熱門搜尋:
【問題】這樣是發展遲緩或智能不足嗎?

我是誰?(留言)
人氣:20253
(導護媽媽線上檢舉)
女兒88年11月生,中班上學期開始上學,現巳快一年。

他不喜歡講話,就算被打或......都不說,曾經在學校跌倒,頭皮縫3針也不說。

老師說〝可能〞是下午2-3點時跌倒的,但女兒是在我6點去接他時才告訴我,他的頭髮打結(血塊)我一看才知她的頭皮受傷,這其中老師幫他梳頭髮,他都沒說,事後我問,他才說當時梳頭很痛。

到現在注音符號仍都不懂,例:我教他ㄉ,一天教一小時,教二天,她還是唸ㄣ 或 ㄍ,注音巳學4個月,還是只認識ㄅ和ㄇ。

每天我問他在學校做什麼,上什麼課啊?他永遠回答不知道,有時才剛做過的事,他也都不知道,連班上同學叫什麼他也不知道,上了幼稚園約二個月才知道六七個小朋友的名字,(班上有19個小朋友)

今天老師和我談女兒的情形,表示他的反應真得很慢,學習力也不佳,專注力更不好。正常小朋友在同時間,同樣學習都應上軌道,但女兒卻.....

我請教老師,入小學是否到特教班比較好,老師表示要再觀察,現在要決定是否入特教班,有點太早,但如女兒要上普通班,肯定會很辛苦,因為反應及智能都不佳......

好苦惱,真不知該怎麼辦才好?
知道的媽媽請教教我吧!3Q!

時間:2005-05-26 23:27

全部發言17則
全部展開 第2頁/全部2頁
第11則

娟janet(留跡)

(導護媽媽線上檢舉)

我的小孩也因較為過動,故專注力較為不足,目前每週四有去醫院做職能治尞,也看到很多不同類型的小朋友,曾有一位小孩的爸爸,提及他是因小孩去看牙醫,處理過程都不覺得痛,後來又有其他的狀況下,發現受傷了也都没感覺,帶去醫院才發覺有遲緩現象.

故我一樣建議您帶小孩去看醫生,心智科的評估,治尞師會給家長很多題目,也會拿圖片及問題問小孩,以其認知的程度用年齡來評估是否有智能不足現象,要實際去看了才知道小孩的程度是如何.故不要亂猜.復健科一樣需要去看,會有其他方面的評估.

加油!只要現在發現需要矯正,都還來得及哦!
發言時間: 2005-05-27 10:04

第12則

影兒

(導護媽媽線上檢舉)

去復健科掛上語言治療的課程.
趁還沒上小一之前.
程度能拉多少算多少.
不然上小一小朋友會有挫折感.
至於你說的特教班.
如果小朋友功課或多或少可以跟著上的話.
可以去上資源班.
現在因該學校都粉普遍了.
資源班就是小朋友在普通班一起跟同學上學.
特定一天的幾個小時.就在資源班上課.
老師會加強小朋友較弱的部分.
至於資源班的話.你就要詢問教育局.
他們會給你詳細的解答.
發言時間: 2005-05-27 09:47

第13則

mary1122

(導護媽媽線上檢舉)

看到你女兒就想到我自己,88年11月出生,現在約五歲半,我是七歲入小學的,在入小學之前還唸了二年幼稚園,我居然對我在幼稚園的印象只有一點點(學表演),在上小學的第一個星期老師小考注音與1-10的數字,我都是考零分。老師曾要父母讓我留級一年才能趕上進度,因為我也是11月份的,父母不想浪費時間,所以整個國小的學習,一向都是掛車尾的,因為我上課真的都不專心還有整天做白日夢,回家就是玩玩玩,功課常常沒寫就去上學,父母也沒發現,就長的漂漂亮亮,又會唱歌選入音樂班,唱了二年的合唱團,功課就更差了,每天練唱超過二小時以上。

一直上了專科才開竅,自己找到讀書方法,都是拿獎學金,出了社會認識我的人都覺得我是很聰明的人,怎麼只有專科畢業。

兒子目前三歲半,情況就和妳女兒差不多,之前在保姆家帶,現在我自己帶了二個月,也教得很辛苦,不專心與沒記性,光是唸1-10就教了快大半年,但兒子目前生活常規的學習都很好,真的要多花時間與耐心來陪小孩,孩子的進步會是累積的,我先生說孩子只是現在還沒開竅。
發言時間: 2005-05-27 09:28

第14則

珮珮媽

(導護媽媽線上檢舉)

我也是想建議你
看醫生.看醫生
大醫院的心智科或兒童復健科
讓專業的醫生和老師評估
讀特教班...想太遠了.或許也沒那麼差
真的那麼差.不會現在才發現懷疑
與其亂想亂猜.去問醫生吧

發言時間: 2005-05-27 08:44

第15則

草莓冰砂

(導護媽媽線上檢舉)

先做評估ㄅ~~
發言時間: 2005-05-27 08:39

第16則

苗苗的媽

(導護媽媽線上檢舉)

看醫生 早期發現治療成功率很高
發言時間: 2005-05-27 00:53

第17則

好兒

(導護媽媽線上檢舉)

看醫生,心智科
發言時間: 2005-05-26 23:49

【分享】儲蓄型保單變現投資股票是好主意?...
【討論】台北信義路首X醫美雙眼皮技術好嗎...
【分享】能遇見也為孩子著想的矯正醫師真好...
【討論】淚溝跟抬頭紋哪個比較顯老?...
【討論】有沒有比較好密封的保鮮袋?...
【討論】羽絨枕是不是比較好睡啊?...
【問題】消化不好的人喝青汁有用嗎?...
【問題】請問頭部可以按摩嗎?有推薦的專業...
【討論】老公工作會熬夜該怎麼幫他補身體?...
【討論】小學該選安親班還是補習班呢?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 636
Mom’s Talk 324
家庭主婦 216
疾病與健康 60
國小學習問題 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略