熱門搜尋:
【分享】到某教學醫院判定過動之過程

Tammy20207
人氣:5546
(導護媽媽線上檢舉)
女兒之前在私幼學習效果不彰,上課不專心,為了怕她壓力大,轉到公幼,這段過程我陸續在寄蜜提過,現在大班,因上課老師自由時間結束叫集合叫不動,還有自由時間晃來晃去,雖不會影響別人,但老師要我帶去精神科看,我就帶到醫院,本來我想第一次看精神科,應該會做一些評量,沒想到醫師只問了大概十來個問題,又問我女兒幾個問題,就說高度懷疑她有過動,但因過動需七歲才能評估,而小小孩也不給藥,所以目前不做任何處置,要爸媽去醫院上課學習如何照顧過動兒,整個過程頂多十來分鐘,讓我有些錯鍔,聽說大班到小一是治療的黃金期,不做任何處置對嗎?

時間:2005-11-17 11:58

全部發言13則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

版媽辛苦了,以下網頁您可以參考看看
https://www.facebook.com/ADHDHealing/
發言時間: 2017-03-24 21:37

第2則

羊 may(羊may)

(導護媽媽線上檢舉)

to wanchih:
非常謝謝你的解說.
我兒子的音有很多發不好的.不是只有幾個.
而且是屬於複雜型的, 所以我很擔心會矯正不好.
如果一星期一次那我要花好多時間在台灣, 怕時間不允許.
我是否可以另外再找私人的治療師治療呢?就是一星期治療3次左右?這樣是否會加快療效呢?
我兒子在上海有做感統治療.有做有差.我還是會持續做下去的.
幸運的是我兒子過動情況還好ㄟ.可能是注意力無法專注那一型吧.
你的線上傳迅我都發不出去ㄋ?是為甚麼呢?
發言時間: 2005-11-28 20:57

第3則

wanchih

(導護媽媽線上檢舉)

羊咩

雖然時有耳聞大陸相關專業人員來台受訓
不過現階段 這個領域應該還是台灣比較領先且完善
一般在台灣各大醫院的做法是評估孩子的語言及言語發展
看起來 孩子做完評估後治療師並沒有提及語言問題
所以我假設語言發展與同齡兒童相當
至於構音的問題 通常就是指發音不清晰 通常評估後
治療師能抓到構音問題的模式 也就是指發音錯誤的模式
有的孩子只有一種錯誤模式 有的則可能更多或甚至找不到模式
後續的治療當然就是根據錯誤來找出能誘發出正確音的方法
問題愈多的 則可從音韻發展來找可誘發的音也可從嘗試中找
至於策略則非常個別化 這個部分在沒有實際的評估下
真的很難進一步的建議 不過 我相信既然有評估結果了
兩地的治療師應該都給了一些建議 儘量在遊戲中多練習
在台灣 一般是一週一次一對一30分鐘的治療
健保給付一個月6次 但因課程為每週一次所以多為4或5次
家長老師能配合 當然效果會更快 正音班則不建議
不過一般小朋友光靠上治療課也會有進展
有ADHD的孩子則可能需要考慮感統或職能治療
這樣上任何課程時的穩定度會比較好

五歲大班的孩子 的確是建議積極地改善
未來進一步學習注音符號時 比較不會混淆
希望這些對你有幫助
最後修改時間:2005-11-28 13:54 發言時間: 2005-11-28 11:40

第4則

羊 may(羊may)

(導護媽媽線上檢舉)

to wanchih:

在下面看到你的發言, 感覺出你是個很熱心的媽媽.
從發言上知道你是位語言治療師, 想請問你相關的問題.
我們目前是居住在上海, 我兒子今年上大班, 在暑假回台灣時到榮總少年心智科做過一些評估, 診斷為ADHD.
其實在去年我就已經有懷疑, 今年滿五歲了, 醫生說可以作確診了, 結果並不另人意外.我已有心裡準備, 也買了很多相關的教養書籍看.
目前最讓我困擾的是他的語言也有問題.
我曾帶他到台大及榮總的復健科去看過, 治療師及醫師都說他是構音異常, 需要做語言矯正.
本想今年暑假在榮總作治療的, 但時間無法配合, 所以作罷.
在上海我也找了幾間有作治療的醫院, 本以為醫院可以幫忙作治療, 但他們都說:他們沒有一對一的治療, 他們都是教家長如何訓練小孩的發音, 家長要回家自行訓練, 兩個月後再門診看狀況.
我不知台灣是如何做治療的.而且現在他已經五歲多了, 是不是錯過黃金治療期了?
可否請這位熱心的媽媽給我一些建議呢?
謝謝, 感激不盡.
最後修改時間:2005-11-25 20:21 發言時間: 2005-11-25 20:20

第5則

wanchih

(導護媽媽線上檢舉)

Tammy:

媽媽真的不用驚慌 現在最重要的事 是花點時間觀察孩子
重點不在於觀察出他有沒有問題 而是他平日的行為如何
爸爸媽媽從小時候就和孩子相處 你們才是最了解孩子的人
專業人員是協助你們的人 不論是花20-30分鐘
甚至是花一個小時來進行評估 看到的表現永遠只是一部份
慎重的專業人員多半會想請問爸爸媽媽
評估時的表現與平日相較 是更差還是更好
對要進行建議的專業人員而言 這是極具參考性的資訊

拿我自己來說 我是語言治療師
如果孩子因為陌生而不願意配合評估也不靠近我對我說話
我能依此認定孩子有語言發展遲緩嗎???
至於發展中心的課 建議媽媽了解治療師是否領有執照
另外 發展中心的課雖然能領補助 但是每月有最高限額
超過的部分 應該是家長自付
所以 我還是建議優先考慮醫院 基本上
只要是各大醫院或立案的復健診所
皆是由領有執照的治療師在服務 而且又便宜 卡有保障啦
但是我比較不建議跑不同的地點
因為不同的人切入的角度可能不同
這是無所謂對錯的事 但是不同的建議都需要家長配合
爸爸媽媽的時間與心力真的能好好的分配嗎
與其如此 倒不如同一地點依需要增加課程
爸爸媽媽在家專心配合 效果可能會比較好
最後修改時間:2005-11-25 14:36 發言時間: 2005-11-25 14:31

第6則

PP媽(可樂和漢堡的媽)

(導護媽媽線上檢舉)

媽媽不要太過自責,
像我是很久之前,就覺得小朋友為何老是狀況連連,
我很努力看教養書籍,藉由改變教養方式來改善,
老實說,孩子本身有狀況,有時還是需要尋求專業的幫助,
不然,常會讓自己對孩子的教養感到無力,
在上小一前能提早發現,幫孩子解決問題,
都比讓他到時不斷地面對學習挫折來得好吧,
當今之要,應該是要思考如何幫助孩子 ,
坊間有很多關於過動兒的教養輔導書籍,
有空拿來看看,多少是有幫助的
我們一起努力吧,
發言時間: 2005-11-24 11:25

第7則

Tammy20207

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝各位提供的訊息,老實說,知道女兒有過動的傾向,我真的很慌,昨天爸爸也遇到職能工作室的人推銷課程,還指責我們為什麼到大班才發現,還不趕快給她上課,使我很自責,謝謝各位及時的提供訊息,我會回去和爸爸商量
發言時間: 2005-11-24 10:51

第8則

PP媽(可樂和漢堡的媽)

(導護媽媽線上檢舉)

最近我才帶小朋友去做評估,
老實說我也對門診時,醫生的問話及診斷過程認為很粗糙,
不過,在門診之後,職能老師有進行20多分的評估,
(但這評估是在第一次門診1年半後的事)
依小朋友的大動作,小動作,手眼協調等各方面進行評估,
最後再簡單地 對我說明評估的結果,
提出小朋友的可能問題原因,再排職能課程進行輔導
我想媽媽你可能要再問問醫生是否有排評估等後續動作吧
發言時間: 2005-11-23 21:49

第9則

wanchih

(導護媽媽線上檢舉)

根據我的了解(或許不正確) 醫師的專業是疾病的診斷及開藥
所以 就算你找到好醫師 確定有或沒有問題後
無法給你進一步的建議 甚至會給你錯誤的資訊(因為太過專業而不了解兒童的教養 發展乃至教育) 醫師是專業人員不是神
請你一定要keep this in mind 才能為孩子做最好的決定
若是確定有問題 你能接受讓他吃藥嗎 除此之外呢
若是確定沒問題 孩子在團體中的行為就會截然不同嗎

以上兩者 最後都還是回歸到治療師或老師所提供的策略上
基本上 目前廣泛看到的ADD/ADHD 只有極少數是真正因血清張素(一種內分泌)的問題而造成 換句話說 許多過動兒
可以由符合需求的治療課程或輔導策略 而獲得行為上的改善

不好意思 回到你的問題 小兒心智科會比較專業
但是憑心而論 (基於我的工作經驗)
任何醫師幾乎都有褒有貶(這是因為他們的經驗多從門診而來)
多少孩子在門診發飆或表現異常 就不需要我贅言了
醫師們沒空也未必想多了解病人的實際能力........
而且他們對教育的各個面向更往往是一無所知
所以我向來不推薦特定的醫師 因為每個人的經驗會非常個別化
別人不推薦的人 也未必不專業 別人推薦的 你未必有好經驗
現在的問題應該是在 如何幫助孩子 不是嗎

最後 我的建議是
1. 觀察孩子是否從來不曾專心
2. 此園所的教學方式 是否太過單調
3. 控制每日看電視的時間
4. 觀察 大動作 手動作 語言 認知 社會情緒等 是否都符合發展 若有一項或以上可能有落後 建議至各大醫院掛聯合評估
5. 若以上的發展皆與同儕差不多 但的確從來都不能專心進行活動 可掛各大醫院復健科轉職能治療師評估感覺統合(以你方便的地點為原則 因為治療課會進行一段時間 時去時不去 就乾脆別去了 讓孩子多休息) 千萬別去一期幾萬元的感統課 雖然有很有品質的治療工作室 但一般商業化的教室有時不容易辨識 所以還是去醫院比較保險 商業化的工作室往往連幼教老師都不是 就可以替你的孩子上課喔 恐怖吧
發言時間: 2005-11-23 18:12

第10則

Tammy20207

(導護媽媽線上檢舉)

我是不太信任這麼短的時間可以評估是否過動,不知道可不可以提供哪家醫院/醫師評估較詳實?
發言時間: 2005-11-23 15:25

【討論】穿一字領的上衣時要穿哪種內衣啊?...
【問題】肌腱炎/扳機指要看什麼科啊?...
【分享】htc vr遊戲開放體驗,還不錯...
【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 288
家庭主婦 204
美容纖體 132
夫妻之間 132
日常用品 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略