熱門搜尋:
我的寶寶快兩歲ㄌ還不會說話,而且常重複動作.

小豬媽媽
人氣:5662
(導護媽媽線上檢舉)
我的寶寶還不會叫爸爸媽媽,最近我又發現,兒子喜歡玩水,但是玩水ㄉ時候,千篇一率都是拍打水ㄉ動作或是倒水,可以重複很久,還有在上下坡ㄉ時候也會一直重複走上走下,不知道他是不是在學習,重複太久,會不會是自閉症?

請有經驗ㄉ媽媽指教.

時間:2001-08-20 21:58

全部發言17則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

小豬媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

剛剛打錯ㄌ 是跟老公跟婆婆討論小孩ㄉ教養問題 特此更正
發言時間: 2001-08-24 09:10

第2則

小豬媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

我是一個膽小ㄉ媳婦,自從前一陣子因為婆婆的事情跟老公大吵一架之後,我變成一個對婆婆言聽計從的媳婦,而這也是老公所要求的,像這種小孩子的教養問題以前也跟老公跟先生討論過,他們ㄉ反應都一樣,他們認為小孩子很小,我不該給寶寶這麼多ㄉ壓力,他們希望寶寶在家裡玩就好ㄌ,所以我要一天找個一,兩個小時帶寶寶出去找小朋友玩根本是不可能ㄉ任務.(我跟婆婆同住)

看ㄌ大家ㄉ發言,我知道問題出在哪裡ㄌ,就是刺激太少,我們住在公寓裡面,同一樓也沒有鄰居,我為ㄌ要給寶寶多點不一樣ㄉ環境,還曾經到處找有沙子和有很多石頭ㄉ地方,還有可以踩ㄉ草地也行,結果不是找不到,就是太遠.

最近我有車子可以開ㄌ,可以帶寶寶去走走,可是婆婆ㄉ問題我還得好好ㄉ解決ㄋ.
發言時間: 2001-08-24 09:08

第3則

Janet(Y.J.)

(導護媽媽線上檢舉)

我姐姐的兒子兩歲多時只會叫媽媽&東西掉時會說哇, 可是自從今年去上托兒所以後就會說好多話了(現在約兩歲半)
我同事的兒子現在也是兩歲多, 也是不太會說話, 爸媽怎麼教就是不叫, 但卻會學大他二歲的小表姐說一些話。我弟弟也是到快三歲才突然開口說話, 之前一個字也不說, 不會叫爸媽, 但一開口就霹靂拍啦的說不停
其實男寶寶的語言發展比女寶寶還慢, 不用太緊張, 還有就是身邊若有年紀相仿的小小孩會說話, 可能會比較願意模仿別人說話
發言時間: 2001-08-23 14:39

第4則

JUDY CHEN(JUDYCHEN)

(導護媽媽線上檢舉)

我很同意小錚和芸娘的說法,我的小孩是2.3歲診斷為自閉症,是台灣自閉症的權威宋維村醫師診斷,他現在已4.4歲了,要不是早期發現在黃金期內做早療,現在情形可能會更糟.
其實自閉症除了反覆動作外,也有聽而不聞眼神無法對視,甚至有自傷的行為發生,更嚴重的也會伴隨智障,沒有一個自閉症患者情形是一模一樣的,妳可以上網看自閉症基金會網站查詢.
若妳不放心我建議妳去找兒心科看看,請教醫師的意見,當初我也是抱著若是正常才能安心,若有問題要快去做治療的心態去的,所以很多事情不是自己能預料到的.
發言時間: 2001-08-23 10:07

第5則

小豬媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

芸娘
謝謝你ㄉ建議 ,我會叫我先生來看你ㄉ留言.

發言時間: 2001-08-22 14:09

第6則

芸娘

(導護媽媽線上檢舉)

前一陣子也因為女兒滿二歲了還不會說話而帶她去看復健科,醫生檢查後發現外在的生理、肢體發展等都正常,就請語言治療師來做評估,看是否那裡有問題。
語言治療師就先問我們1.家裡有幾個人(3個、小家庭)。2.平常誰帶小孩子(我、全職的媽媽)。
語言治療師就說〞這就是現在的文明病,刺激太少、照顧太周全的文明病〞她說語言的運用是來自〞需要〞,要吃什麼、要玩什麼、要什麼東西等等,結果現代人生的少,家中少有同年齡的小孩子來互相模仿、又是父母、爺爺、奶奶伺候的好好的,時間一到就有東西吃、就有玩具玩,根本不需要說話就能滿足所有的〞需要〞,那他還需要開口說話嗎?醫生說甚至有4.5歲來都不會說話的來求診的,都是這樣的情形,所以醫生建議我們,將女兒送往有日托的地方(或是自己較放心的托兒所),一天2個多小時就好,讓她有跟同年齡小孩子相處的機會,半年內她一定會有所進步,如果半年內還是這樣,再來做治療,但一般在三歲以前都不能判定是否有問題,因為每個小孩子都有各別差異(我有個同學是幼教係的,她的認定是六歲之前都不能判定是否有問題呢!)而且才二歲多的小孩子,就算要治療的話也很難,因為根本無法配合妳的指令、或是怕羞、或是聽不懂等。
所以我想把我女兒送去我同學的托兒所去,但我先生就是捨不得,唉!現在的小孩子就是被保護的太過,所以才會這樣,像我們媽媽她們那個時代,每家小孩子少說5.6個,不自己說話的話,可能還會被遺漏,沒得吃、沒得玩了呢!所以醫生說,現在的小孩子普遍說話的時候都晚很多。
以上是我的經驗,如果妳不放心的話,就去看小兒科吧,小兒科醫生就會檢查後再建議妳轉那一科的,我也是這樣的。
至於走上下坡、反覆爬樓梯是每個小孩子都會的,我女兒及附近鄰居的小孩都超愛的,其實大部份小孩子愛的遊戲在大人眼中都是蠻無聊的,千萬不要都以大人的角度來看小孩子哦!
發言時間: 2001-08-22 13:59

第7則

小草莓(PrincessDaphne)

(導護媽媽線上檢舉)

再上來分享一下 其實使用迪士尼我覺得效果蠻不錯的
BB一歲五個月時 有一次我說bend down 他真的彎下腰碰地
說touch your ears 他真的碰耳朵 那首歌的指令他都會
我嚇一跳 如果不是我無意間說出口 我不知道其實他已經會了
所以有時候bb都知道 只是無法表達 跟他玩玩迪士尼教材中的情境
說不定你會發現其實他蘊藏著豐富的知識囉
而且既然你是自己帶bb 平常多跟他互動 讓他學習 相信會有成果的
別人說我兒子不會說話 但是跟他們說我家bb英文字母會認 說一半以上了
他們才嚇一跳呢 所以管別人怎麼說 小孩的養育還是自己最清楚
發言時間: 2001-08-21 12:51

第8則

小草莓(PrincessDaphne)

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR 小豬媽咪

又是一個類似的迪士尼寶寶
那位青媽咪在信誼有很多有關的發言 你真的可以去看看喔
聽說這是迪士尼寶寶症候群 蠻可愛的
不過樓下媽咪說的對 看看醫生怎麼說還是比較好喔
發言時間: 2001-08-21 12:40

第9則

小錚(飛上彩虹)

(導護媽媽線上檢舉)

小豬媽你好:其實上幼幼班實在是太早了,尤其有媽媽自己帶、我的小孩是因為有醫生的建議,才去的。小女兒就只上大班。
我沒有跟公婆同住,老公信服專業,也沒有溝通的問題,只是老公要求要跟幼稚園保持良好的聯繫,所以找一家好的學園是必要的,要先跟園長、老師溝通過,把孩子的情形說清楚,學園能讓家長常去觀察,看看老師能否理解孩子的要求、對待特別的孩子能否有耐心,尤其是園長、老師的教學理念是否正確。
網路上有有關發展遲緩兒的專門網,你可以上網搜尋看看。
很抱歉幫不上什麼忙,不過,多了解一點對你的說服力會有幫助吧。
最怕家人是一隻隻的駝鳥,那就非常麻煩了。
還是那句老話,看醫生。萬一,六歲之前是黃金時期千萬千萬要把握。
如果說得話不中聽,多包涵。
加油!加油!
發言時間: 2001-08-21 12:33

第10則

小豬媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

小草霉

是ㄉ,我寶寶從六個月開始學英文,教材主要是使用迪士尼,我也深信他中文不會說跟他學英文有很大ㄉ關係,可是我還是有點擔心,甚至有人告訴我,我兒子要到三歲才會說話,(在美國ㄉ朋友,他見過學雙語的寶寶都這樣)
我知道寶寶是正常ㄉ,都聽得懂我們ㄉ指示,不過阿公阿媽們都不這麼想,還有其他ㄉ親朋好友,所以我ㄉ壓力還是有ㄉ.
發言時間: 2001-08-21 08:49

【分享】什麼屬相最命苦?晚年生活容易變得...
【求助】八字不合卻不願聽父母勸告硬要結婚...
【分享】00後也到了適婚的年紀了,快來看...
【求助】剛搬新家的第二天,就夢到自己與鄰...
【分享】想要家庭和諧,感情幸福的生活,那...
【討論】登山包是不是會比普通背包來的透氣...
【討論】浴室暖風機有推薦的品牌嗎?想要找...
【討論】長輩有腎臟病但還是愛亂吃怎麼辦?...
【分享】豬哪個部位提煉的豬油比較好?乾式...
有媽媽帶還要定位手錶嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 480
Mom’s Talk 264
疾病與健康 216
家庭主婦 156
日常用品 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略