熱門搜尋:
【問題】小二數學題目~~

已婚的``潔``
人氣:10947
(導護媽媽線上檢舉)
這題目是昨天在兒子回家功課數學課外輔助教材出的題目

我想ㄌ好久才知道答案>>>這是題邏輯概念問題

為何小二要出這樣的難題>>真是考倒大人也考倒小孩ㄌ~

你們知道答案嗎?為什麼?明天在跟你們分享答案
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3隻貓用ㄌ3天抓3隻老鼠請問!幾隻貓用ㄌ9天抓9隻老鼠?

時間:2005-11-18 14:11

全部發言44則
全部展開 第2頁/全部5頁
第11則

木木

(導護媽媽線上檢舉)

潔:
像阿亮老師在33則(2005/11/22 12:09)的發言
我就覺得很好,引導小孩去思考其中的變與不變
以及當中的不變數也可以有不同的假設
讓小孩去思考,而不是去背一個邏輯或公式
否則只要題目做一個變化,小孩腦筋就打結了
像阿亮老師這樣的數學老師若能多一點
我們的小孩就不會像我們過去學數學那麼痛苦了
阿亮老師很有耐性,面對媽媽們的質疑和問題
仍能不厭其煩的解說,這話題追到此總算值得(呵呵呵)

我的小孩最大才三歲五個月
她三歲以後,我們訂的月刊開始有數學學習
有提供類似阿亮老師說的方式讓小孩學習
例如有五隻鱷魚在池塘洗澡,其中兩隻洗好上岸了
池塘媮晹陷X隻鱷魚?讓她去放五隻並移動兩隻上岸
請她數池塘還有幾隻?她數到三但回答卻是三以外的數字
我不厭其煩的換方式說明,她還是轉不過來
怕她會因此排斥學數學就安撫她說
這個比較難妳還小,等妳大一點媽媽再教妳
她會吵著想學想了解,可是...好難教喔!
她在其他的學習上很棒,尤其是觀察力
拿出兩張很像且蠻複雜的圖,讓她找出哪堣ㄕP
她很快可以發現細微不同之處
唯獨數學反應較差,真憂心......

發言時間: 2005-11-22 13:35

第12則

阿亮老師(閉上嘴巴,不再說話)

(導護媽媽線上檢舉)

copper

這個題目
教小二的孩子
可以試試這樣

先看懂題目
三隻貓,拿一張3的撲克牌
三天,畫三個圓圈
抓三隻老鼠,拿三個1的數棒或花片
讓孩子去配對
(用撲克牌從數棒或花片堆中,撥出三個,放在三個圈圈中)

孩子就會發現「一天捉到一隻」
讓孩子說明
他發現了什麼

接著畫九個圈圈
讓孩子撥九個數棒或花片
讓他進入圈圈中

然後
問問孩子
「發現什麼?」
再問「貓要再多還是少嗎?」

孩子就會發現
和貓沒有關係

這時
你再變化題型
如果六隻貓會怎樣
一隻貓呢
如果三隻貓的能力不同
如果他們合作該如何做
如果他們不合作又會如何

一個題目
不管它出得好不好
都可以拿來和孩子討論
從當中
孩子會學到很多
如果
您懂得引導的話
發言時間: 2005-11-22 12:09

第13則

copper

(導護媽媽線上檢舉)

很謝謝阿亮老師!我也發現很多時候孩子的問題實際上是出在題目的判讀上。

這題以工作日來計算,我看不出有何不妥。一隻貓一天抓1/3隻,不過沒想過如何去教一個小二的孩子。
發言時間: 2005-11-21 22:14

第14則

已婚的``潔``

(導護媽媽線上檢舉)

木木..
其實我跟你一樣喜歡思考...要不是兒子的回家功課誰會無聊到在貓跟老鼠身上打轉..我也不想...
現在的教育是建構式教學有些數學題目真的讓我有些難以招架但是..孩子又不得不學萬一這樣的考題出現在正式的考試上大家還會覺得這題目無聊嗎? 因該也只是大罵出考題的老師出那什麼鳥題目而已..孩子終究還是不會懂! 就當自己再讀一次書跟孩子一起學習還能促進親子關係 呵..
發言時間: 2005-11-21 20:10

第15則

木木

(導護媽媽線上檢舉)

我跟我老公說
後續又有些媽媽做了什麼種解答
他很不高興的對我說
那是一個很無聊的問題
妳不要在上面浪費時間了......
搞的我很丟臉喔!
我是那種很喜歡思考的人
不論是書,電影等之類都偏好那種
但是那種電影我老公會看到睡著.....
看來我不適合教小孩數學,會把問題複雜化
可是我還是忍不住想講耶~
那題目真的很奇怪
問人家幾隻貓右邊又兩個數據
大部份的人一定會根據右列式子
去算出左列式子的答案嘛!
所以樓下媽媽大部份都是算出是3隻
而不是像老師和潔那種答法

發言時間: 2005-11-21 18:07

第16則

已婚的``潔``

(導護媽媽線上檢舉)

啊.....拍謝...各位我這糊塗媽咪居然忘ㄌ公佈答案..哈哈哈..現在就告訴各位..答案是....3隻

如果我們把 貓=人
老鼠=飯
小孩子就會比較易懂比喻說:

3個人3天吃ㄌ3碗飯那?個人9天吃ㄌ9碗

答案因該很快就會出現在孩子的腦子裡...
再不懂還可以實際作吃飯的實驗哈哈哈..
這是我的笨招不知大家還有沒其他易懂的想法..

不過基本上各位爸爸媽媽們都是數學高手一些邏輯概念都分析的很清楚..以後孩子有啥學科問題還得請教各位哩!!

再次跟各位道歉..讓各位久等囉!
最後修改時間:2005-11-21 16:21 發言時間: 2005-11-21 16:17

第17則

(導護媽媽線上檢舉)

那是因為你
已經了解「公尺」和「公分」的意義
在某些孩子的認知裡
他是無法判別的
就像原題的貓
只是你無法判別
並不是它有爭議

我們常常把自己會的東西當成「理所當然」
不會的東西覺得「不以為然」

這就是很多人在教孩子時
容易生氣的原因
「都教過你幾次了,你還不會」
因為
那是你會
不是孩子會

很多的題目和道理都是相通的
如果你有弄通的話
發言時間: 2005-11-21 10:23

第18則

敬媽媽一杯

(導護媽媽線上檢舉)

對妹...
我也贊同LiuKid所說的
單位題和這種題目根本完全不同
哪有人會長160公尺的
呵呵呵....

我覺得這題的爭議性蠻大的
根本沒所謂的公式嘛...
1.2.3.4.5.6.7.8.9......隻都有可能吧~
發言時間: 2005-11-21 09:29

第19則

(導護媽媽線上檢舉)

這個題目在考「線索」的判讀
我們的題目中
非常少見多餘的線索
因此
孩子們不太會看題目
當線索大於所需解題的條件時
部份的孩子就會搞不清楚

在某種程度上
「三隻貓」是可以等同於「黃老師」的
如果你真的抓住題目的要旨了
我舉極端的例子
是要突顯出在看題目時的取捨和判讀
發言時間: 2005-11-21 09:25

第20則

LiuKid(AJK)

(導護媽媽線上檢舉)

關於ㄚ亮老師17則: 兩種題目不一樣, 老師你舉的題目重點是在[身高], 這種東西是屬於常識判斷的範圍, 不管是趙錢孫李王二痲子, 都不可能是160[公尺], 主題是身高, 答案當然是[公分], 但是如果改成[黃老師的身高160公分, 請問劉老師是幾公分?], 這一題的重點就是[人], 當然家長就可以說不認識XXX的, 就好像出個題目: 王太太的體重是60()公斤()公克, 你還賴說不認識王太太, 就有點過意不去了! 所以出題的老師沒錯, 這一題OK; 回到樓主的題目, 既然3隻貓一組, 應該是問3隻貓在[幾天]可以抓到9隻老鼠, 而不是變成[幾隻貓]在9天抓9隻老鼠; 回過頭來說, 既然3隻貓一組, 為什麼不要說1隻貓, 4隻貓....? 還有誰說3隻貓可以一組的? 所以我說這一題比較適合分析及思考, 各種情況底下, 如何來達成一個特定的任務!
發言時間: 2005-11-21 09:02

【討論】上妝後總是會浮粉是什麼原因啊?...
【分享】 眼尾下垂加眼窩凹陷的老化困擾該...
【討論】請問天花板的循環扇聲音會很吵嗎?...
【討論】家裡有養貓咪想要找空氣清淨機?...
【討論】最近買按摩椅會有什麼優惠嗎?...
【求助】男人為什麽在同房後...
【求助】男人為什麽在同房後...
【討論】請問有沒有營養熱量比較高的奶粉?...
【討論】大家生完後胸部都有變得更下垂嗎?...
【分享】暑假限定 台灣之星15歲以下門號...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 144
懷孕生產 72
Mom’s Talk 60
疾病與健康 48
職場女性 24

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略