部展開 第3頁/全部5頁
第21則

阿亮老師(閉上嘴巴,不再說話)

(導護媽媽線上檢舉)

木木

題目不是我出的
我不知為何一定用貓

有一個故事
「天才大笨貓」
你去看了就明白
我說的聰明的意思
發言時間: 2005-11-20 21:02

第22則

木木

(導護媽媽線上檢舉)

已婚的潔:
妳不是說今天要公布解答嗎?怎麼沒有呢?
雖然有老師出來答覆了,還是很想知道妳的答案ㄋㄟ

阿亮老師:
<所以貓這個變項並沒有在這個題目中產生變化
這個題目的老鼠的隻數是隨著天數成1:1的正比
三隻貓,是一個情境,用二個人、一個補鼠籠都可以代替>
不好意思,再請教您一下,既然三隻貓只是一個情境
為何這數學題目還要問是幾隻貓???
這個數學題是要教小朋友什麼???
答案揭曉:{不管幾天捉幾隻鼠都是那三隻貓}
會讓我感覺好像在玩腦筋急轉彎喔!
<簡化題目
是學習數學一個很重要的能力和習慣>
您說我老公聰明喔???呵呵呵.......
在我們家傷腦筋的事都是我在做
因為他的頭腦很簡單
當他的答案和老師一樣時我很吃驚呢!
還跟他說其他媽媽沒有人這樣做答法

最後修改時間:2005-11-19 23:29 發言時間: 2005-11-19 23:24

第23則

儘管如此

(導護媽媽線上檢舉)

3隻貓用ㄌ3天抓3隻老鼠請問!幾隻貓用ㄌ9天抓9隻老鼠?

3隻貓 | 三天時間  抓了3隻老鼠-----第一式
    |
?隻貓 | 九天時間  抓了9隻老鼠-----第二式

把第第二式看成第一式的倍數∼
把第一式當基本式
就很容易解出來了呀!

把我用 | 的後面式子當成基本式看
就很單純了

發言時間: 2005-11-19 22:29

第24則

萬媽

(導護媽媽線上檢舉)

我也是題目看完答案<三>就出來

這題的快速解法是<管他幾隻貓在抓,3:3 對 9:9 ,顯然前面的貓數量等同後面的貓數量>

阿亮老師說把三隻貓看成一組也是這個意思

只要不把它看成繞口令,這題目還挺有趣的

發言時間: 2005-11-19 21:49

第25則

(導護媽媽線上檢舉)

木木

就這個題目
是的

我的
第一則發言是用「長方形面積」的概念來解
第二則發言是用「平面座標」的概念來解

如果是小朋友
我還是建議用數棒或是圖解
先不理會幾隻貓
三天抓三隻
一天不就是一隻嗎
九天當然是九隻了
所以貓這個變項並沒有在這個題目中產生變化

這個題目的老鼠的隻數是隨著天數成1:1的正比
三隻貓,是一個情境,用二個人、一個補鼠籠都可以代替

簡化題目
是學習數學一個很重要的能力和習慣

ps:您老公是一個聰明人呦
發言時間: 2005-11-19 17:07

第26則

木木

(導護媽媽線上檢舉)

阿亮老師:
請問您的意思是~
不管幾天捉到幾隻鼠
都是那三隻貓捉的嗎?
即使是四天捉到四隻鼠
答案都是三隻捉的是嗎?
就在您第二則發言出現前
我還在思考您的第一則發言
我想您是小學老師答案應該沒有錯
很多人答案雖然都是三,但您的解題方式很不同
我老公答題更快,題目聽完直接回答
就那三隻在捉,管他幾天捉幾隻
請問他的說法對嗎?我突然覺得自己好像很笨

最後修改時間:2005-11-19 16:31 發言時間: 2005-11-19 16:27

第27則

(導護媽媽線上檢舉)

現在的孩子有變笨嗎
我覺得沒有
只是大部份的孩子變淺了
思考的深度沒了

更何況「一個補充題」並不能推論成「現在的教育方式」

再爛的題目
會教的人都可以教出「教育的意涵」
不會教的人
再漂亮的題目
也只是照本宣科
教不出新意

在教育現場
我覺得現在的教育活潑多了
孩子們的選擇變多
但是選擇變多,困擾就會變多
老師會更辛苦
老師一旦辛苦了
學生和家長會好到哪兒去?

時代一直在變
每一代的人都在說「一代不如一代」
可是事實卻正好相反
人愈來愈聰明
學習的深度、廣度也愈來愈多

別擔心還子變差了
教育改革
豈是幾年可以見真章的
與其咀咒黑暗,不如點亮一盞燈
發言時間: 2005-11-19 16:08

第28則

(導護媽媽線上檢舉)

抓住重點了嗎
如果你這樣教孩子
小孩子不但沒把數學學好
更學會了抓不到重點了

這樣思考吧
三隻貓是一組的
這一組的貓
三天抓三隻
一天就抓一隻
九天就抓九隻
還是一組的(三隻貓)

「貓抓老鼠」是一種情境
你管牠能力一樣不一樣

這讓我想到一個故事
有個老師出了一個題目
勾一勾(選出正確的單位)
黃老師的身高160( )公分( )公尺
有個孩子勾錯了(勾成公尺)
媽媽說:這個題目爭議性很大,我的孩子又不認識黃老師,還有「你們學校根本沒有黃老師這個人」,對於「一個不存在的人,我的孩子如何做答」

數學的題目中
有很多是「純化」過的情境
目的在學習數學的元素
如果您要用這樣的思惟來指導孩子
我的建議是「還是易子而教」吧
發言時間: 2005-11-19 15:55

第29則

木木

(導護媽媽線上檢舉)

這種題目爭議性很高
就像Liukid說的,貓的能力有一樣嗎?
我自己假設好了,三隻貓能力一樣
3天:3隻貓捉3隻鼠(平均一隻貓花3天捉到1隻鼠)
9天:1隻貓可捉到3隻鼠
所以9隻鼠是由3隻貓捉到的
ps:覺得蠻無聊的但還是很想知道答案
已婚的潔答案要揭曉了嗎?
發言時間: 2005-11-19 15:28

第30則

敬媽媽一杯

(導護媽媽線上檢舉)

我...的貓...好像比較笨...|||
我的答案是----9隻貓花9天抓9隻老鼠

直接聯想到的就是:
3隻貓花3天抓3隻老鼠
4......4....4.....
5......5....5.....
6......6....6.....
7......7....7.....
8......8....8.....
9......9....9.....
以此類推不是嗎?
不懂大家的3隻和1隻答案的邏輯...

好煩的題目喔...感覺好複雜喔
現在的小孩子都要這麼強嗎?

最後修改時間:2005-11-19 11:05 發言時間: 2005-11-19 10:58

【討論】上妝後總是會浮粉是什麼原因啊?...
【分享】 眼尾下垂加眼窩凹陷的老化困擾該...
【討論】請問天花板的循環扇聲音會很吵嗎?...
【討論】家裡有養貓咪想要找空氣清淨機?...
【討論】最近買按摩椅會有什麼優惠嗎?...
【求助】男人為什麽在同房後...
【求助】男人為什麽在同房後...
【討論】請問有沒有營養熱量比較高的奶粉?...
【討論】大家生完後胸部都有變得更下垂嗎?...
【分享】暑假限定 台灣之星15歲以下門號...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 144
懷孕生產 72
Mom’s Talk 60
疾病與健康 48
職場女性 24

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略